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愛戀古文明(二)---埃及之旅
2006/09/04 20:07:07瀏覽115|回應0|推薦0


愛戀古文明()---2005/3/2埃及之旅

 

   窄的一條路上擠滿了到神殿的馬車,磨擦相撞是常有的事,他們可真厲害

除了飆馬還得閃汽車,但是我們的車主先生萬萬沒想到,飆的太快竟然連馬車

的內胎都掉了出來,這位老兄下車一邊修理一邊還怕被人超越,沒兩下子飆的

更亥,我們是所有團員中第一名抵達大門的,我和室友臉都綠了,其他隊友笑

我們的馬車是賓士牌,而他們的不過是裕隆,半路拋錨還可以得冠軍,太神了

!天知道!差點把早餐吐了!今天的行程還真是特別中的特別驚險萬分。

    鷹神廟是目前全埃及保存最完整的神殿建築,至今還維持當年的面貌,

其內牆上刻有老鷹之神荷魯斯大戰殺父仇人河馬神賽特的奮戰經過。埃及所有

的神殿巡禮我偏愛這個神話故事,鷹神荷魯斯代表著正義、忠誠與勇氣,在現

代的社會裡我們所缺少的不就是像荷魯斯這樣的小人物大英雄嗎?ㄛ,對了等

一下!飆馬大王的故事似乎還未告一段落,結束神殿的參觀大家步行出大門等

待原馬車接送回船上,遠遠的一個年輕小夥子高舉雙手猛揮猛揮,我的媽ㄚ

他竟然還認的出我們四個人,一面高興的談笑一面領著我們上他的馬車,回程

途中幾乎沒什麼車,老兄不再急急忙忙的趕路,嗯!很棒!這才是真正坐著浪

漫的馬車遊市區,聽著踢踏踢踏的馬蹄聲,細細欣賞艾德芙這個鬧中取靜的優

雅城市,室友對他的態度
180度轉變,下車前還想塞給他小費呢!

