網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
法王作家蓮生活佛盧勝彥師尊的金句:【做好每一件小事】
2013/01/23 10:54:33瀏覽377|回應0|推薦3

法王作家蓮生活佛盧勝彥師尊的金句:

【做好每一件小事】

 

 

冰果

 

最近一直在想著法王作家蓮生活佛盧勝彥師尊說的這句話:「做好每一件小事,就是大事。」

 

這句話,蓮生活佛盧勝彥師尊是說了又說,讓我不由得想了又想。

 

以前第一個反應是:「如果連小事都做不好,如何去做大事?」

 

但是蓮生活佛盧勝彥師尊一再的強調、一再的重覆,令我也不禁一再的深思這句話的深意。

 

如何做好每一件小事呢?為什麼修行與做好每一件小事是那麼息息相關呢?

 

做好每一件小事的首要條件是:(1)專心(2)心念很清楚自己在做什麼(3)把握當下。

 

在修行的道路上,學會專心其實是聽來最簡單可是又最高深的功課──試一試靜坐十分鐘,即可知道自己的念頭已經轉了千百迴。算作是「易行道」的淨土法門,就得先學會「一心不亂」。若以禪宗來說,且看蓮生活佛盧勝彥師尊在行禪時的心念:「行禪就是用走路的。走路時也要很「念住」,要很小心,不讓心意闖了出去,飛馳到其他的地方去!」(法王作家蓮生活佛盧勝彥第158冊文集【孤燈下的思維】《行禪之外》)

 

在法王作家蓮生活佛盧勝彥的第156冊文集【清風小語】文集中,蓮生活佛盧勝彥師尊就非常詳盡的教導及講解了「四念處」及觀照四念的方法。尤其在《細說身念之二》,蓮生活佛盧勝彥師尊寫道:「只要一心一意,正念的工作,我們的一舉一動和言談,全是了了分明,合於佛法的正規,這就是「身念處」的修行了。」

 

記得蓮生活佛盧勝彥師尊有一回還仔細的形容著在洗澡時,洗到那一部份,心念都會很專注的觀到那個部份,而我們一般人,洗澡的時候僅是一種反射動作而已,連有沒有洗乾淨都胡里胡塗啦。

 

做好每一件小事,就是心念很清楚自己在做什麼,為什麼要做這件事。如蓮生活佛盧勝彥師尊所說的,一切了了分明,一直保持正念。在第160冊文集【葉子湖之夢】之《大修行者的橫死》篇章裡,蓮生活佛盧勝彥師尊更說:「一個修密的人,最忌心神散亂,於行住坐臥四威儀中,皆得三密修習,勤策身心,不令懈怠。如果心神散亂,就算是大活佛,亦是凡夫,必有種種障礙生起。」很多時候,我們是為了什麼在做手中的功夫,好像都還沒有弄清楚。到底有沒有分出輕重、是該做比較重要的事,還是做看來比較緊急的事?蓮生活佛盧勝彥師尊在第165冊文集【小詩篇篇】說,在忙碌的生活中,我們匆匆的趕著做看來「應該」做的事,卻忘了真正重要的是什麼,忘了原來這些生活瑣事「只是簡單的問題」──最大的問題是我們所做的每一件事,有沒有帶我們走得更加靠近修行的路?

 

做好每一件小事,也在訓練我們「把握當下」。通常我們把事情搞砸的原因之一是因為我們老是吃著碗裡瞧著鍋裡──太貪,什麼都想同時一把抓;要不然就是今天擔憂明天會發生的事──太痴,思緒混亂;又或者把昨天的怨恨累積在一起發作──太瞋,心量狹窄,如何對治呢?蓮生活佛盧勝彥師尊說:-

 

「在我們的生命中,最有價值的就是「般若」。我們在當下中只要謹記:

 

  「當下勿造惡業。」

 

  「當下注意因果。」

 

  「當下不受輪迴。」

 

如此一來,必然獲得:「當下的清涼心。」」(第145冊文集【當下的清涼心。】序文)

 

可見,學會專注在「當下」是多麼的重要,能少造多少業障!也不必苦苦掙扎──舊業未消新業又起!

 

修行是人生的大事,卻要從每一件小事裡修。小事是砌磚塊,一塊一塊的好好的砌上來,才能建立菩提的高塔。像蓮生活佛盧勝彥師尊在174冊文集【一道彩虹】《從小事做起》說的:-

「這些是日常生活的鎖事,日常生活井然有序,該吃藥就要吃藥,發霉的東西要倒掉,很多不良的習慣也要改,每日的功課一定要做,我是由小至大,由淺而深,修法鍥而不捨,漸漸就有魄力了。」

做好每一件小事,是在訓練我們走好修行的路。就如行禪,每一個腳步都了了分明、不能斜斜歪歪的、不能迷失方向、不能太鬆也不能太緊;做好每一件小事,就會將修行融入行住坐臥中,日日夜夜與佛同在,晝夜六時皆吉祥。「做好每一件小事」,這句話的法味,實在太濃了!願與大家共勉之!

原稿:2005-01-13

修稿:2013-01-23

 

照片來源:

蓮生活佛盧勝彥尊者免費電子書結緣:

http://gurulianshenebook.wordpress.com/

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Bingomoon&aid=7249455