網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國直-10ME武裝直升機出現在新加坡航展
2024/02/21 04:52:56瀏覽674|回應1|推薦20

中國直-10ME武裝直升機出現在新加坡航展



一、中國直-10ME對抗美國阿帕契武裝直升機

 

   武裝直升機對反坦克作戰甚為重要,依據歐亞時報報導,中國的直-10ME武裝直升機將首次在新加坡航展展示。直-10ME是直-10的出口改良型,已在解放軍服役並在演習中廣泛出現。直-10ME武裝直升機已出口交付巴基斯坦陸軍使用,這是中國武裝直升機的首次出口。最新的直-10ME採用動力更強的新型渦軸-9G發動機,額定功率達1500千瓦,遠遠超過了加拿大PT6C-67C發動機的1250千瓦的功率。此外,直-10ME還採用了能夠抑制紅外線訊號的向上安裝的引擎噴口。引擎排氣口由直-10基礎型的兩側安裝改為向上安裝,這樣可以充分利用旋翼的下洗氣流,大大降低引擎排氣口的紅外線輻射。直-10ME直升機在機身和座艙重要部位安裝了加強裝甲,機身和尾樑下配備了全套的紅外線/紫外線警報器和雷射對抗器。短翼裝有多功能武器掛架,可掛載火箭巢、空地飛彈/反戰車飛彈、空對空飛彈、航砲吊艙、電子戰吊艙和副油箱,有效載荷的品種十分豐富。巴基斯坦採購的直-10ME在旋翼頂端安裝了一部毫米波雷達使得戰鬥力大增。配備頂置毫米波雷達的武裝直升機,有一個典型戰術,就是隱藏在山脊後面,只是將毫米波雷達伸出來偵察探測戰場態勢,當打擊目標出現後,武裝直升機突然拉起躍出山脊攻擊敵人。與阿帕契相比,阿帕契屬於重型武裝直升機,擁有更大更重的機體,更厚的裝甲,具備更強的火力。不過,直-10ME的優點是在同樣載油條件下,直-10ME的載油係數更大,航程更遠,續航時間更長。在使用內部燃料情況下,直-10ME最大航程為800公里,而阿帕契只有480公里。此外,直-10ME的功重比更大,高原性能和機動性能都超過阿帕奇。是中國最新攻擊直升機的出口型號,該直升機已在中國人民解放軍服役。它的航程約為 1,120 公里,空重約為 5,100 公斤。它發射一門安裝在下巴上的 23 毫米火砲和四個外部掛載點,可以容納空對地、空對空和火箭發射器。左側和右側武器存根均可攜帶最多 16 枚反坦克導引飛彈 (ATGM)、四個多管 7 管火箭發射器或兩個多管 32 管火箭發射器吊艙,具體取決於武器的性質使命。Z-10ME 的側下巴、武器短管下方還配備了看起來像飛彈接近警告感測器、引擎進氣口的沙濾器以及可承受小型武器火力的較重裝甲。

 

   武裝直升機的主要對手是地面目標,因此比較武裝直升機的參戰數量更有意義。例如在中印邊界,印度只有22架阿帕奇,而解放軍至少有120架直-19和直-10武裝直升機,同樣台灣也只有29架阿帕契,阿帕契非常昂貴無法大量列裝。經過深度改良的直-10ME武裝直升機,早已不是直-10早期型那種單薄的樣子,作戰能力已經有了大幅躍升。如果按照起飛重量劃分,帶有毫米波雷達的直-10ME,可能是全世界作戰性能最好的中型武裝直升機。直-10總設計師吳希明曾介紹,中國的直-10是與俄羅斯的卡-52和米- 28、美國的阿帕奇、歐洲的虎式屬於同一檔次的武裝直升機,且直-10ME的機動性最好,作戰半徑最大,多任務能力最大。吳希明總師認為直-10ME的綜合性能,排在世界前三名!直-10ME主旋翼上方桅杆上的毫米波雷達表明 Z-10 的設計很大程度上可與美國 AH-64 阿帕奇的長弓變型相媲美,這些系統是火控雷達,可以瞄準和引導許多遠程反坦克飛彈和其他空對地彈藥。

