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愛戀古文明(三)---埃及之旅
2006/09/04 20:03:44瀏覽386|回應2|推薦0



愛戀古文明()---2005/3/2埃及之旅

 

   『吉薩金字塔區』已成了埃及當地學生教學觀摩之處,再加上如潮水般的遊

客,走到那兒都是人,這次
12天的旅行中,遇見來自世界各國的歐美人士,反

而亞洲人相當少見,當地的民眾會把所有的黃色人種都認為來自『日本』,相

當奇怪,他們大概也分不清誰是台灣人?誰又是日本人?反正長的都是一副東

方臉。別以為東方臉沒什麼特別,在這兒埃及這塊土地上,亞洲人原本就不多

,所以可吃香的很,從小學生到高中生全都擠過來想一起照張相,甚至握個手

談句話都好,只要能和你搭上線,老師在一旁拉都拉不住。大概我人長的投緣

一點,一堆女高中生輪流等著我和她們拍一張有東方臉孔的照片,原本要離開

了還被她們的老師叫回來再照一張。朋友都說瑜芳今天你最紅,好鮮!這樣的

熱情真的不多見。更妙的是,一位埃及爸爸帶著一男一女的小孩,看見幾位團

員笑的合不攏嘴並邀請我們合照,希望能和他的孩子留下一次美麗的回憶,真

是天才的老爸。

    創打造金字塔這項概念的是第3王朝法老王『左塞』的大祭司『印和闐』,

他獨特的建築理念及遠見的卓越理想,讓他實踐了替法老王打造了一座天階,

使得法老王的亡靈能與太陽神聚合,這座天階就是現在為於開羅南方約
25公里

處『沙卡拉』地區的『階梯金字塔』,這是目前年代最古老,也是首座以岩石

代替磚塊建構而成的大型陵墓。我們來到這兒看見埃及第一座成形的金字塔,

不禁讚嘆古埃及人堅定的耐力與驚人的企圖心。

    埃及人開車是不長眼睛的ㄛ,尤其是在開羅這個熱鬧的市區,幾乎沒有紅綠

燈或斑馬線,偶有雙黃燈
(和尼泊爾的街道一樣)其實作用不大,司機憑的是開車

經驗和技術,有沒有紅綠燈對他們而言,不過是個會發亮的鐵柱罷了。大巴士、

小客車、摩托車,司機都一樣猛,超車、轉彎誰也不讓誰,喇叭聲從沒見斷過,

整個城市就只聽見
叭叭叭的聲音,簡直是魔音傳腦痛苦到極點。道路上原本的2

線道大家可以擠成4線道,更神的是:車與車的間距離譜到快插撞在一起,司機

仍可視而不見繼續行駛,這時就得比比誰的技術較高超。從大巴士往下看,只

見小客車跟在身邊只有約一個後視鏡的寬度,這樣的行車間距也能開車,但是

在開羅卻鮮少看見發生車禍,可見埃及人拼車真的有一套喔!不管在任何一個

城市,每當我們過馬路時,領隊先看左右有無來車,一聲令下:
,一龐人速

度之快的往前跑。在埃及過馬路跟作戰沒兩樣:時時提高警覺,處處小心敵人。

    繼續行車前往位於『沙卡拉』南方約10公里處『達舒』地區的『彎曲金字塔

及『紅色金字塔』,高
105公尺的『彎曲金字塔』由法老王『斯奈夫魯』接續打

造完成的,『彎曲金字塔』的實現理念,成功的由『階梯金字塔』向前跨越一大

步。『斯奈夫魯』緊接著在北邊以紅色石灰岩再造金字塔,史上第一座三角錐形

金字塔就此誕生了。『紅色金字塔』保存尤其良好,內部以承材支撐的隔室毫無

受損,既然名為第一座三角錐形金字塔,無論如何也要想辦法入內參觀才不虛此

行。『達舒』地區一直到
1996年才對外開放,因此遠不及『吉薩金字塔區』的觀

光化,沒有兜售的駱駝隊,更無洶湧的人潮,相對的呈現寧靜安逸的氣氛。

   字塔的外觀有石階讓遊客登上入口,埃及導遊事先在車內警告我們,金字塔

的內部密不通風氧氣不足,氣味相當濃厚,如果身體不舒服一定要馬上離開,當

了導遊這麼多年我才進去
2次。乍聽之下還真詭異,繞了半個地球好不容易眼見金

字塔的偉大,怎可就此打退堂鼓?朋友說無論如何也得進去瞧瞧內部有『
..