    是我們待在船上的最後一夜,晚上八點遊輪越過恩斯納水閘門之後,明早

抵達『路克索』即將結束尼羅河遊輪之旅。導遊趕著帶大家買埃及的另一種特

香精,這裡可說是埃及最大的香水市場,所有的法國香水原料都是從埃及

出口的,難怪乎埃及境內到處可見香水店家,從單一香精到綜合香水甚至推拿

、養生、醫療、保健各式各樣用途的香精
40幾種應有盡有,聞到頭昏眼花最後

根本分不清該買單一的香精還是綜合的好?因為怎麼比較味道都一樣。看看選

購單上有法國
CD、香奈兒、男士專用的CK、竟還有日本三宅一生的品牌,我

買了
1150ml的香精,全都是不同的氣味,當地香精一瓶50ml的價格約台幣1500

元,沒有議價空間因為是導遊帶去消費的店家。沒辦法囉!盡管荷包大失血還

是得狠下心買。

    別遊輪上自在逍遙的日子,今天在尼羅河西岸及東岸有極豐富的行程,『

路克索』這個曾為埃及中王國及新王國時代的首都
(昔稱底比斯),一連串史無前

例的神殿、廟宇、帝王陵寢,就誕生在埃及帝國最輝煌最強盛的年代。當時的首

路克索極度繁華、富裕無比,是眾所矚目的焦點。古埃及人相信大自然日昇

日落的定律,日出東方代表重生,西方落日代表死亡,因而膜拜阿蒙的神殿遍及

東方,而富麗堂皇的帝王陵寢則建於西方,現在這些無價遺產全都成了路克索今

日的重要觀光資產。

    羅河西岸死者之地,上午造訪『帝王谷』,古王國時期法老王有興建金字

塔陵墓的慣例,但在新王國時代巔覆傳統開始於山谷間尋覓隱密的安詳地,這些

數量龐大的陵墓就是後世所發掘出來的帝王谷,共有
64座。我們只參觀其中3座,

1922年考古學家便是在這地方發現圖唐卡門之墓,完好如初的木乃伊及5000件陪

葬的稀世珍寶當時震驚全球。歷經
3500年的時代,這些法老王的陵墓內部雕刻璧

畫完好如初,栩栩如生,所有的刻畫都在描繪一段故事,當時的古埃及人已經知

道顏色的對比配置,陵墓內的璧畫全是彩色的,令人讚嘆不已。

    歷15年才完工的『哈基蘇女王神殿』,也位於尼羅河西岸,哈基蘇是埃及赫

赫有名的女王,她不甘只為皇后而無政權,因此展露野心奪取王位,自立為法老

王。她開始穿上男裝戴起假鬚,建立專屬的政權,在位的
34年功勳全都記錄在這

座神殿內。自
1990年代後伊斯蘭教激進組織在埃及連番製造暴力事件,其中以1997

11月有6名持槍歹徒在哈基蘇女王神殿附近發動襲擊,造成58名遊客死亡,震驚

國際。所以埃及政府為防類似事件再度發生,只要城市與城市之間超過
200公里,

就必須事先報備警察並在規定的時間內、於特定的地點由警方護送車隊集體行動。

   開尼羅河西岸之後,才聽著同團的隊友講這令人憂心忡忡的事件,現在回想

一切,這
12天中除了遊輪之外,所有城市的飯店進出全都嚴格檢查,就像飛機安

檢一樣隨身包包都要打開或掃瞄,甚至有些飯店車輛的進出還會檢查底部是否有

危險物品
(講明了就是炸彈)?不想不恐怖,真的!你們或許無法體會出來,尤其

是在這種激進組織的第三國家
(尼泊爾不也發生動亂),偏偏我又愛親近這些正開

發中的城市。其實外出旅行是件美好的事,但如果不幸遇到一次人生就全完了!

甭說是彩色的連黑白的都沒有,所以旅行要玩的盡興開心、玩的心滿意足也要一

切平安順利,平安就是所有的圓滿,不是嗎?

