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2014/08/22 08:18:01瀏覽336|回應0|推薦0 | |
百里屋之旅(10)---- 鹹雨 2014年8月13日 星期三 10點21離開Rolley Lake,由Bell Road回到Dewdney Trunk Road,往回走一小段,折向南,接Hwy 9,沿Fraser River,一路往東。 12點30在Wahleach Safety Rest Area午餐,那裡以前是Stó:lō原住民的一個村落Xwelích。Stó:lō的意思是river,Stó:lō人散佈在Fraser河畔,由Yale到Langley之間。 解說牌上寫著:我們族人祝你一路順風,用我們的語言:Ye ayo Siya:ye,Farewell, my friend。 那解說牌上的文字有一股悲傷。 也祝福你們,Stó:lō People。 Hwy 7在Hope附近終止,改稱Hwy 1,沿Fraser河北上,這是一條19世紀就開闢的古老路線,非常溫馨,每隔不遠,就有人家,加油站與restaurant很多,與高原上的Hwy 5截然不同。 Yale是一個活生生的歷史遺跡,還保留著帳篷村。往北的Boston Bar有個原住民擁有的campground,竟然有一個專為原住民而設的診所。 在Lytton附近,Hwy 1 轉入Thompson River河谷,風景好,過Lytton不久,15點27抵達Skihist Campground,俯瞰Thompson Canyon,營地優良,都是flush toilet,幾乎沒人,顯得乾淨。 先繞一圈,認識環境,半途碰到一男一女兩個營管。 問那男的:「我正在找camp site,這一帶有熊嗎?」 「Not in the past ten days」,他說。 「那10天以前呢?」 「They’re around」 那女營管插話:「They don’t bother you」 「熊怕人」,那男的補了一句。 選Site 14,門口就是水源,旁邊是廁所,再隔壁是營管的RV site。 好位置,只是靠近Hwy 1,很吵。每晚21元。 先處理cooler中的李子,把爛的吃幾口,丟掉,沒多久引來一隻蜜蜂。 開始紮營,剛把營帳攤開,立刻開始下雨。 整個人驚呆住,不知所措,地上的帳篷很快積水,決定先收攏,用帳篷的遮篷蓋住,人躲進車裡,時間16點22。 16點34雨稍小,繼續紮營,才一動手,雨又大,不能停,繼續! Pole的孔都灌沙,要一個一個掏空,營釘幾乎都鑽不深,全歪了,帳布都黏在一起……。 想起海神號,逃生者最後的逃生口突然噴出熱蒸汽,其中一人向天神怨詈:「我們憑自己的力量逃到這裡,祢卻堵死我們最後逃生機會…」 上天通常是殘忍的,祂只寵愛某些人,卻摧殘另一些人。 我認同海神號逃生人的怨詈,但是我的禱詞仍然與他們不同:「感謝祢,對我一路的庇護,讓我一直平安至此,感謝祢,這雨雖大,卻不能阻止我完成工作的意願」 17點17,紮營完畢,頭髮、衣服都濕,一些水順頰而下,流入口中,是鹹的,那是感動與感謝的淚水,混成滿臉的鹹雨。 說也奇怪,帳篷剛紮好,雨就停,天氣放晴。 17點52,紮好canopy,陽光照耀。 略休息,走路出營區,過Hwy 1,到對面的picnic area,看Thompson Canyon。峽谷兩邊都有鐵路,十分壯觀,解說牌上說:「In places like this, man sees his true size.」 回到營區,走一個loop,又來了2個tent camper,及四五個RV camper。 Skihist CG每個廁所都是flush toilet,因為人少,顯得乾淨。 19點31做晚餐,煮麵條,20點11晚餐完畢。 每次駐紮下來,總是不斷探勘環境,這個營區內竟有一小段Cariboo Wagon Road,那是1862年開始修築的一條全長750公里的馬車道,現在看,就像一個窄的越野滑雪道,很難想像,這樣一條trail,竟是擔負重任的wagon road。 帳篷內積水很多,用一條毛巾一次一次吸乾淨。 面對Thompson Canyon而坐,十分愜意。 森林清晨是我追尋的時刻,我的靈魂因為那片刻而重新刷新,但是一般洋人喜愛森林向晚,其實,逐漸向晚的森林,確實十分令人喜悅。 我喜愛這個Skihist CG,人少,乾淨,也許,以後可以做為中繼站,把trailer放在這裡,輕車去Fraser River河谷。 由於靠近水源,用水方便,但是因為下雨,沒有洗衣服。
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( 心情隨筆|心情日記 ) |