』,喔!..』!還不是普通的嘔心,是一股超超難聞千年××(屍臭)的氣

味,那股氣息會侵蝕你的腦袋,讓你昏昏沉沉。深入金字塔最底部,我完全沒辦

法呼吸,我們必須躬著身子呈
90度彎腰,小心翼翼的往下爬,階梯是簡漏的木頭

崁上止滑鐵條作成的,只有一個人的寬度,約
120多階成直線通往內層。

    苦的往下走!90度彎著腰也就算了,從頭到尾一直閉氣,階梯長的好像走不

完,如果同時要一上一下,那這兩個人肯定是超瘦子,身體斜著走還得小心拉扶

手,免得
2階當1階踩,一口氣滾到最底下。一進入金字塔內部首先見到兩個陪藏

品室一前一後,這時重頭戲還未出現
(法老王陵寢),人都快沒了半條命,這趟探險

再辛苦不過了。但是,飛越了千萬里,無非只想親眼一賭古埃及神話的傳奇與千

年的古蹟,而這一切再苦也值得。法老王陵寢深藏在最內層,
嗯!我該用什麼字

眼來形容裡頭
那種××……氣味好呢?也許來問問我那中文系的朋友,幾千年遺

留下來的臭味讓你一輩子想忘都忘不掉
。許多從金字塔內部鑽出來的人,全都臉

色蒼白猛搖頭,尤其是上了年紀的外國人,出了洞口再也爬不下石階,只好擠在

入口席地而坐用力喘氣,『紅色金字塔』神秘恐怖的經驗,叫人又愛又怕。

    近中午,仍舊是在開羅這個城市打轉,今明兩天要把開羅境內所有的古蹟,

一次參觀完畢,快跟埃及說拜拜了。位於『古夫金字塔』的南側,考古學家發現

3.5公尺的船坑,安放著一艘華美木船的碎片,埃及古船專家耗費14年,於1968

年完成1224塊雪松碎片組合工程,重建的船隻架設在『太陽船博物館』內展示。

據推測,這艘太陽船的作用,是令法老王的亡靈能追隨太陽神,因而駕著太陽船

航行直到來世。進入『太陽船博物館』參觀,必須在鞋子外頭套上一雙由麻布所

簡單縫製成的鞋套,滑稽的大尺寸,讓有些小巧的腳形根本使不上力,邊走邊掉

,乾脆用滑走的比較快。這時大腳ㄚ的幾位朋友就顯得輕鬆多了,原來腳大雖買

不到鞋,但在重要的時刻竟發揮實際的作用,當然了,我也是其中一位囉。

   『曼菲斯博物館』位於開羅南方約24公里處,昔日的古都曼菲斯是5000年前埃

及舊王朝的首都,而當年享盡風華的曼菲斯,今日已歸於平凡,吸引我們到此一

遊的焦點,全然集中在藏於博物館內的『拉姆西斯二世』的雕像,由頭至膝蓋的

長度為
12.88公尺,這座由巨大花崗岩所雕刻而成的神像,細膩精巧的刻工令人嘆

為觀止。

    及可稱的上是個購物天堂,舉凡香料、香精、紙莎草畫、地毯、掛燈、金

飾品、銅製品、水煙、雪花石膏、沙畫瓶、法老王雕像、填充駱駝、陶器品、香

水瓶、埃及信紙
……,真想不通為什麼出國旅行總有一股莫名的衝動,見到的每

一樣物品都愛不釋手,通通搜括打包,可是等你開始打掃房子時慢慢才發現,這

些東西放這兒也麻煩,放那裡也礙眼,雖然屢試不爽,但我仍未改以往的壞習慣

真是糟糕。

   了算!一隻大的填充駱駝是給nana的,合台幣250元;色彩鮮豔的沙畫瓶帶了

3個,全在開羅飯店精品屋買的;遊輪上買了110元美金的珠寶盒,圓形的陶器

品上雕刻彩色的阿肯法老王,別緻的樣式在市集上買不到;和室友兩人在遊輪上

的藝品店買了一模一樣的生命之鑰墜子,金飾品閃閃發亮,價格不便宜
110美金;