    尼羅河東岸生者之城,下午拜訪『路克索神殿』及『卡納克神殿』。『路克

索神殿
』堪稱是埃及神殿建築的最佳典範,一整排人面獅身像多達
58座,滿布浮

雕的方尖碑為拉姆西斯二世所建,
14根巨大的石柱高達19公尺,柱頭飾有紙莎草

束。兩尊拉姆西斯二世坐像均以黑色花崗岩雕成,高大而尊貴是那麼不可一世的

凝視遠方,如同這位法老王的雄霸野心,我們參觀這麼多的神殿古蹟,拉姆西斯

二世總喜歡在每個城市留下他的蹤影,讓後世人每每想起他的豐功偉業名揚天下

。難以想像三千五百年前的古蹟,一處比一處雄偉,這些神像全都是由亞斯文經

尼羅河渡輪運來的花崗石雕刻而成的。

   間是下午的2點整,路克索的天氣好的不能再好了,晴空萬里約有35度高溫,

豔陽下參觀這些露天古蹟神殿,實在不是體力所能夠負荷,現在不過是
3月初旬,

如果再晚些日子造訪豈不是要在遊覽車上吹冷氣、聽解說、看古蹟?收到朋友傳

來的簡訊告之,台灣竟然只有
5度低溫,該下雪的高山全籠照在一片白茫茫之中,

不該下雪的清境農場也飄起罕見的雪來,有如天壤之別。朋友笑我到埃及避寒,

但沒想到回國當天台北也只剩
7度,ㄡ!人算不如天算。埃及90%的婦女,從小孩

到成年人,全都包頭巾,只露出一張臉,你可以想像大太陽下汗流浹背的景像嗎

?光見到就覺得全身燒起來了,真佩服埃及的女人,耐熱功夫高人一等。

   界最大的露天史前古蹟『卡納克神殿』,佔地逾100公頃的面積,多達10座塔

門拱衛著
20多座殿堂,無論停留多久,總感覺永遠走不完。綿延達3公里的羊頭獅

石雕像,在第一塔門前一字排開氣宇非凡,第二塔門前立有兩尊行走及立定狀

的拉姆西斯二世雕像,整座神殿的精華就落在這處多柱廳,面積廣達
5400平方公

尺,可同時容納梵諦岡的聖彼得大教堂及倫敦的聖保羅大教堂,
134根石柱形成柱

林,位於中央的
12根巨柱高達21公尺,直徑達6.3公尺,周長須67人張開雙臂才

能環抱,簡直就是鬼斧神工,驚嘆埃及古文明最不可思議的部份就在此。最特別

的莫過於電影「神鬼傳奇」中的『聖甲蟲』,真的在存在哦!一處擺著『聖甲蟲』

赫普立的花崗石雕像,傳說中繞著『聖甲蟲』旋轉7次,邊繞邊許願,將會美夢成

真喔!可愛的『聖甲蟲』,這種不算無聊的事當然少不了我,猜猜我許了什麼願?

    克索這個美麗多神話的城市,很可惜,我們只待了一天。位於尼羅河畔的花

園飯店,晚霞餘暉相映在河邊,美到令人窒息,美到捨不得離去。晚飯在岸邊用

餐,白天的酷熱讓夜晚的微風輕弗倍感疲憊,只想一覺到天亮。

    天一大早啟程至聞名於世的紅海渡假勝地胡爾加達,享受真正的碧海藍天

、沙灘浮潛,集合時間是早上八點,領隊一再叮嚀不可遲到,兩台警車一前一後

護送所有路克索往紅海的大小遊覽車,長長有幾里。這樣的景象說來有點可笑,

就像是台灣的大官出巡,所經之路必有警察指揮交通,而一般民眾的車輛只能靜

靜的停在路邊,等待我們優先通過,當然台灣大官的前導警車是先進防彈的,我

們辛苦的埃及警察有的只是一般的吉普車,沒關係,安全就好,平安最要緊。進

入沙漠的起點,有個安檢站,警察荷槍實彈的在一旁待命,車程需
4小時之多,為

了確保安全,中途只停靠一處休息站上上廁所解解悶
(想來埃及這地方還真有點危

),警車鳴了幾聲警笛,大夥兒再繼續趕路,看看中午之前是否能到的了紅海?

    漠佔了埃及的96%,車行之處大約有3小時全環繞在沙漠中,『撒哈拉』這個

名詞,阿拉伯文的意思是『沙漠』,也就是我們常說的『撒哈拉沙漠』即『沙漠

沙漠
』之意。我們驅車在『撒哈拉』的公路上,如同一條彎延的蛇,接續幾里長

,左右兩邊盡是沙漠,電塔是唯一聳立的建築物,不見任何綠色植物,想像中的

撒哈拉』看似溫柔卻帶點狂野,雖為廣闊沙原但整片平坦,其實不然,這和我

的幻想出入甚大,沙漠並不是一般人以為的滾滾黃沙、平坦無比,眼前的『撒哈

拉』大多是岩石山璧延綿不斷,黑的灰的黃的全混在一塊兒,完全感覺不到浪漫

的氣氛。真的有些許的失望,導遊答應我找到全『撒哈拉』最美最細的沙,好讓

我帶回台灣送給朋友,這飄洋過海帶回來的沙意義非凡,是久久難忘的悸動更是

永恆的記憶。

    上這4小時無聊難捱,開始傳簡訊給在台灣的朋友,從第一天到開羅時我就忍

不住將所到之處,馬上實況轉播給朋友分享,讓她們雖不能親身體驗也能和我同

遊埃及。沒想到所有的人都這麼愛我,每天一定收到最最要好的朋友傳來關懷保

照顧自己的簡訊,這對單獨旅行的我而言,猶如一劑強心針,讓我旅途上更

寬心更堅強。中午
12點整,還在沙漠中,時速130還是沒用,『撒哈拉』實在太太

大了,不知還要多久才能離開這大大的沙漠?

