網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
基督徒如何禱告才蒙主悅納
2019/07/20 18:49:27瀏覽268|回應0|推薦8

Hello, brothers and sisters. 你們聽過這個故事嗎?說有個神學生會背很多好聽的禱告詞,一日三餐都來到主面前背一段,他認為這樣的禱告主會喜歡。並且,他每禱告完一次就會放一個核桃在玻璃瓶內,以此代表他對主的忠心。一天晚上他夢見主讓他敲開玻璃瓶裡的核桃,他按主的吩咐敲開後,發現每個核桃裡都是空的。

這個故事是在告訴我們像神學生那樣的禱告,主並不悅納,在主來看這樣的禱告都是空禱告,外表看話很好聽,對主滿了讚美,但實質上只是在口頭上走個禱告的形式,學說一些好聽的、空洞不實際的話,主又怎會稱許呢?

神的話說:「禱告不是走走形式、走走過程或背背神話,就是說,禱告不是學話、不是模仿,禱告必須得達到心能交給神,與神交心來接受神的感動。」「神不需要人吹捧、奉承,也不需要人閉著眼睛瞎說、瞎讚美,不切合實際的讚美與奉承神厭憎,根本就不聽。所以說,有些人口不對心地瞎讚美,瞎許願,瞎禱告,神根本就不聽。你得對你的話負責任,你沒認識到你就說沒認識到,你認識到了就往實際上說。」

從中看到神要的禱告不是學說些好聽的、讚美的話,因為這樣的禱告,不是在與神交心,向神說心裡話,只是在走形式,討好神、奉承神,而且很多時候在主面前說得好聽,但在實際生活中卻實行不出來,這都是應付神的表現,也是欺瞞哄騙神的做法。就如我們眾所周知的法利賽人,他們平時禱告也很好聽,口頭禱告說要奉獻十分之一,背後卻侵吞寡婦的家產,據為己有;口頭痛哭流淚地禱告盼望彌賽亞早日降臨,但當彌賽亞降臨作工時,他們卻沒有尋求接受的態度,甚至還攔阻要接受耶穌顯現作工的人。這就看見他們平時的禱告都是假冒為善,是走形式,是迷惑人的,都是空洞不實際的禱告。

如何禱告

其實,在我們身上也不同程度存在這樣的禱告,比如,有的人向主禱告說,「主啊,你為把我們救贖回來,受了那麼多苦,你是值得我們敬愛讚美的。不管將來臨到什麼事,我都一定要愛你、滿足你……」可當我們在生活、工作中臨到不順心的事的時候,就會埋怨誤解主,也不覺得主可親可愛了;還有的人禱告說願一生為主花費作工,願盡心、盡意、盡力愛主,還報主的愛,但一臨到家人反對或錢財的試探時,就忘了跟主的禱告,去隨從世界,陷入試探中了;等等,這些禱告都是在主面前說的好聽,走個形式,卻實行不出來的空洞禱告。這樣的禱告與法利賽人的禱告有何區別?即使再屬靈、動聽,但說的都是假話、空話,都是在討好神、欺騙神,根本就不能蒙主垂聽。

主耶穌說:「神是個靈(或無個字),所以拜他的必須用心靈和誠實拜他。」(約翰福音4:24)主的這話說得很清楚,神要求我們得用誠實的心向神禱告,能跟神說真心話,心裡怎麼想的就怎麼跟神說,實事求是,所有禱告的話不是為了討神歡心而故意學說模仿來的,而是根據自己的實際身量說的實際話。比如說,我們對主沒有認識,臨到不順心或不合觀念的事可能會埋怨主,我們可以把自己心裡的真實想法跟主說,說自己現在身量還小,對主也不認識,遇到難處還會誤解埋怨,求主幫助帶領自己明白主的心意,能夠做個有理智的人不以口犯罪;還有當我們想為主花費時,臨到家人反對或者錢財試探時,也把自己真實情形跟主禱告,說自己現在有點軟弱,勝不過,願主帶領自己識破撒但的詭計,加給自己信心力量,能夠堅定心志跟隨主;等等,這樣的禱告都是從心裡發出來的,都是自己的真心話,是為了尋求明白主的心意,這樣就是真實的禱告,也是合主心意的。只要我們平時多多操練跟主說心裡話,完全向主敞開自己的心,主都會垂聽悅納,反之,說得話再動聽、再屬靈,只要不是真心話,主對我們的禱告就不會感興趣。

最後再想跟大家分享兩段神的話。

「禱告時得有一顆安靜在神面前的心,有一顆真誠的心,是和神有真實的交通、禱告,不是要你說好聽的話來欺哄神。」

「神對人要求的最低標準就是人能向他敞開心,人若將真心交給神向神說真心話,那神就願意在人身上作工,神要的不是人彎曲的心而是單純誠實的心,人對他不說真心話他就不感動人的心,也不在人身上作工。所以,禱告最關鍵的就是能向神說真心話,將自己的缺欠或悖逆的性情向神訴說,向神完全敞開自己,這樣神才能對你的禱告感興趣,否則神會向你掩面的。」

筆者:Kally

延伸觀看「禱告必須解決的三個問題」

     

    内容來源:探討東方閃電

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Godisthetruth&aid=128174977