網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
匝凱的改變/ 晨雨
2009/06/11 00:22:58瀏覽741|回應0|推薦1

--老奶奶的故事之十八

  我後來才相信,我的父親一定很有智慧,所以他給我起名叫匝凱,意思是天主記得我,這一點兒也不假,天主真的記得我,如果你不相信,那就聽我慢慢說給你聽吧。
  說起我的名字,我可是「名垂史冊」的,如果閣下您讀過聖經,那提到我匝凱,您一定就知道我是誰了。沒錯,我就是個「二等殘廢」(男子個子矮,就會被人家稱作二等殘廢),我不只是二等殘廢,我還是民族的敗類,羅馬人的走狗,更是主前的罪人,用中國人的話說就是「漢奸、賣國賊。」因為我是幫助羅馬人向我的同胞收稅的,所以他們給了我如此多的稱號,而我的本名,人們也就慢慢地忘記了。而我,也因著自己的精明,「榮登」稅務局局長的寶座。雖然我是局長,但是我的生活卻是「有官無位」,因為,我雖然是局長,但是那時候的局長可不象現在的局長一樣可以悠閑地坐在自己的辦公室裡喝著咖啡,只要一聲令下,就有人為您服務了。而我這個局長,我也得像其他的人一樣,坐在稅關處來收稅。不過,話又說回來了,我還是很喜歡在這裡收稅,因為,這樣一來,我就會有很多的「外快」,而我,也真的是「名利雙收」啊!不過這個名不是什麼好的名聲,而是臭名遠揚的壞名,因此,在我的生活中,我一個朋友也沒有。
  那天,我剛剛下班,正坐在自己的豪宅裡等著吃飯。突然外面傳來一陣騷動,我好奇地走到門口去看,看到街坊鄰居們都往街口跑,還說耶穌要經過我們這裡。其實,我住在耶里哥城,是「沙漠中的綠洲」,因為美麗,所以有很多的人會來來往往,但是這個耶穌可是非同常人,我聽說他收了一些門徒,走了很多地方,行了很多的奇蹟。我很早就想看看耶穌的真面目,今天他要經過這裡,我當然不會放過這一次機會。於是,我也和大家一起跑到街口去看這個傳奇人物耶穌,可是當我趕到的時候,已經是人山人海了,而我個子又矮,根本看不到耶穌。俗話說:站得高,看很遠。有一首詩不是說欲窮千里目,更上一層樓嗎?為了看到這個傳奇人物,我也顧不了那麼多,於是我蹭地一下爬到了一棵野桑樹上……,我真的看到了耶穌,我無法用語言描述耶穌,特別是他的那雙眼睛,那是我看過的最清澈的一雙眼,充滿了慈悲,充滿了愛……
  後來發生的事你們都知道了,耶穌當晚住在我的家裡,而且耶穌還說救恩臨到了我家,而且我也是亞巴郎之子。因著耶穌,我的生命發生了很大的改變,我再也不是民族的敗類,而成為真正的亞巴郎之子。天主真的記得我,同樣,天主也記得你!他記得我們每一個人!雖然有時候我們會忘記他,但是他從來不會忘記我們的!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FOWNLP&aid=3025965