網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩虹7隱身無人機今年將完成研發對台海威脅大
2024/03/02 02:35:13瀏覽318|回應0|推薦18

彩虹7隱身無人機今年將完成研發對台海威脅大

 

一、設計獨特的彩虹7 

   無人機採用隱形設計是要降低被敵人發現的概率,由於雷達是現代戰場的主要偵測手段,因此隱形飛機最主要考慮雷達隱身,降低自身的雷達反射截面積,雷達隱身除了考慮外形、氣動布局,還可以在機身材料和塗料方面下功夫,多種措施提高雷達隱身性能。隱形無人機彩虹-7在第十四屆珠海航展中亮相,具持續偵察、警戒探測、防空壓制、作戰支援、發射導彈的能力。大型隱形無人機被認為是戰略級的航空裝備,已經成為軍事強國爭相研製的武器。由中國航天科技集團十一院研製的彩虹-7,定位為戰略級信息保障和高價值目標打擊的航空裝備。彩虹-7應該是一款具備隱身能力的高空長航時察打一體無人機,從體量上看,甚至可以認為是一種無人隱身轟炸機。可能是限於飛翼結構,彩虹-7速度應該不會太高,之前有消息稱最多0.75馬赫,飛翼飛行器向來不以高速著稱,基本靠隱身能力和高升限提高生存能力,這也印證了彩虹-7要在高度危險環境下執行任務的觀點。和先前亮相的飛翼無人攻擊機相比,彩虹7無人機顯得更大,甚至類似無人隱身轟炸機。 

   彩虹-7作戰時先悄無聲息地進入敵方領空,在10公里以上的高空以亞音速潛入。隱身飛機即使被發現,也很難被連續跟踪,可利用干擾使雷達無法鎖定,防空飛彈和截擊機也就拿彩虹-7沒辦法。之後,彩虹-7就可以在預定目標上空投彈,且是威力足夠大的高爆彈或穿地彈,只需少量幾枚炸彈就可摧毀敵方雷達或雷達控制中心。效率也是考慮因素之一,少出動一次就可以降低一分被擊落的風險,降低受損失的機率。目前表現較亮眼的無人機,大多是大中型察打一體無人機,如土耳其的TB-2、美國的MQ-9、以及國內的翼龍系列和彩虹-4/5。這些無人機的特點就是高空長航時加上察打一體成本較。不過這些無人機都是速度慢且無隱身能力,在完備的防空體系面前生存困難。在俄烏戰場上,烏克蘭前期利用土耳其提供的TB-2無人機曾經出過幾次風頭,不過這種在中低空活動的中型無人機很快就退出了戰場,因為無法適應高密度的防空火力。反而是成本更低,且在超低空活動的微小型無人機和巡彈大殺四方。美國高級無人機不但昂貴還不賣,彩虹-7這個等級的隱身無人機一旦進入國際市場,必將佔據獨市場很難遭遇同級對手。對於財力雄厚的用戶來說,彩虹-7已經能夠客串「袖珍隱身戰略轟炸機」。 

二、彩虹-7無人機的性能 

   彩虹-7無人機可在高危險環境下執行持續偵察、警戒探測、防空壓制、作戰支援、發射或引導其它武器對高價值目標發動打擊等作戰任務,可有效壓縮敵方雷達的探測距離和持續壓制敵方防空火力,大幅提升信息化作戰效能,滿足未來對稱性作戰對高端隱形無人作戰飛機的需求。新機型翼展高達26米,最大起飛重量10噸,可以攜帶導彈或其他機載武器,升限提高到15000公尺左右。彩虹系列無人機設計師石文證實,彩虹-7將更加專注於高度危險環境下的全天候偵察和監控,還可以在更長的時間內持續偵察敵方目標。為了具有良好氣動和隱身性能,選擇了飛翼式布局,氣動布局決定飛機的機動性,飛翼式布局是氣動一體化設計很好的一個方案,整個機體都是一個升力面,同時減少垂尾、平尾等突出的部件,有助於減少阻力,增加航程。為了提高隱身性能,彩虹-7採用了埋入式彈艙,可以攜帶導彈或製導炸彈,具有很強的精確打擊能力,一些高價值的目標,比如指揮所、雷達站等都可以進行攻擊。 

