網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
由泰晤士世界大學聲譽排名看兩岸高等教育差距
2024/02/15 19:55:59瀏覽257|回應0|推薦14

由泰晤士世界大學聲譽排名看兩岸高等教育差距

 

一、泰晤士世界大學聲譽排名的意義 

  「泰晤士高等教育」首席全球事務官菲爾‧巴蒂表示:「大學的聲譽非常重要,它是高等教育的全球貨幣,有助於大學吸引及留住人才、引進研究合作者並吸引外來投資。」他表示,大學聲譽排名還能為學生和校友提供在全球就業市場上所需要的名聲和優勢。這項大學聲譽排名與「泰晤士高等教育」的世界大學總體排名不同,總體排名對學校的教學、研究和國際視野等一系列指標進行個別評比計分。相反地,大學聲譽排名重點是由在世界各地發表學術論文的學者對各大學聲譽的評比,根據中新網報導,泰晤士高等教育世界大學聲譽排名結果,是透過全球最大規模之一的邀請制學術問卷調查評選而出,來自166個國家和地區的近40,000名學者被要求選出他們在各自領域中最好的大學,是歷來規模最大的一次;學者最多可評估並提名15所在他們各自專業領域中,「研究」與「教學」表現最佳的大學,最終評選出全球最具聲譽的前200所大學,其印象主要來自論文的質量。例如美國哈佛大學在「泰晤士高等教育」總體排名中雖名列第四,但在聲譽排名中卻名列第一。英國牛津大學在過去八年「泰晤士高等教育」總體排名中總是名列前茅,但在聲譽排名中僅位居第四,因此大學的聲譽排名相當於是世界影響力的排名。現代國家的強盛與高等教育培育的科技人才及全民知識水平有密切關係,由各國大學聲譽排名即可查知。 

二、東西方及中美大學聲譽好壞趨勢 

   2023年度泰晤士高等教育世界大學聲譽排名結果顯示,美國有52所大學躋身榜單,但較2022年減少了4所。英國以20所居次也較2022年減少了4所。排名第3至第5的依序是中國(15所)、德國(14所)、日本(10所)。美國哈佛大學連續第13年蟬聯該排名榜首,可見哈佛大學影響力甚大。同時,中國內地高校聲譽持續上升,15所上榜大學中有8所進入世界前100名。在躋身前50名的大學中,有三間位於中國,包括排名第8名的清華大學、排名第11名的北京大學以及排名第43名的上海交通大學。今年躋身頭十名的亞洲大學有兩間,為清華大學(第8名)及東京大學(第10名),而美國有6間,英國有2間,可見美英還是執高校牛耳。清華大學進步顯著,從2021年的世界第10名、2022年的世界第9名,再次上升了一位到2023年的世界第8名。北京大學再次上升兩位,從2021年的世界第15名、2022年的世界第13名上升到2023年的第11名。回顧2016全球聲譽最佳大學排名,大陸僅5所大學進入百強,當時清華大學排名18,北京大學排名21。 

   泰晤士高等教育首席全球事務官菲爾·巴蒂表示,「很明顯,全球精英高等教育的影響力平衡正在改變。雖然美國和英國可能仍然擁有世界上最負盛名的大學,但中國有兩所領先的大學越來越接近世界大學聲譽排名的榜首,總體而言,美國和英國正在失去優勢。這對全球人才流動以及知識創造和創新的地緣政治具有真正的影響。”泰晤士高等教育聲譽負責人、世界100聲譽網絡的負責人馬克·薩德伯里表示:「世界各地的大學面臨著充滿挑戰的政治和經濟環境,這意味著它們必須更加努力地在關鍵受眾群體中建立聲譽,並證明它們與社會的相關性”。美國為何能成為世界霸主?就是全世界頂尖的科技人才都流向美國,替美國服務,光是中國留學生就超過三十萬人,這主要是由於美國大學聲譽好。目前中美在各領域都展開激烈競爭,由於美國近來仇視並刁難中國留學生,加上中國清華及北大聲譽漸隆,中國本土高等教育的進步有助於避免人才流失,加速中國強盛。 

三、台灣大學聲譽每況愈下 

   香港中通社報道,本次排名中,台灣大學是全台唯一進入前200名的高校,排名在第126至第150名區間。今年台灣僅台大進入前200名,在2020年時台灣另有成功大學、新竹清華大學、交通大學進入,位列第151至第175名區間。近年來,台大在該榜排名上也逐步下滑,2020年時台大位列40名,2021年跌至第61至第70名區間,2022年再度跌至第91至第100名區間。泰晤士高等教育指,台灣大學研究成果影響、國際合著論文的指標正向發展,研究與教學聲譽的指標則下滑。兩岸的高等教育學術水平差距愈來愈大,這反映在國家科技及各行業的競爭力上,台灣需急起直追。

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=180329642