    12半車抵紅海渡假酒店,動動快僵了的身,用過午飯趕著搭乘玻璃潛艇潛入

深海觀賞佈滿色彩斑斕的魚類及珊瑚礁,感受不同的海底世界。紅海渡假酒店的

中庭是一大遍的花海,萬紫千紅盛開著,伴隨著暖暖的春陽,讓人心動不已直想

留下美麗的倩影。酒店外有人工游泳池,更有專屬的紅海沙灘,外國旅客喜歡住

在離飯廳較遠的房間,推開落地窗就是一大片沙灘,因為他們太愛享受陽光海水

,這讓我想起在台灣墾丁的夏都酒店台灣來的我們選擇離用餐較近的地點,拐

個彎登上樓梯就到,這就是東方及西方人不同價值觀的地方。不過,沒關係,反

正都在同一酒店內,高興舒服就好。

    清澈的海水,永遠的晴空,媲美馬爾地夫的碧海藍天,沙白水清,這兒曾被專

家認為是世界第一的潛水地,而當落日時分,金黃色夕陽映照於紅色山巒,聆聽

海濤聲,忘卻紅塵俗事,盡享自然與平靜,紅海獨特的魅力吸引無數的觀光客遠

道而來。很多埃及人一生的夢想,就是希望到紅海渡假
(他們的願望還真迷你可

),這兒的酒店多到數不清,所以他們努力賺更多錢只為一賭紅海真面目。

    朝陽的紅海和落日是完全不同景象,清晨漫步於綿延沙灘,逛完整個酒店得繞

一大圈,範圍之大不在話下。靠近沙灘的尾端有自費參加潛水活動,當然,不會

是我也不會是團員中的任何一員,我們還是習慣在沙灘上赤腳戲戲水,吹吹海風

閒話家常。早上自由活動,沒有安排任何行程,我們在慵懶的胡爾加達渡過。

    精蓄銳,短暫的休息是為走更長的路。紅海的另一頭是『沙漠』,這是旅行

中一直祈盼也是夢想的一部份
前進『撒哈拉』。下午2點,我們集合在大廳,7

個人一台四輪傳動車,往廣大無垠的沙原行去。沙漠的白天酷熱夜晚寒冷,導遊

還交待別忘了隨身行李,車隊接續啟程,一離開沙漠公路,各路人馬俯衝向前,

算了算共有
13台浩蕩的車隊各自使出渾身解術,每台車都想爭第一名,駕車的老

手走自己熟悉的路,上下顛簸,左右搖擺,不這樣跳著開車根本不像是在沙漠中

行徑。傳動車上沒冷氣,開了
2扇窗戶,一路上車經之處黃沙滾滾,揚起的塵土

多到看不見前一台車,車速較緩的跟在快車後面,無一倖免,每個人都灰頭土臉

,真慘!那天鐵定吃了好幾斤風沙,一會兒慢車受不了超越前進,這下子輪快車

遭殃。這就是真正的『撒哈拉』,自然界的奧妙與造物者的偉大,你一定要來親

身領略一次,奔馳於無限廣闊之荒漠沙原,追逐層層沙浪的痛快,這時領隊發現

沙漠中出現海市蜃樓影像,真的就是海市蜃樓,如同地理課本上的圖片一模一樣

,現在的我什麼事也沒多想,只是沉醉在幻影中。

   動車送我們到達另一處有岩石的小沙丘,我們氣喘如牛的爬上頂端往下望,

頓時發現
天哪!整遍金光閃閃的細沙,沙子握在手中完全沒感覺,又像高掛半

空的明月,金黃的顏色令人無法抗拒。我忍不住脫了鞋,想體會赤腳走在沙漠中