各式各樣的香精一口氣拿了
2大盒11瓶再加4個小的香水瓶;紙莎草畫是所有遊客

絕不會遺漏的紀念品,中型的尺寸買了
5幅,略大型的1幅,提起紙莎草畫是絕對

值回票價的心動品,優質的紙莎草畫捲壓後不會變形褪色,導遊帶我們至『紙莎

草學院
』挑選,雖看不懂真偽,但精緻的古埃及圖案全都是人工描繪,還附上保

證書,價格當然比外面市集上以機械印製的貴上好幾倍,快昏了!
65美金1張;好

想好想拎著一個銅製的掛燈回家,但被朋友制止;刻有伊斯蘭風格紋飾的銅壺加

銅盤長的像阿拉伯神燈,逛了好幾家店比價,因為行李已經擠爆了最後作罷;一

8美元以阿部辛貝為背景的團體合照;從超市帶回埃及和巴西2種的口味送給愛

咖啡的朋友;
3大張全埃及神殿古蹟的遊覽地圖,共3美元;請導遊製作的純銀飾

王名圈20個,這是最受團員青睞的紀念品,幾乎人人爭購,把自己的名字譯

為古埃及象形文字刻入橢圓形銀飾中,體驗真正的古埃及風格;遊尼羅河中花了

1埃磅寄張阿部辛貝的明信片給好友,回國1星期後她才收到興奮的不得了(忘了寄

張給自己,真笨!
),下次旅行時,想收到異國風情明信片的朋友記得給我住址;

