網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
台灣須瞭解參加世衛大會的鑰匙在兩岸關係而非美國
2022/05/06 10:37:29瀏覽434|回應0|推薦25

台灣須瞭解參加世衛大會的鑰匙在兩岸關係而非美國 


一、美國談助台參加WHA純屬空談 

    台灣亦如往年積極參加第75屆世界衛生大會(WHA),但不改變方法結局當然是去不了2021年,美國國務卿布林肯表示「沒有正當理由把台灣持續被排除在此論壇外,美國呼籲WHO秘書長邀請台灣以觀察員身分參與WHA」,美國國務院也以布林肯名義聲明支持「恢復台灣在WHA的適當地位」,但最後證明只是空包彈。上月初,美國換副國務卿麥肯伊要求世界衛生組織 (WHO)秘書長譚德塞支持台灣成為WHA觀察員,國務卿說無用換副國務卿會有用嗎?2009年,台灣得以中華台北參加WHA,主要原因是兩岸關係基於「九二共識」和「一中各表」的政治基礎有所改善,這市政府不該裝迷糊的。WHA每年例行性在5月後舉行大會,而台灣政客如同往例又想表演抗中仇中政治秀,根本未思考參加WHA大會鑰匙是啥?目前美國正全面圍剿中國,台灣這顆棋子當然要利用一下,所以美國國會議員和參眾兩院外交委員會主席紛紛推文支持台灣參與WHA,問題是美國口頭講一些空話並無作用,美國自己曾經不繳會費退出世衛組織後再加入,在國際上信用不足且影響力日減,就這次世界疫情防控來看,美國一蹋糊塗,自身難保,並未對國際防疫做出貢獻。相對的,中國不但在國內管控疫情良好,且提供疫苗及醫療物資給國際社會,對國際影響力大增。台灣自己連疫苗都靠國外輸入且數量不足,拿甚麼援助國際? 

    中國大陸以「中國台灣參與世界衛生大會,必須符合一個中國原則」為由,阻止WHA發給台灣邀請函,去年中方致函譚德塞,重申聯合國大會第2758號決議及WHA第25.1決議,並稱「中國台灣當局拒絕接受一個中國原則,讓自己無法參與WHA」。美日過去也用不同的方式表達支持台灣,但是都只是空話,美日能給台灣最大的幫助就是與台灣建交,美國會如此做嗎?美國川普前總統斷絕WHO金援又攻擊WHO秘書長,又有何資格要求支持台灣入WHA呢?充其量只是口惠而實不至。事實上,蔡英文不承認“九二共識”就沒有“外交休兵”,中國大陸現有180幾個邦交國,台灣若有本事去挖一個過來看看?台灣無法加入世界各項組織及會議的真正問題是兩岸關係,台灣國力無法與中國大陸相比,所以台灣應該拚經濟增強國力,恢復前馬政府時代的外交休兵,所以要想參與WHA還是要由九二共識源頭解決。 

二、故意挑釁當然兩岸關係不好  

     美國雖號稱世界第一強國,但近年在國際社會的表現實在是流氓行徑,特朗普總統上任以來,2017年1月23日退出跨太平洋戰略經濟伙伴關係協議(TPP),2017年6月1日退出《聯合國巴黎氣候協定》,2017年10月12日宣佈退出聯合國教科文組織,2018年5月8日退出伊核問題協議,2018年6月20日,退出聯合國人權理事會,2018年10月17日,宣佈啟動退出萬國郵政聯盟。現在特朗普又宣布暫停世界衛生組織(WHO)金援,特朗普揚言美國第一,只考慮自己利益,失去做大國風範,見利忘義且常出賣盟友,拜登上任雖修正一些,但從疫苗及反中問題上看,自私自利的本質未變。台灣一面倒隨美國搖旗吶喊實為不智,將失去更多國際舞台。美國疫情嚴重確診八千多萬死亡人數近百萬,而中國控制疫情是世界最好,試想中美對WHA的影響孰大?台灣欲爭取參與去年5月WHA時,不斷配合美國批判世衛祕書長譚德塞,參與WHA機會更小了,這不得不說台灣外交部智商很低。美國只以自身利益考量,台灣拚WHA這局等於是被美國騙了。  

     前年,台灣到處送口罩、防疫物資,宣傳台灣防疫表現,爭取其他國家幫忙發聲,一切努力就是為了爭取以觀察員身份重返WHA台灣全力押寶美國能掌握WHO結果淪為竹籃打水一場,台灣自2009年開始,連續八年以觀察員身分參與世衛大會,由於不承認九二共識加上去中仇中加劇,世衛大會無法成行是蔡政府心知肚明的事,上次未受到邀請,台灣卻仍率團前往日內瓦,這是標準的阿Q外交。媒體報導,美國支持台灣在不要求以主權國家為參與資格的國際組織中成為會員,這意味著美國不承認台灣是主權國家,同時也不贊成台灣在世衛大門外的阿Q式無意義的參與。蔡政府的外交政策已證實是不務實的政策,上次WHA邀請函事件,日本並未有效聲援台灣,而美歐意見也無產生實際效用。自從蔡英文上台不承認九二共識後,台灣更無法在國際組織活動,通權達變是執政者應當懂的權謀,心中反九二共識但為台灣利益也可在口中改變,勾踐臥薪嘗膽復國不也是通權達變嗎?   

三、兩岸關係是對國際組織關係的基礎 

      台灣對於美國攻擊中國大陸搖旗吶喊,但對台灣一點好處也無,一邊痛罵譚德塞,一邊又想進入WHA,台灣外交簡直是智障外交。事實上,大家心知肚明,蔡政府不承認九二共識想要重返WHA本來就幾乎不可能。但見微知著,可以從這件事看到台灣做為美國棋子隨時會被賣掉。美國以前不金援WHO無法得到非洲等第三世界國家的諒解,對WHA影響式微。台灣無法製造疫苗發揮疫苗外交影響力,但中國可以執行疫苗外交影響力。台灣最大戰略是什麼?前馬政府任內,就是因為兩岸關係改善了,外交休兵讓台灣有參加國際組織的空間。事實上,美、日從來不把台灣當成國際法上的一個國家,只把台灣看成是類似國家的一個政府,台灣關係法是美國的國內法,某種程度上不具有與別人簽署同盟的資格,換言之,台灣是一廂情願尋求美日保護,但是,各國有自己的利益,把台灣送上火線上是不智的,蔡政府把美日的政治關係擺在優先地位,對台灣也是非常危險的事。親美媚日仇中的結果就是外交不斷受打擊,邦交國愈來愈少;軍事上不斷被壓迫,上繳美國軍費愈來愈多;經濟上大利空,中國大陸影響力使台灣南進政策落空參加WHA成空談!

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=H101094880&aid=174003461