   和常見的飛翼佈局無人機不同,彩虹7無人機的飛翼佈局是比較特別的。一般的飛翼佈局無人機,我們比如說國慶遊行上公開亮相的攻擊11無人機,從俯視角度看攻擊11的機翼前緣是一條直線,外形上看起來很乾脆俐落。但是彩虹7無人機的飛翼佈局不一樣,在彩虹7無人機的機頭是比較尖銳的角度,隨後機翼前緣的角度變小。從彩虹7無人機的俯視圖就可以看,很明顯看出來它的飛翼是兩段不同的後掠角。為什麼要這樣設計呢?分析認為,這是彩虹7無人機為了兼顧高速性能與續航性能。飛機的機翼設計有一個簡單的原則:如果飛機機翼的後掠角小,那麼要實現高速性能就會變得困難,但是相應的續航能力會得到加強。如果飛機機翼的後掠角大,那麼飛機就能更容易實現高速性能,但是相應的續航力會有所減弱。彩虹7無人機在機頭部分選擇了更大的後掠角,是為了改善彩虹7無人機的高速性能。但整體來說,彩虹7無人機並不是一款以高速性能為設計目標的無人機。而是以長航時、大航程為設計目標的無人機。所以在主要的飛翼佈局上,使用較小的後掠角,以確保彩虹7無人機具備優秀的續航力和航程指標。同時這種設計也能確保彩虹7無人機在動力一定的情況下,擁有強大的載重能力。從尺寸來看,彩虹7無人機比我們目前曝光的其他飛翼無人機更大,據稱它使用了兩台小推力噴射引擎作為動力,比其他的無人機動力充沛了許多。彩虹7無人機的最大起飛重量,很有可能突破了10噸。如果彩虹7無人機按照一架無人轟炸機的標準來設計的話,那它的載彈量可能達到3噸甚至4噸,將能夠打擊十幾個目標,具備非常不錯的軍用價值。 

三、彩虹7用途廣泛 

   彩虹7隱身無人機具備較強的突防能力,這使得彩虹7無人機可以針對敵方後方的重要高價值目標,比如說指揮所、雷達站等進行攻擊。同時它又是一架無人機,可以不用擔心傷亡,那麼彩虹7無人機就可以放心地去和敵方的防空體系交戰。如果大量裝備彩虹7隱身無人機執行防空壓制任務,就可建立起對敵方防空體系的優勢。雖然無人機可能多次被擊落,但只要有一次成功摧毀敵方防空體系的關鍵節點,那麼敵方防空體係就將癱瘓。彩虹7無人機是一款優秀的大型無人空中平台,在此平台的基礎上可以發展出許多型號的無人機。例如在彩虹7無人機的基礎上,安裝共形陣雷達天線,讓它變成一架無人空中預警機。彩虹7無人機還可衍生出艦載版本。比如說彩虹7無人機的攻擊型號或稱為轟炸型號推出艦載版本,用來發射大型的反艦飛彈,或許能夠解決五代戰鬥機彈倉小,無法容納大型飛彈的問題。而當彩虹7無人機的預警機型號登上航空母艦之後,我們甚至能夠實現固定翼艦載機的全面隱身化。彩虹7無人機尚未完全完成研發工作,計畫目標今年底完成研發,但完成研發後還要進行各種測試工作。在測試當中要充分驗證彩虹7無人機的性能。彩虹7無人機是準備外銷的型號,相關的科研單位可能有性能更先進的自用型號。對中國解放軍來說,彩虹7無人機確實是一款不錯的裝備,對台灣防空威脅甚大。

 

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180358151