網路城邦
字體:
訪客簿  我要留言 本訪客簿限好友才能發表留言! 共有 797 則留言
☆ 本部落格訪客簿 歡迎我的好友留言唷!
   

雁~《酉陽雜俎》成語選
格主公告
◎清/康熙大學士/張英《六尺巷》家書:

 千里修書為一牆,讓他三尺又何妨?
 長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。

敬祝大家~心想事成!閤家健康平安!

  ~2014/07.18
 
頁/共 80第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁

中華民族的端午節
等級:8
留言加入好友
2013/04/07 19:22

許信良:綠應搶兩岸話語權  

許信良是很聰明 不過綠色民衆被李扁洗腦20多年 能想通嗎?

還有 我的觀察是台聯人幾乎都是有日本血統的人 他們效忠日本。日寇侵略亞洲野心不死。中國是日寇侵略亞洲的障礙
民進黨內部分幾種, 一種就是恨死國民黨 不爲什麽 他們就是恨死國民黨. 他們幷不是恨中國人和共産黨。
再說,中國人(大陸人)沒有殺害過他們.但是一些民進黨政客爲了挑起臺灣人恨國民黨 就把國民黨說成是外省人=外省...狗=中國人=中國...猪....狗,這樣的挑起臺灣的民進黨民衆去恨中國人。

雁~《酉陽雜俎》成語選(Axeman) 於 2013/04/07 20:37 回覆:

台聯人幾乎都是有日本血統的人 他們效忠日本....不一定。他們並非效忠日本,多半只是懷念日據時代的建設及治安,想成立台灣國與日本更友好。

中國是日寇侵略亞洲的障礙....修正一下:崛起的中國及民主的台灣,是現代日本軍閥餘孽侵略亞洲的障礙。

民進黨內部有幾個令人尊敬,例如郭雨新、黃信介、盧修一、林義雄、施明德....等人。可惜檯面上的民進黨籍政治人物,都缺乏政治家的風範。

一些民進黨政客爲了挑起臺灣人恨國民黨 就把國民黨說成是外省人.... 那是部分激進派政客所為,主要是為了拉攏深綠選票以壯大自己。

中國人並不可恨;可議的是少數中國人狂妄自大,對台灣頤指氣使,給民進黨大肆宣傳而影響選舉結果的良機。民進黨主動挑起的對立並無效果,他需要共產黨猛烈的火力支援!


通霄客
等級:8
留言加入好友
2013/04/07 03:11
謝謝你對不至於的認同。

我一直以為「每況愈下」是正確的, 真感謝你的指正。

那麼, 「每下愈況」 是對的嗎?可否請你詳解?
雁~《酉陽雜俎》成語選(Axeman) 於 2013/04/07 10:23 回覆:

《莊子.知北遊》:「正獲之問於監市履狶也,每下愈況。」

本義:欲知豬之肥瘦,須從豬最下部不易長肉之小腿部分測試~此處肉愈多,則豬即愈豐肥。

引喻:從低微之處去看道理,則道理就越明顯。〈愈卑微低下之處,其道理亦愈透澈明白。〉

簡言之,就是「觀察大地方,要從小處著手。」

以訛傳訛,誤以為「每下愈況」指情況愈來愈糟;甚至改成「每況愈下」,自成一格〈積非成是之近代新成語〉。

因此,須視個別文章本意以區別使用之

若指「大處著眼,小處著手」=>用「每下愈況」。
若指「情況愈糟;直轉急下」=>用「每況愈下」。

頁/共 80第一頁 上一頁 下一頁 最後一頁