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2011/06/17 10:32:17瀏覽203|回應0|推薦0 | |
進入套房後,稍做檢視大致清潔整齊,設備也齊全,親人中有一個公安高幹,晚上就開著公安的公務車把我帶走了,到了一家規模不小的餐廳-外婆的家鄉菜,道地的湖北菜,我盡量大口的吃,因為每個人都幫我挾菜,不停的敬酒,又不停的發問,如果多生幾張嘴來分工就好了,酒足飯飽帶著微醺回到酒店,簡單的與親友討論了第二天的行程,匆匆梳洗進入神州的第一個夢鄉。 凌晨四點半,晨曦已現出微光,我也迫不及待的起身盥洗,帶著重要物品〈老婆有交代〉與相機走出了酒店,雖然是清晨,但是聞不到清新的空氣,反而夾雜著煙臭、廢氣的怪味,順著大馬路前行,公車早已經展開運輸任務,忙碌的一天就這樣開始,我看交通,我看民眾的穿著,我看民眾的守法習慣,我看商家,我看晨間運動的民眾,一切地一切我都認真的觀察攝入影像,我已經知道過馬路真的要小心,因為那裡的車不像台北的車會禮讓行人,吃東西真的要小心,因為路邊攤衛生條件真的有問題,倒是晨間運動的悠閒與行人的忙碌,這跟台北可沒有太大不同,還是回我的酒店吃我的歐式早餐吧! 親友們準時的來到酒店接我出發,討論的結果要我今晚住在赤壁,我只好拖著行李箱跟著走了,先搭乘計程車到宏基車站轉高速公路巴士,計程車師傅〈司機〉是個女的,駕駛座都用鋁架包圍保護預防搶劫,對我來說還真新鮮,大概五分多鐘車資8塊錢人民幣的路程到了車站,買了車票進入候車室,一路緊張希希的看緊行李,一怕被偷二怕被調包,不是我怕是到處都有警語,搞得風聲鶴唳,上了車後還要一人在車下盯梢,免得行李被偷了,我與其他人就先上車佔位子了,不一會就坐滿了,35度的高溫有乘客受不了了,師傅怎麼不開空調,司機師傅一聽大怒,誰叫你們上車,車站規定發車前十分鐘才可以發動,然後又是@##$%#%%^一串,火氣還真大,看起來又挺權威的,終於到發車時間了,引擎發動解決了不少問題,行李箱關起來了,冷氣開了,大家放心了,上路去吧! 出了車站,沿途全面開工,巴士左搖右幌的奔馳在公路上,車箱外忽焉向左忽焉向右,一會閃行人一會閃對向來車,看了真是過隱,車箱內打手機的吼叫聲此起彼落,就屬我最安靜,司機師傅很得意的握著方向盤,追逐風追逐太陽,享受著他的駕馭權威,有時打個手機,有時向車外吐個痰,好像重溫了台灣5,60年代的景致,我耐心的觀賞著一切發生的新鮮事,武漢到赤壁大概有150公里,跑著跑著巴士進站了,不是到站了是要加油了,拖著滿載的旅客進行不熄火加油,反正見怪也不怪了,加完油再上路,抵達目的地,破落的公寓,橫豎在綠蔭大道邊,親友們引領著我爬上五樓家中,家徒四壁正是用在這裡,女眷們已經在家下廚準備宴客,稍事休息我又被帶往家鄉鄉下去了。 上了親人們特別商借的駕訓班教練車,一部古董福斯車副駕駛座還有剎車踏板那種,我被當成上賓高坐前座,後面大人小孩擠了五個,一路以百公里時速奮力狂飆,筆直的道路,蒼翠的路樹,寬廣的天際,無邊的田野,迎面而來的跨線超車,狂按喇叭、閃大燈、打方向盤,SOP標準駕駛流程,就這樣到了鄉下老家,進入家鄉先是幾家關著店門的商家,再進去就是明清時代興建的石板街,親人們告訴我那就是父親赴台前的住所,我下車步行入街,懷著虔敬的心情挨家挨戶的尋訪,終於找到父親的故居,幾乎荒廢的木造古厝,客廳、長廊、主客房、天井,一一呈現彷彿進入了時光機器回到過去,仔細的端詳冥想,緩步移出走向大街,心中盡是6,70年前戰亂奔逃的街景,往事以矣!回到車上再往前行,到了族人聚居的村莊,但大部份的人口已經外移,使得村莊看來格外荒涼冷清,下了車,準備到先祖父墳前祭拜。 跟著親人走在山間茶園,雜草叢生,道路模糊,他們也失去了方向,我只好在原地等待,過了約半個小時,聽到老遠的呼喊,找到了!