埃及銅板約
10個一組賣1美金;開羅國際機場不算大,價位卻相當便宜合理,逛商

店街以
15元美金買了一條純銀的生命之鑰手鍊,樣式簡單而大方。最後一項免錢

的,『撒哈拉沙漠之沙』要多少有多少自己挖,只要你能帶的了回家。行李重的

拖不動也塞不下,不外乎禮物買太多,沙子拿太多,衣服也裝太多。但是,滿心

歡喜的把所有想要的東西全帶走了,
真好

    12天來最悠閒自在不過的早晨了,睡到8點沒人吵,不必再為了趕時間看

古蹟而匆匆早起。明個兒清晨
5點我們即將整裝告別埃及了,這是在埃及旅行的

最後一天,有點ㄦ不捨,還想繼續玩,意猶未盡。開羅兩天的行程中,住宿於高

級的五星級飯店,精品屋、健身房、
24小時泳池、充滿浪漫情調的中庭咖啡座、

餐廳、日本壽司店、賭場、歡唱
KTV…..應有盡有,超超棒的莫過於飯店內的美

式自助早餐,食物多到每一樣只要拿一些些就可填飽肚子,飯店還細心幫我們東

方人準備米飯、味憎湯和不同口味的蔬菜。
哇!旅行這麼久,終於碰上有家鄉味

的主食,趕緊端了碗熱騰騰的味憎湯喝喝,
天哪!好棒耶!好久沒這樣痛快的享

受台灣小吃了。好想念台灣,也想念大家。

    天驅車前往開羅發展最早的地區科普提克區』,亦即西元前六世紀波斯

人所建立的古巴比倫,由於文化宗教的交融,使得此地成為埃及碩果僅存的基督

教中心。總算!總算!從第一天開始的古埃及神殿傳說、陵寢古蹟乃至最後的金

字塔,全都在昨日告一段落。今天參訪著名的懸空『牧拉克教堂』,及周邊各式

的宗教會館,到埃及旅遊拜訪基督教會的建築,實在有點可笑,不過科普提克區

的確呈現開羅另一種完全不同的風貌,仍可一遊。往大市集的途中,從車內往外

望見
187公尺高的『開羅塔』,14樓有旋轉餐廳,可享用美食及美景,如同台北

101大樓,更可搭電梯到觀景層,欣賞金字塔、大城堡及尼羅河三角洲的風光。很

可惜,匆忙的行程無法一飽眼福。

    午後,最期待的『克汗卡利利市場』終於到站了,大巴士開進人山人海的大市

集內,團員忍不住稱讚司機先生,開車技術超高一等,擠到水洩不通的巷道都能

安安穩穩的進站,太厲害了。埃及上班族的時間跟其他國家不同,星期五為一星

期中的放假日,而星期六、日仍要繼續上班,早上
8點一直工作至下午3點才結束

,中間不休息,下午
4點用中餐,晚餐則延至晚上10點,有點奇怪的國家。今天正

逢星期五,街道上幾乎沒什麼車,倒是百貨公司、市集人潮洶湧,擠來擠去就怕

皮包給擠不見了,所以你看見的所有東方臉孔,都是一個樣兒走路
----皮包側背,

往前夾緊

   『克汗卡利利市場』這個充滿回教色彩的大市集內,由香料乃至各式各樣的紀

念品,什麼都有什麼都賣,我發現它像台灣早期的西門町,我們在迷宮似的市場

內遊走,各種禮品琳瑯滿目,讓人三心兩意,不知該買那些好?在埃及殺價是一

門學問喔!連交換個東西都可以成價,團體殺,單獨殺,所有的紀念品都可從最

便宜的半折開始討價還價,他若加一點錢你就再降一些,殺價的過程中一定要耐

心等待,時機成熟心儀的紀念品自然會到你手中。在市集中我們挑上一間皮飾店

,選了老半天還拿不定主意,這位年輕人在殺價過程中根本不甩我們,買不買無

所謂,談來談去只降
1美元,讓我和朋友感覺非常挫敗,想來他必然是個大老闆吧

!否則這條全是外國觀光客的大街,招呼客人都來不及了呢?

   間其實不多,短短的不超過2小時就要集合了,看上喜愛的禮物連殺價的機會

都沒有就直接打包,不過也因為時間太匆促,讓我荷包省了大筆的錢。用過晚餐

,我們必須趕
6點半的第一場聲光秀表演,羽絨衣和圍巾終於派上用場,金字塔前

冷爆了,要是帶的衣服不夠,現場還出租毛毯,由此可知開羅的夜晚有多寒冷,

更何況是坐在空曠的金字塔前
1小時。

   場聲光秀安排在三座金字塔邊進行,將現代化的雷射燈光音響映照於千年古

蹟之上,以古埃及的歷史為背景配合英文演說,要怎麼說這場聲光秀表演是否值

回票價呢?我這樣解釋大家會更明瞭:開始的
3分鐘還蠻有看頭的,因為不知道它

接續的演出如何?大家拭目以待;時間過了約
15分鐘,認真欣賞的人,閃光燈時

起彼落,看不懂也聽不懂的人,四處張望衣服蒙的更緊;到了下半場,真的受不

了的觀眾乾脆直接走出大門,寧可逛逛周邊的商店街,但是神情專注欣賞演出的

大有人在。所以,旅行社認為難得一見非看不可,但是團員中有人建議能免則免

,不值得一看。

    我呢?我是那種既看不懂又不敢溜的人,只好乖乖的和朋友3人坐定位,吹西

北風冷個半死,躲在大衣裡只露出一張臉。聲光秀結束後,大家議論紛紛,但沒

想到步出大門,竟發現第二場法文演說的觀眾又開始把入口處佔滿。如果這樣的

聲光秀表演不精彩怎會吸引那麼多的遊客?但是會不會大家都是第一次欣賞也是

最後一次被騙呢?

