網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
丁公藤是列入瀕危保護的植物
2024/06/13 15:25:18瀏覽454|回應1|推薦21

丁公藤是列入瀕危保護的植物

在山徑在戶外走動,就有機會看到各種花草鳥獸,有的是很熟悉得像是鄰居老友,有的就是初次見面的新朋友。無論是哪一種,都是歡喜。

五月底在山徑上走著,忽然看見一株植物開著花,以為是老朋友拎壁龍。近看才發現應該是別種我不認識的植物,以植物辨認軟體“形色”比對,得知它是“丁公藤”,的確是新朋友。這條山徑走了十幾年,竟然第一次發現這裡有丁公藤,而且在別的植株的樹冠上滿滿地盛開著。

網路上查到的資料,台灣的網頁大都以“亨利氏伊立基藤”為主名,“丁公藤”、“包公藤”是別名。主名實在太長了,我就稱它為丁公藤。

依百度百科(https://baike.baidu.com/)的記載,丁公藤列入《中國生物多樣性紅色名錄-高等植物卷》(201392日)——易危(VU)。在《世界自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄》中屬於易危(VU)。其主要價值,據《本草綱日》中記載丁公藤:“煮汁服,治上氣咳嗽。治諸風尤捷。”其味辛,性溫。歸肝、脾、胃經。有祛風除溼,消腫止痛的功效,可用於治跌仆腫痛等症狀。 還可用於治青光眼。另外,廣東的“馮了性”藥酒,就是以丁公藤等為主要原料浸製而成。 此藥治病之功最初為嶺南丁姓老者發現并推廣應用,主治風溼有特效。

沒想到,丁公藤在這條山徑茂盛地生長著,卻是被列為瀕危物種中的易危植物。所幸,山徑來來往往的人大都沒有欣賞植物的習慣,不太可能注意到它,否則可能會被“破壞者”把它滅絕。

丁公藤

旋花科伊立基藤屬

一、以下資料摘自福星花園https://bruce0342.blogspot.com/

亨利氏伊立基藤Erycibe henryi Prain 旋花科

旋花科伊立基藤屬的植物名字特別長,是直接從拉丁學名直譯而來。亨利氏(種名)—伊立基藤(屬名)必須分成兩段才容易記住。它不僅名字特別,生長環境也與其他旋花科植物完全不同—不在空曠的低地,而在低海拔密林中。攀緣在密林樹頂,除非特別尋覓,幾乎很難發現它的存在,雖然它擴張延伸的範圍很廣。亨利氏伊立基藤屬稜線植物,低海拔山區稜線上可見。

亨利氏伊立基藤在中國藥書別名「丁公藤」或「包公藤」。本地藥草界亦有採用是名者,畢竟簡單明瞭。屬高大木質藤本。小枝黃綠色,無毛。葉互生,淡紅色(新葉尤其明顯),全緣,革質。花5數,排成腋生或頂生的總狀或圓錐狀。花冠鐘形,深裂。漿果橢圓形。

二、以下資料摘自http://kplant.biodiv.tw/

亨利氏伊立基藤,旋花科(Convolvulaceae)伊立基藤屬(Erycibe)。別名:伊利基藤、台灣丁公藤、丁公藤、大鐵牛入石、大鐵牛

常綠蔓性藤本灌木,小枝無毛,原生, 普遍。

葉互生,全緣,中心主脈由葉柄到葉尖逐漸變細,閉鎖脈,卵形或近圓形,葉尖下翻,正反葉面都平滑,薄革質。有 4~5 對羽狀側脈。葉色正面濃綠色,背面蒼色。有 1.5~3 公分葉柄。

圓錐花序長 7~8 公分,具柔毛,花冠白色,長約 1 公分。

漿果橢圓形,長約 1.8 公分,果皮未成熟呈綠色,成熟後變黃帶淡綠色,硬殼乾裂成三瓣,露出橘紅色的三瓣帶淺裂漿果,相當引人注意。裡面有 4~6 顆香蕉狀黑色的核果。

用途:1. 水土保持,綠化用。2.藥用

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=180710402

 回應文章

blackjack
等級:8
留言加入好友
2024/06/13 19:47

經常有一個令人驚喜的橋段,眾人以為已經滅絕或者非常稀有的族群,卻依然在某個不起眼的角落繼續生生不息的繁衍著

這樣的傳奇就被醉夢兄發現了讚啦

人間無味(Horace2007) 於 2024-06-19 09:36 回覆:

以前介紹過的綬草

也有一篇文章提到是瀕危植物