網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
往事如煙-都蘭山的記憶
2011/08/03 13:12:25瀏覽866|回應0|推薦14

遙望都蘭山像躺睡的人, 起伏的胸線還有身軀, 另一端有貓頭山有鋰魚山相對望, 回到卑南像回到入母親的懷抱

 三合院前有整排椰子樹, 秋天時枯葉掉滿地, 這是我們開心托樹梗的季節。二三個小孩坐在樹枝上, 樹梗彼端是猜拳猜輸的人當鬼拉曳, 大人都在農田裡忙收耕, 我們就在田裡找樂趣, 印象最深的是母親從田裡帶回一隻兔子, 我開心的把它裝在大菜藍裡, 隔天早上睡醒後他居然逃脫了, 這件事實在令人懊惱又不捨, 不過他終究屬於田野的。

       母親台東有二個家, 一個是後嬤南王外婆家, 一個是曾祖母跟大舅卑南家,  她有一個很疼他的大哥, 就在馬蘭榮家的外圍當時有條溝渠很清澈, 大舅還會帶我去網魚, 有一次深夜我因為好奇又頑皮把曾祖母用來製鞋的橡膠墊吸進鼻道裡, 大舅急奔載我去市區找医院, 路程巔跛中打了一個噴涕彈飛出來了, 大舅是萬能的除保護母親外, 也像山聳入云間。

      大人的世界很奇妙, 外公又娶了一個後嬤。母親帶我路經南王時, 會在門口停一下, 後嬤的語氣是:”來什麼事? 查某令仔人, 揑斷頭養也活..(手不知為啥指向我 )" , 當時不知是什麼含義, 長大後日漸明白大人天空的事, 後嬤經常尊貴芳香, 母親卑微的對應畢竟她是前妻女。

      外公和後嬤生的姨舅, 我們未曾相處過, 外公培養的姨舅都優秀, 後來小舅出書, 翻拍成電視劇, 不過劇中人物與實際差距甚大外公寫了休書後, 外婆改嫁, 大舅、母親跟曾祖母過活祖孫三人相依唯命, 書中的婆婆虐媳(後嬤), 媳婦慘遭尖酸刻薄欺負, 事實並非如此只能笑看往事外公辭世前, 母親在旁守候直到他撒手人寰, 而母親在多年前也己離開了我們, 一切往事在時間的洪流中隨風而散......


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=JENNYKAN&aid=5497242