網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
酸藤可藥用也是原住民的代鹽
2024/06/19 09:35:09瀏覽377|回應1|推薦19

酸藤可藥用也是原住民的代鹽

前一篇文章介紹丁公藤,就在丁公藤生長的邊坡也看到了酸藤,只是酸藤“鬚多花小”(其實不是鬚,是細枝,遠看像是一條條凌空搖曳的鬚),不像丁公藤開滿白花覆蓋在別的植物樹冠上,搶了別的植物的丰采。

很多植物都有藥效,酸藤也一樣,不過如果不是草藥專家,最好還是不要貿然採摘煎製。另依網路資料顯示,酸藤的葉片帶有酸味,能生津解渴,早期原住民常摘它的嫩葉當作鹽的代替品。這和我介紹過的羅氏鹽膚木一樣,它的果實也曾被原住民拿來做代鹽。

酸藤

夾竹桃科酸藤屬。別名:鹽酸仔藤、白漿藤、乳藤、麻骨風、酸葉膠藤(廣州植物志)等。

常綠藤本,小枝細長,木質藤本,長達 10 公尺,以纏繞的方式來進行攀爬,全株具乳汁,幼嫩時呈淡紫紅色。

葉對生,橢圓形或橢圓狀倒卵形,先端銳,基部鈍,表面濃綠而有光澤,背面綠白色,長約 4~5 公分,寬約 2 公分,葉柄、中肋及側脈均略帶紫紅。

聚繖花序呈圓錐狀排列,花數甚多,花萼細小,花冠潤鐘形,深五裂,淡紅色,雄蕊 5 枚,生於冠筒上,子房 2 室。

蓇葖果銳尖,種子有毛。酸藤產臺灣低海拔山麓森林或荒地中,甚為普遍,常形成大藤本纏繞樹冠上。

用途:1.鹽的替代品:葉片帶有酸味,能生津解渴,早期原住民常摘它的嫩葉當作鹽的代替品。2. 藥用:酸藤可以入藥,味酸,具有清熱解毒,消腫的藥效。

以上資料摘自http://kplant.biodiv.tw

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=180730104

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2024/06/19 11:47

據說酸藤跟小花蔓澤蘭常被誤認通報清除,專家說酸藤的花色是粉紅色,小花蔓澤蘭花期約從10月開始,為黃白色小花,不要搞錯哦

別把本土酸藤誤認為入侵種小花蔓澤蘭,專家呼籲以花色鑑別 - 農傳媒.html

人間無味(Horace2007) 於 2024-06-19 20:07 回覆:

小花蔓澤蘭的葉片比酸藤大

而且小花蔓鑿蘭葉片皺褶明顯

只要注意就不會弄錯