的心情,沙堆有些深,踩一步是一個腳印,就像電影中的情節,我突然有些恍惚

,像跳進另一個未知的國度,而這竟是我一輩子夢想的地方,就在眼前
--你真的

無法相信繞了半個地球,現在的我就站在沙漠上,這種情境很難用言詞表達。

    遊示範了一次從山頂一鼓作氣往下俯衝,好多人都忍不住奔馳而下,我看我

還是算了的好
,拎著布鞋慢慢像螃蟹一樣橫著往下走,沒保險乖乖的比較安全。

車停至『貝都因人村落』,他們世世代代在沙漠中以遊牧維生,面對荒野的沙漠

,貝都因人懂的如何與大自然共生存,他們善用植物製成草藥醫治蛇或蠍咬傷
(

沒買因為不知道要塗抹什麼地方
),並習於對抗險惡的氣候與野狼的侵襲,所有的

貝都因人大大小小都非常好客,因為我們觀光客的好奇心驅使,讓這些隱藏在沙

漠中生存的神秘民族因此大量曝光,拜訪『貝都因人村落』成了現在埃及的新興

旅遊景點之一。

   沙漠沒騎騎駱駝好像缺少了什麼似的,選一隻和你對眼的駱駝,當然不是繞

整個沙漠,走一段路讓你過過癮罷了,後頭還一堆人等著呢!不要以為騎駱駝是

種浪漫的享受,
我的媽ㄚ!不過來回幾公尺路遠,回家時胯下和屁股痛到不行。

這和雜誌上沙漠騎駱駝走向落日餘暉的情景相去甚遠,原來凡事都得親身體會才

知個中滋味。

    5點夜幕低垂,不知為什麼沙漠的黑夜,總是來的特別快,開始享用貝都

因人為我們所準備的晚餐,貝都因的風味餐是主食,疏菜的部份則是從外面的世

界買來的。『』完全降臨,在一片漆黑中點上蠟燭增添幾許浪漫的氣氛,貝都

因人好客熱情的天性感染了所有參加的遊客,不論是台灣人、英國人、法國人我

們全都開心的跳起舞來。中間還來了一段『阿里山的姑娘美如水』,突然想起台

灣的一切,大夥兒像瘋了似的,
12天的旅程沒像這樣高興歡喜的又叫又跳,挺累

人的但一切都值得。隨車跟了一位攝影師,將我們這次進入沙漠的點點滴滴製作

VCD,回國後打開電視,看看當時在沙漠中的蠢樣,竟不知要多擺幾個漂亮的

姿勢入鏡頭。不過,真的很棒!有了這片
VCD就可輕輕鬆鬆的將『撒哈拉』帶回

台灣了。

    備跟貝都因人說拜拜,我們將啟程回文明世界了,而他們仍繼續與浩翰的

『撒哈拉』生活。回程的這一路上不但漆黑不見五指,四周也一片死寂,夜晚的

沙漠靜的令人無法喘息,黑的讓人膽顫心驚,這種感覺非常恐怖而不舒服。只見

傳動車的大燈照亮前方,駕駛車輛的歐吉桑可真有一套,這得考試通過才能拿到

執照開車,否則這一遍大大大的沙漠根本分不清東南西北,更別想談應該如何離

開?歐吉桑的老師開車帶他進沙漠,回程時他必須自己開車找到回家的路,這樣

才算通過測驗。我們問他如何進來?如何回家?『直覺』他輕鬆自在的說!好一

個『直覺』,環境造就埃及人生存的本領。佩服!佩服!