二、直-10與出口型直-10ME差異

 

   直-10ME是中航工業昌飛公司在武直-10武裝直升機的基礎上自主研製的擁有完全自主知識產權的一款全新的6噸級全天候、多用途中型攻擊直升機,是繼直-19E直升機之後,中國第二種出口型專用武裝直升機。2016年11月的第11屆珠海航展上,直-10ME首次以模型的形式對外展出,2017年首次赴迪拜航空展參展,2018年11月首次以整機形式亮相第12屆珠海航展。直-10ME採用單旋翼帶尾槳構型,窄機身串行駕駛艙、後三點適墜起落架佈局。裝有2台渦軸發動機,採用了球柔性旋翼系統,抗彈傷、具有乾運轉能力的傳動系統,雙餘度飛控系統。具備多機空地資訊化協同、連續、快速攻擊多目標能力,可在全天候、高溫、沙漠、反恐、處突等複雜戰場環境及野外保障條件下遂行多種作戰任務。據悉,直-10ME以戰場火力支援為主要使命任務,具有良好的飛行性能和超低空機動性能,火力突出、空戰性能突出,戰場生存能力強,擁有多樣化武器配置方案,可根據任務需要配掛多種對空、對地精確導引武器,具備晝夜複雜氣象條件下的作戰能力。直-10ME的引擎進氣道也進行了改進並加裝離心分離式風沙過濾器,進氣量更大,防異物能力更強,提高了直升機在沙漠、荒漠等風沙較大地區作戰能力。直-10ME排氣口改為向上,可以依靠旋翼的下洗氣流,強制對向上噴出的熱氣進行製冷,這種設計可大幅降低直升機排氣口的紅外線訊號特徵,從而降低被敵軍紅外線導引飛彈命中的機率。現代戰爭中,肩扛式紅外線防空飛彈是直升機大敵,所以這個改進有助於增強直升機生存能力。

 

   直-10ME增加了6塊附加裝甲,安裝在機身三處關鍵區域,可進一步增強抵禦敵軍中、小口徑高射砲砲彈的直接命中或防空導彈的破片間接殺傷的能力,提升飛行員戰場生存能力。其中引擎室段兩側分別安裝了兩塊最大附加裝甲,有效保護了引擎關鍵部位。在兩名飛行員座艙兩側都安裝了附加裝甲,甚至機頭前部電子設備艙也安裝了裝甲,以便更有效地保護飛行員。機砲安裝位置和口徑進行了改進。直-10ME另外一處較大改進就是將機砲的彈艙後移至後艙飛行員下方,使得直升機的重心更加穩定。且使用外部供彈方式,既便利維護保養,又增加了供彈的可靠性,還會增加備彈數量,加大了持續攻擊能力。直-10ME有6個外掛點,可掛載3噸的武器彈藥執行任務。裝有多功能武器掛架,可掛載火箭巢、空地飛彈/反戰車飛彈、空對飛彈、航砲吊艙、電子戰吊艙和副油箱,有效載荷的品種十分豐富。除了中國產藍箭-9、天燕-90、CM502KG輕型空地飛彈外,還可配備GB-25/50導引炸彈等國產精確導引航空火箭、57毫米非導引空火箭等。此外,直-10ME還可以發射SW-6小型無人機及CM-501XA小型巡彈,執行戰術偵察和打擊任務。直-10ME除了沿用了直-10比較成熟的航電火控系統,還在機體短翼上增設了一部主動紅外線幹擾系統,配齊導彈逼近告警設備,讓飛機態勢感知能力、對攜帶式防空飛彈的反制能力都有提升。此外,直-10ME還可以攜帶幹擾吊艙,執行伴隨直升機編隊執行幹擾壓制和電子戰任務。

 

三、直10武裝直升機對台灣威脅

 