    埃及處處可見上了年紀的外國人遠道而來(約有65歲或以上),有人走路蹣跚

,有人需拿拐仗,還有很多老夫老妻互相扶持,他們連上個飛機的接泊車都氣喘

如牛,我突然有種很深的感觸,這樣辛苦的旅遊他們仍不放棄,什麼樣的原因讓

他們能夠堅持到底?所謂的『活到老學到老』,他們是最好的印證。反觀,台灣

上了年紀的人,不是在家幫忙照顧孫子,就是老病纏身那兒也去不了,奔波一世

,勞累一身最終還是回到原點
家庭。我的老媽年紀63,早早就希望她享受餘生

到處旅遊,偏偏她還是要忙碌自家人的小孩,說什麼都不願意再出國,這樣的人

生觀和歐美人士相較天南地北。

   晚該跟埃及道再會了,坐上巴士凝望窗外的景緻及街道,矗立的高樓大廈與

法老王的金字塔並列一起,古文明、新文化,埃及像在新與舊的交錯中茁壯成長

,古埃及的神秘不只吸引世界各國學者前來一探究竟,更多絡繹不絕的遊客實地

走訪震撼人心的世界遺產後,無限的讚嘆與心靈的激動起伏,正深刻感動每顆親

身體會過的心。

 

 

*後  記*

 

   不是個旅行作家,旅行只是實踐夢想的另一種方式,我喜歡記錄這一路上

的所見所聞,與朋友分享也好,當成是旅途上的一種見證也行,日子久了翻翻

自己當初所經歷的每件事每個城鎮,或許開心也有不如意時,但是擁有這些無

價之寶的回憶,夢裡也會笑。

    對於埃及五千年古文明的沉重歷史,不是我走馬看花12天之後即能侃侃而談

的,寫這篇充滿感性而具有歷史背景的古國對我而言倍感壓力。但又好希望身

邊最好的朋友可以與我一同親近體會,這值得掌聲喝采的古埃及神話,於是我

寫下旅行日記,關於
12天來埃及生活的所有點點滴滴,以最平凡、貼切且真實

的文字記錄我們所走過的每一段路、內心的渴望與感動的心情。字裡行間沒有

文學上的修飾用語,我既不會也無法編寫出像暢銷作家一樣的遊記。關於古文

明的千年史蹟,部份的內容引用自遊自在
NO153埃及之旅,小女子才疏學

淺怕用錯字眼寫錯歷史誤導大家。

    當回憶一遍,就好想好想再重返震攝人心的古文明國都。如果沒了法老王

、金字塔、少了神殿陵寢、古蹟遺物,埃及真的什麼都沒有;但是現在的埃及

處處是驚喜,驚嘆於千年歷史的永恆,喜悅在夢想成真的悸動,像寶藏的埃及

,每年吸引著
800萬前來朝聖、探索的旅行者。

    望筆下的一切你們都會喜歡與閱讀,和我同時藉著淺顯易懂的文字敘述、

乘著幻想神話的魔力精靈、擁抱千年魅力的法老文明,感受埃及,接近埃及進

而愛上埃及,雖然有些人可能一輩子都不會入境這個充滿神秘而迷人的古老世

界。

   後的每一年我期許都能周遊各國,美夢成真。因為我知道人身難得,

人生值得
』!願親愛的你們日日能順心,年年都平安。

( 休閒生活旅人手札 )
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Dominique@guest
Re: 愛戀古文明(三)---埃及之旅
2006/09/11 06:04

Dear Amy,- 妳太謙虛了,我住在國外多年,文筆本來就不好的我中文退步很多,妳把妳的經歷寫的真的很好,我該向你多學習,我非常了解妳的感受!看完妳的這篇文章,令我想起當年剛離開臺灣的種種心情與感受!

[版主回覆09/17/2006 13:35:43]

你的部落格很棒喔!

充滿異國風味


Dominique@guest
Re: 愛戀古文明(三)---埃及之旅
2006/09/11 05:50
對呀! 說了你可能不信,我昨晚在Disco〈德國〉的時候,有位看似八十歲的老先生,跳舞跳的非常好,比誰都有勁,也沒看到他休息,我還邀請他跟我跳舞,全場人全望著我們看。跳完之後,那老先生非常紳士的親我臉頰一下,我的爸爸要像他似的,多好!