    哇!超大顆的星星!沙漠無光害,歐吉桑開車找到滿天星斗,大夥興奮無比爭

先恐後擠下車,
天哪!空曠穹蒼下,仰望夜空中的星光,一閃一閃亮晶晶,好想

伸手摘一顆藏在懷裡帶回家,真的好漂亮好漂亮,不知道應該用什麼字彙形容它

的美?它的魅力?電影中在沙漠迷途的旅人,不是都靠著星象的指引找到回家的

路?那小熊星座、獵戶星座
….太多不知名的星座,不管懂不懂都無所謂了,在這

撒哈拉』之內,此時此刻所有佈滿天際的星星,都成了這輩子最浪漫的記憶。

    處終於看見沙漠公路上整排霓虹燈閃閃發光,嗯!真好,又回到文明世界了

。紅海酒店內的三餐,豐富美味的不得了,現在的我餓到可以吃下一整盤菜,這

次團員中只有我一個人是『素食主義者』,出發前領隊就告訴我要有心裡準備,

在埃及吃素很可憐ㄛ。沒錯!真的很可憐,從一上飛機開始,我的三餐一定是第

一份送來的
(因為沒得選雞肉或牛肉、魚肉),之後所有飯店內的自助式餐點,蔬

菜不外乎小黃瓜、蕃茄、馬鈴薯
於是……………..很可憐的我,每天吃的都是

鈴薯、蕃茄、小黃瓜
等三樣蔬菜,尤其是
馬鈴薯煎的、炒的、煮的、炸的、蒸

的,塊狀的、泥狀的,長的、圓的、扁的、切片的、加起司的、加花椰菜的、涼

伴的
….各式各樣烹飪的馬鈴薯在12天中全嚐遍了。吃到最後一餐,差點沒『

』,真的再也吞不下去了,餐餐都吃馬鈴薯,看到就反胃,我跟朋友說回來台

灣馬鈴薯先暫停食用,免的對馬鈴薯留下終身壞印象。朋友幫我算了算,
12天內

扣除
2天的飛機餐(其實飛機餐內也有馬鈴薯)10天×3=30餐,前前後後總共吃了

馬鈴薯
30餐,朋友說還沒看過一個比我更不挑食的人了。唉!沒辦法出門嘛,隨

遇而安吧!。

    天清晨搭飛機回開羅,我最愛戀的『撒哈拉』,希望下次仍有機會能在別的

國家遇見你。今天行程稍有變動,開羅市區今天大晴天,太陽難得露臉,領隊說

我們超幸運的,待紅海的那
2天,開羅寒流來襲直下雨,冷的市民都懶的出門,沒

想到今天一下飛機萬里晴空陽光普照,
但是但是,先別高興的太早,雖然難得的

大晴天卻也冷個半死,凍僵了冷斃了。開羅位於埃及北方,大多數的當地人冬天

會往南方避寒
(亞斯文或路克索),所以現在不過是初春,開羅氣溫仍不穩定,寒

流低溫是必然的。既然沒下雨當然先參觀位於開羅南方
11公里處的『吉薩金字塔

』,大巴士帶著我們往高處去,這山坡地勢較高可以一覽無遺大中小三座金字

塔,也是拍照最佳的景點。
媽ㄚ!一下車冷的直發抖,抖!抖!抖到連拍照都站

不住,ㄛ!算了吧!還是跑回車上躲起來好!我趕緊穿上毛線衣,朋友還連加了

2件外套,真的好冷啊!亂不適應突然變化的天氣,南方大熱天險中暑,北方說變

冷就變冷,領隊在車上開玩笑的說:埃及還真不是人來的地方。

   『吉薩金字塔區』共有祖孫三代建造的三座金字塔,4500年前首座在吉薩高原

矗立的『古夫金字塔』高達
146.59公尺,耗費250萬塊巨石,年歲最長體型也最大

;隨後建造的『考夫拉金字塔』高度
143.5公尺,漸次微縮的『曼考金字塔』只有

66公尺高。在現今3座金字塔中,只有『考夫拉金字塔』保有『石灰岩』原貌的

原始塔頂,雖已斑駁,但仍可供後世想像原來金字塔的原貌。而獨一無二的『

身人面
』像,位於『考夫拉金字塔』的正前方,這座身長
74公尺,高20公尺的石

像,幾乎已成了全世界對埃及古文明的代名詞,無人不知無人不曉。站在『獅身

人面』像側邊拍照,當時的心情很奇妙,鼻子風化了的獅身人面像超級可愛,真

想把它縮小帶回台灣送給你們。

    根據太空人的說法,大氣層外肉眼可見的人工傑作,除了中國的萬里長城,就

屬非洲大陸上的金字塔,第一眼望見『古夫金字塔』時的震憾印象仍深烙心中,

站在金字塔前,才知人類有多渺小。除了感動於親眼所見的一切外,忍不住觸摸

再觸摸已被風化的金字塔石灰岩,驚嘆人類的智慧真是不可思議無可限量!這個

國家被世界地理雜誌評鑑為世界文化遺產,一生一次必遊之地當之無愧。

 

《待續》

 

( 休閒生活旅人手札 )
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