找到了!我仔細的判定了方向,撥草勉力前行,雖然經過的茂密的茶園、結實櫐櫐的桃樹園,我無心駐留觀賞,不一會兒,親人指著前方一坯土堆,披負著比人高的雜草,看不出碑文的墓碑隱藏在草堆裡,撥開雜草我再仔細的端 詳了一番,沒錯是先祖父的墓碑,跟隨著親人的習俗,先點香燭、鳴長鞭炮、行三叩九拜大禮、燒紙錢,我仆在幕前的草堆裡,臉上盡是汗水夾雜著泥灰,強忍的淚水在眼眶中打轉,口中向祖父大人稟報您的孫子回到家鄉來看您了,親人们一陣沉默,似乎都沉浸在一股深沉的情懷,看著燃燒完全的灰燼,我已渾身濕透,準備搭車回到赤壁親人的家中午餐。 進了家門,姪媳婦已備妥一整桌家鄉菜餚,看的出非常的用心與破費,親人們一一的介紹認識,上了餐桌一邊啜飲著湖北的冰啤酒一邊品嘗著家鄉菜,我一一的道出家鄉菜的特色,述說著我們台灣生活的種種,也沒忘記詢問親人們的生活、工作、待遇、物價、兒孫輩的發展等等,邊吃邊聊氣氛極其和樂,一點不像從未見過的親人,畢竟我們真的流的是相同的血脈,同宗同源,血濃於水,飯後略事休憩,一行搭乘二部轎車,前往當地政府補償予親人的新居,然後前往三國赤壁古戰場一遊。 這次搭乘的是另一輛較新的福斯車,一個從未謀面的姪孫女長得細白標緻,剛從幼兒園放學回來,見大夥正要出門,我張開雙臂叫著她的名字,說著來跟叔爺爺一起坐,她毫不畏生的就跑進我懷裡坐在我的大腿上,一個多麼得人疼的小女孩;等大夥都坐定了便向目的地出發,沿途親人們搶著介紹路邊景致與典故,我也搞得目不暇給,不知過了多久,到了一戶鄉間透天厝,一樓聚集了約7,8桌的賭客,玩撲克的、打打麻將的,有人瞄了我一眼,更多的人頭都沒空抬,親人告訴我這就是政府強制搬遷他們位於江邊老屋補償給他們的房子,我看了看,外觀還不錯,但是進了家門,又是個家徒四壁,我說怎麼了,他們靦腆的回答現在沒錢,老人家住在後邊的農舍裡,除了水電和一張像是淹過水的爛床,其它一無所有,這就是我看到他們一直滿於現狀的新房,這就是他們對未來懷抱理想的動力,我鼓勵鼓勵他們,瞭解了全部裝修大概要人民幣10000元,當下也並未作出承諾,接著就是前往赤壁古戰場一遊了。 三國演義是很多人耳熟能詳的歷史故事,我從小就對古籍興趣缺缺,但是聽得家鄉有這風光的歷史典故,不到此一遊豈不虛愰此行;到達景點,首先映入眼廉的是很大的街坊牌樓,然後所有的店家都是設計過的懷古建築,古戰場每人門票100元人民幣,我們一行十餘人,合計要1千餘元,這個玩笑開大了,這是一個月的工資,還好親人裡有位公安幹部隨行,經過簡單交涉,我們在公安的禮遇下進去了,認識公安真好,環繞著古戰場幽遊在三國歷史人物與文物間,看著魁偉的古建築、古戰船、古人,感慨歷史的偉大,又到了江邊,再一次更近距離的欣賞長江景致,心中浮起莫名的感動,我竟然可以在長江岸邊受著三國歷史的薰陶,我突然感覺到我的存在了,遊園步行了約五公里,花費了兩個多小時,親人們多已累了,我們就回去準備晚餐了。晚餐在街上餐廳用膳,原本另外幾位親友也要加入團聚,適巧遇上家人分娩未能及時前來,倒是大姪孫女從學校趕了回來,長的更是秀氣標 致,帶著甜美羞澀的笑容大方的叫了我一聲------爺~~~, 我就這樣被叫老了,同樣的邊吃邊喝邊聊,當我知道今天看到的幾個姪孫都是隔代教養,父母親都遠赴深圳打工,沒事的話一年回來一次,大孫女讀初一,爺奶沒法教只好安排住校去,我聽了心都快碎了,血脈中流著相同血液的親人,竟然因為歷史的洪流沖向完全不同的世界,回來了四天,我的內心還是惦記著她們,我已經下定決心我要幫助她們,至少要讓我們同樣的子孫有著同樣的生活。 |
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( 心情隨筆|雜記 ) |