網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
黃星天牛初次見到
2024/06/08 09:49:02瀏覽501|回應2|推薦18

黃星天牛初次見到

前幾天在構樹葉片上拍到大黑星龜金花蟲,所以這幾天經過時都會特別注意一下這一排構樹的葉片,想著能否再看到。

就是這樣的機緣,六月初我在構樹葉片上見到一隻可能的天牛,也看到兩小隻的大黑星龜金花蟲。由於初次見到黃星天牛,從它和以前見過的天牛有同樣的長觸角,推測它是天牛。回家後以google的圖片搜尋功能,知道它的名字是黃星天牛。

黃星天牛

天牛科 / 粗天牛亞科。又稱黃星長角天牛。

體長20 - 28mm,頭、胸部黑色,頭背中央及前胸背板兩側具黃色的邊紋,翅鞘黑色,體背狹長,有許多黃色大小 不一 的斑點, 翅鞘基部尚有2枚斜向的小黃斑。雌雄外觀近似但雄蟲觸角長度超過體長的2倍,雌蟲較短。

本種又稱黃星長角天牛,分布於低中海拔山區,屬於較常見的種類,常見於桑樹、構樹、野桐、山櫻等植物環境活動,成蟲全年可見 。本屬2種,另一種為蘭嶼黃星天牛Psacothea hilaris botelensis (Breuning & Ohbayashi, 1966) [特有],僅分布於蘭嶼和綠島。

觸角是昆蟲的感覺器官,相當於人類的眼睛和手,有觸覺、視覺、聽覺和嗅覺的功能。昆蟲不停的擺動觸角,目的在尋找獵物、探查環境、求偶,有些觸角有平衡身體的功能。此外觸角也代表昆蟲的地位,黃星天牛以細長的觸角宣示領域,獲取雌蟲的青睞。

以上資料摘自http://gaga.biodiv.tw

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Horace2007&aid=180696173

 回應文章

frank060606
等級:8
留言加入好友
2024/06/12 14:13
黑兄

鬚是司觸覺,當眼睛用

我小時候玩蟑螂,把鬚剪掉,它就無法行走,因為它不知道身在何處

同理,蛇靠舌頭感應四周溫度,再評斷身在何處

還有,貓的鬚也是感應身在何處

因此,長輩要教小孩別剪貓的鬍鬚,很殘忍的

Ps,以上是我個人認知,仍應以版主說法為主
人間無味(Horace2007) 於 2024-06-13 15:35 回覆:
謝謝您的解說

blackjack
等級:8
留言加入好友
2024/06/08 11:33

查了一下,有些地方把它當成寶,有些地方當害蟲了,因為它會取食寄主植物的葉片或枝條

我覺得最奇怪的是,他那麼長的觸角到底有什麼用

人間無味(Horace2007) 於 2024-06-13 15:35 回覆:

1、觸角是昆蟲的感覺器官,相當於人類的眼睛和手,有觸覺、視覺、聽覺和嗅覺的功能。

2、觸角為什麼有的昆蟲那麼長,有的昆蟲比較短?我就不知道了,也許觸角長的是因為它的生存資源有限,所以必須較長的觸角來加大搜尋範圍吧