網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
茶葉蛋 / 楊志艷
2023/11/18 23:19:56瀏覽233|回應0|推薦7

 

清晨,走在熙熙攘攘的大街上,前面兩位“紅領巾”的對話引起了我的注意。

 

“這是我媽媽鹵的茶葉蛋,挺好吃的,我給你也帶了一個,趁熱快點兒嘗嘗。”一位扎著馬尾的女孩子一邊說著,一邊給她的麻花辮閨蜜遞上了一枚鹵蛋。於是兩位女孩子肩並肩走著,有說有笑地剝著蛋殼,沒多大一會兒工夫就津津有味地吃完了,路過學校不遠處的垃圾桶,她們把裝蛋殼的紙袋投了進去,然後蹦蹦跳跳地踏進了學校的大門,消失在了我的視線裡。

 

看著倆小閨蜜吃茶葉蛋的情形,我不禁想起了小時候晚自習回家,每當感覺有些許飢腸轆轆時,推開家門,一股茶葉蛋的清香味道撲面而來。關門後順手拿起漏勺舀起一個,放在燈光下瞧一瞧,雞蛋殼已呈網狀的褐色,還沒張嘴品嘗,只目睹一眼就立馬知曉茶葉與香料已悄然入味,腦海裡光是想想它的鮮香美味,內心就禁不住神情蕩漾起來。挑蛋入碗待涼,稍許執蛋在手,不費吹灰之力就去掉了它的殼,放入嘴裡輕輕一咬,滑溜溜地爽口,再咬一口蛋黃,入了味的醇厚馨香布滿了整個口腔,冒著熱氣的茶葉蛋在我的舌尖肆意地舞動起來,補充著一位少年身體所需的營養與能量,同時也傳遞著母親的關愛與希望。

 

後來,輪到自己也當了母親,但我卻對煮茶葉蛋一竅不通,本以為是一件平平常常的舉手之勞,但後來才發現煮茶葉蛋居然也挺講究的,妥妥地應了那句“養兒方知娘辛苦,養女方知謝娘恩。”首先要將雞蛋洗淨,冷水燒開,蛋熟之後去掉開水,緊接著用冷水降溫,然後輕輕地把每個雞蛋敲碎,不褪殼,最後放入茶葉、醬油、白糖、食鹽、八角、茴香等佐料,采用文火慢慢熬,如果煨的時間過短,茶葉蛋則沒入味,煮茶葉蛋肯定是“心急吃不了熱豆腐”的,它的美味除了必要的技巧之外,更多是要用心,正可謂是“慢工出細活,久久方為功。” 為了能讓孩子下晚自習回來第一時間品嘗到心心念念的茶葉蛋,想必母親得提前好幾個小時把鮮蛋給自己煨上,只等著我回來大快朵頤。那時的自己只顧著享用,渾然不覺母親的良苦用心,原來一枚小小的茶葉蛋裡也深裹著人世間的舐犢情深。

 

某日回家,一進門我就聞到了一股茶葉蛋的清香味道,女兒快樂地從廚房裡跑了出來,雀躍地說:“媽媽,嘗嘗我給您煮的茶葉蛋。”揭開鍋蓋一看,瞬間倒抽了一口涼氣,女兒真夠“奢侈”的,居然把我最珍愛的明前茶拿來煮蛋,看著水裡翻滾的一枚枚毛尖茶,再看看天真可愛的女兒,我不忍心去責備她,只好先來一番誇獎,然後適當地面授機宜,交待她煮茶葉蛋用粗茶更好。女兒不明所以,像追問十萬個為什麼那樣打破砂鍋問到底。

 

其實粗茶也就是當地人俗稱的“大腳片,”葉子大而且勁道足,但凡喝過的人都直呼過癮,它比清明前的細毛尖價格更親民,頗有“小家碧玉”的感覺。老百姓家裡的明前茶向來是招待貴客的,逢年過節才舍得拿出來品嘗,給人頗有一種“大家閨秀”深藏閣樓之感,大概是女兒看著我把包裝精美的明前茶收藏在櫃子裡,所以覺得煮蛋當然要用家裡最好的茶葉了,可謂是“好馬配好鞍”呀!

 

明前茶即是毛尖,它清新淡雅,用來品是最好不過了,可是用來煮蛋實在是太嫩了,一點兒也不實用。所謂的粗茶,無非是葉子大點兒,用於煮蛋可謂實惠。可能緣於我打小生長在青山綠水的大山深處,青少年時期還采過茶,與母親一道炒過幾回新茶,所以對茶葉的用法了然於心。某回,一位老鄉跟我講,他說去了某城之後有朋友請喝茶,想不到那個“大腳片”在城市裡搖身一變,竟然成了上好的綠茶。言談之間,他情不自禁地感慨:但凡在本地司空見慣的東西,運出去之後就在大都市裡儼然變成了寶貝。難怪後來的我去過很多地方,也喜歡去買一兩個當地的鹵蛋剝開來吃,但總感覺缺少了一點兒味道,後來才恍然大悟,原來大自然裡原生態的東西經過母親一雙巧手加工之後,具有媽媽味道的鹵蛋才是最鹹淡可口的。

 

隨著孩子的漸漸長大,她考進了市裡的一所高中,但女兒並沒有像我們這代人一樣有吃茶葉蛋的情結,她更喜歡喝奶茶,吃蛋糕、肉加饃、冰淇淋等等,那些花花綠綠的東西仿若更能讓她傾心,但每當她要參加學校組織的春游或秋游時,我依然會為她煮上一些茶葉蛋,一來可以分享給同學,二來可以墊墊飢,女兒倒也不拒絕,臨走還朝我臉頰上親一口,順便來一句:“媽媽,您辛苦了!”我呵呵地笑著,算是回應女兒了。

 

生平熱愛煮茶葉蛋,看著它們在鍋裡翻騰浮動,一枚枚碎殼隨熱氣膨脹,身子撐得鼓鼓的。它多像是存活在世的每一位普通人,即使是身心受創,但也決不畏畏縮縮,舉步不前,一定會努力經營,一切向蒸蒸日上邁進,力爭把人生撐起一個美好的圓滿與未來。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=FOWNLP&aid=180079857