    根據戰區網站報導,中國直-10攻擊直升機屢次越過台海中線進入台灣防空識別區,對台灣國防產生威脅。國軍雖有先進的美製 AH-64E 阿帕奇武裝直升機,但數量太少只有29架無濟於事。直10採用串聯雙座機組佈局於 2010 年進入陸軍航空兵服役是專業的武裝直升機,配備8枚KD-9或KD-10反坦克導彈,以及 23 毫米鏈炮和火箭吊艙。其他選項包括 PL-90 空對空導彈,以及用於擴展射程的外部油箱。機頭可容納前視紅外和電視傳感器、激光測距儀和指示器,直升機配備全面的自衛套件。直10在2014年就被用於兩棲演習,配合075、076兩棲登陸艦,可從台灣東部展開攻擊。武直-10是由昌河飛機工業公司中國直升機設計研究所研發,並由哈爾濱飛機公司設計規劃的中國武裝直升機。中國只有哈爾濱飛機公司與江西昌河飛機公司具備承制直升機的能力,武直-10是中國人民解放軍第一種專業武裝直升機和亞洲各國第一種自研專業武裝直升機,提高了解放軍的航空突擊與反裝甲能力。武直-10配備一座旋轉式機炮塔,機體兩側可掛載反坦克導彈以及空空導彈,採用串列雙座式設計,第一架武直-10原型機在2003年4月完成首次試飛,使用一具五葉片主旋翼,尾旋翼則為類似於AH-64武裝直升機的四葉片式,前座為炮手,后座為駕駛席,兩艙各自獨立,在2012年珠海航展中,中國軍方宣稱武直-10具有防護裝甲,機體正面能承受12.7mm機槍子彈射擊。武直-10原型機機首光電儀的配置與美國AH-64類似,武直-10也配備了能顯示感測/火控數據並連動機炮/飛彈進行瞄準的雙眼式頭盔顯示/瞄準系統,與機炮、空對空飛彈等武器連線。武直-10的機體表面還有多個突出的天線,應為電子截收預警裝置、大氣探測裝置與敵我識別器等,武器短翼尖端還裝有多管幹擾絲/熱焰彈投射器,公開照片中便有武直-10投擲熱焰彈的照片。武直10機炮口徑為23mm,採用外來鏈帶驅動,武直-10的武器掛架上掛載四聯裝飛彈掛架,飛彈型號為紅箭-10,應與美制AGM-114地獄火反坦克飛彈同級。2008年珠海航空展中,中國首度公開為武直-10配套發展的反坦克飛彈,型號為AKD-10,採用雷射制導,最大射程約5km。

   武直-10也可加掛中國2002年推出的天燕-90短程空對空飛彈,爭取低空的制空權;“天燕”90空空飛彈擁有一組四片的電力驅動前部控制舵與一組四片的固定式尾部安定翼,彈長1900mm,彈徑90mm,彈重20kg,射程介於500~6000m,射高20~6000m,最大飛行速率2馬赫,能迎頭攻擊速率400m/s的目標或尾追攻擊速率320m/s的目標,採用冷銻化銦紅外線尋標器並內建數位訊號處理器,具有全向攻擊、分辨紅外線誘餌以及離軸發射能力。武直-10原型機機首光電儀的配置與美國AH-64類似,分為兩個各自獨立的旋轉塔,機鼻上方為飛行員使用的獨立熱影像夜視裝置,球狀的外型與前述南非蔡斯LEO-II有幾分類似;機鼻中央的旋轉塔體積較大,左右各有一組光電觀測窗,內有紅外線熱影像儀、激光測距儀、電視攝影機等裝備,供炮手瞄準與火控之用。武直-10的航電配置相當先進,座艙採用先進的玻璃化設計,大量使用液晶平面顯示器,並具備先進飛行、指管通情火控系統,具備整合式的圖形界面功能及導航系統。

( 時事評論國防軍事 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180338202

 回應文章

徐百川
等級:8
留言加入好友
👍👍
2024/02/23 19:22
可是介紹得太詳細了,看得無法消化。
何偉(H101094880) 於 2024-02-23 22:24 回覆:
對不起