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流浪去北非--- 2007/10/13 突尼西亞之旅7 (拜訪杜加和乍觀)
結束迦太基遺址的探訪,離開繁華的突尼斯後,我們開始往西走,車行之處遠方盡是滿山遍地的麥田和牧草,還有排列整齊的橄欖樹綿延不絕,這裡自迦太基時期到現代突尼西亞,向來是重要穀倉之地,在古羅馬時代,杜加古城一帶便有「羅馬穀倉」之美稱。 在參觀景點前,我們路經純樸的小村莊,時間不過是上午的11點鐘,村內唯一的咖啡廳,屋內屋外滿滿都是喝茶聊天的男士,但不見任何一位婦女,突然間整個寧靜的小村落,出現嘰嘰喳喳的觀光客,理所當然的我們這群東方面孔的女孩,被視為是異類,大家交頭接耳議論紛紛。我疑問的請教小狐,難道他們都不工作嗎?原來他們聚集在咖啡廳裡就是討論著那兒才有工作? 離開休憩的小鎮,肚子餓的咕嚕咕嚕叫,我們來到全突尼西亞唯一的山豬肉餐廳,一進門可愛的山豬頭就擺在大廳裡。天哪!餐廳擠滿了觀光客耶!是不是太久沒嚐到豬肉料理了? 飽食一餐,第三天下午的行程接著準備拜訪在1997年才被登錄為世界文化遺產的羅馬古城「杜加」,遠離了綠野和農田,車行漸漸進入狹窄的高山區,杜加遺址矗立在特倍蘇克山脈旁的山丘上,俯瞰一望無際的平原,在羅馬合併努米底亞之前,杜加是一個重要的迦太基城邦的首都。這個西元4世紀建立的城市,是突尼西亞最古老也是保存最完整的羅馬遺址。 想知道古羅馬人的生活方式嗎?在這城市一覽無遺,參觀杜加古城至少需要3個小時以上,羅馬大道、半圓劇場、20座神廟、首都神殿、利希尼浴場、羅馬時期的「怡紅院」及迦太基尖塔陵墓,,所有的古蹟依山而建,當年羅馬人的建築大觀的確令人嘆為觀止。 半圓劇場建於西元188年,擁有3500個座位,每年的7、8月杜加音樂節在此演出古典音樂劇。位於古城最高點的首都神殿,建於西元166年,是北非最壯觀的羅馬建築,神殿的高牆達10公尺,內部曾有巨大的邱比特神像,現在已移至博物館保存。奢華的利希尼浴場內部有蒸氣室、健身房、三溫暖、大理石牆、馬賽克地磚和一條奴隸的通道相似於安東尼浴場,當時浴場所需的水源是由高築的引水渠從數十公里遠的山區「乍觀」取道引水過來的。旁邊是羅馬人的廁所,每個人排排坐,一邊方便還可以一邊聊天!這廁所的建築在土耳其也見過ㄛ!有21公尺高的迦太基尖塔陵墓,上面刻有利比亞及迦太基文的刻字,英國人在1842年曾切下並搬走刻字的這一面,繼而破壞這座陵墓,最後才由法國建築師於1910年修復完成。 我們大夥在小狐的指導下,幾乎是貼近地面,由下往上透過門襤拍攝首都神殿,最佳拍攝照片的角度,就在20座神殿的廣場內。如果想把杜加逛個透徹,大概需要待上一整天,我們只能在預定的時間內,參觀幾個重要的景點—劇院、首都神殿、利希尼浴場和迦太基陵墓,最後站在山丘上的至高點,望著居高臨下的羅馬建築其磅礡氣勢,讓人不禁驚嘆讚美於當時的強盛帝國。 離開杜加,前往「乍觀」,羅馬人在西元二世紀哈德良王朝時代,在此蓋了水神廟,以感謝供水的水神,水神廟雕刻了12座精美的水神雕像,並以華麗的馬賽克裝飾神廟。「乍觀」便是供給浴場用水的最佳地點,凡舉安東尼浴場、利希尼浴場和迦太基城的所有水源,甚至古代上廁所沖便便的水也來自「乍觀」。直至七世紀阿拉伯人入主突尼西亞,水神廟才逐漸被荒廢淡忘。 參觀水神廟,無意間發現許多新鮮的玩意兒,如美人魚指標的廁所、突尼西亞的3位環保大使—沙漠之狐、垃圾分類的瓶罐筒,在在顯示突尼西亞這個充滿歐風味的國家獨具創意,很難相信自己身在非洲。 夜暮低垂,趕往聖地開羅安,已經破不及待想一宿由鄂圖曼土耳其時代的堡壘重新裝潢成飯店的Kasbah,一路上只想著,不知住在軍事重地的城堡裡是什麼滋味?
《待續》
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