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2013/10/11 19:06:59瀏覽2117|回應0|推薦11 | |
離開宮島後,到了廣島市。這天的原定計畫是參觀岩國城,但臨時決定去看郡山城。從廣島市到郡山城,搭巴士大約要一個半小時,不過班次不多,就怕回程時沒車可搭,所以原本打算不去。既然岩國城已經去了,現在空出一天時間,就來個小小的冒險吧。真沒搭上最後一半巴士,那就多走點路到吉田口,應該有火車可坐才是。 在市役所前下車後,又步行了一段路,到了安芸高田歷史民俗資料館。Google Map真是太方便了,讓我可以放心跑各個歷史景點,不必擔心迷路。 門口一塊石碑,署名司馬遼太郎。 館內不能攝影,展示的是毛利家和郡山城的歷史,以及安芸高田市的發展,在這裡參觀就花了一個鐘頭。一方面也是中午,外面實在太熱了,在館內吹一下冷氣。在入口買票的時候,館員小姐知道我從台灣來,很親切地告訴我適合的參觀路線,還幫忙查了回程可搭的班車時刻,真是太感謝了。 往登山口前去的路上,經過了少年自然之家。這原本是大江中學校,據說這裡是毛利元就的宅邸所在地,所以當年學生會就在此建立了三矢の訓記念碑,還請了元就的子孫毛利元道來題字。 傳說毛利元就病重之際,叫三個兒子到榻前,拿了三支箭給他們,告訴他們說,折斷一支箭很容易,要一次折斷三支箭就不簡單了,所以要三個人團結合作。 傳說只是傳說,事實上元就的長子隆元比元就早死,自然不可能在病榻前聽訓了。但這個江戶時代出現的創作很受歡迎,戰前日本的課本裡還會藉此教導學生團結的重要。 毛利元就像。很難想像,幼年時還被家臣趕走,領地被搶奪,被譏笑為「乞食若殿」,靠著後母辛苦養大的元就,竟然在一代之間把毛利家從在尼子、大內、武田的夾縫中求生存的國人領主,發展成統領十國的霸主。難怪有人稱他為戰國最強的智將。 郡山城址碑。名稱是郡山城,但是在其它地方也有稱為郡山城的城,為了區別,這裡的就稱為吉田郡山城,奈良的就稱大和郡山城。 平城18年,郡山城被選為日本百名城之一,所以市教育委員會在此立碑,由毛利氏第72代當主毛利元榮題字。 往岔路走了幾分鐘,到了毛利隆元墓。毛利隆元是毛利元就的長子,原本會繼承家督之位,但卻在前往出雲支援毛利元就的路上病死。 四百多年過去,看來還是有人祭拜的。只是為什麼用保特瓶飲料祭拜? 回到往郡山城的路上。前方會經過毛利一族的墓地。 到毛利墓地之前的一段路。有了樹蔭遮蔽,還算涼快,平坦的路面走起來很輕鬆。 看到毛利元就墓……的入口了。還要再往上爬兩段。 洞春寺跡。這一大片平地,是毛利元就的菩提寺,洞春寺所在。毛利輝元將根據地遷到廣島後,洞春寺也根著遷到廣島,後來又跟著毛利一族遷到山口縣。 繼續往前走。這一段路都還有石階,待會兒要上本丸就得走山路了。 毛利一族的墓地。原本洞春寺境內只有毛利元就的墓,明治時期人們才把散布在城下的毛利一族的墓遷葬到此。 百万一心碑。又可以看成「一日、一力、一心」。傳說在毛利元就改修郡山城時,因為工事意外頻仍,就有人提議按古法在城下活埋人柱,元就不許,命人刻一石碑,上書「百万一心」,代替人柱,免傷領民性命。後來工事果然順利完成。廢城後的江戶時代,有個長州藩的武士宣稱他發現石碑,只是無法運下山,遂將字跡拓印下來,供奉在毛利氏的神社中。消息傳開後,不少人上山找尋,尋遍郡山各處卻不見石碑。1931年時,以神社中供奉的拓本重新刻碑立在毛利墓前。 這就是毛利元就的墓。戰國第一的謀略家,此刻正靜靜地安眠。 穿過毛利元就墓前,終於到了登山口。 嘯岳禪師墓。嘯岳鼎虎禪師曾到中國修行,回國後曾任京都南禪寺、竹原妙法寺(西方寺)的住持。後來接受毛利家的招聘,到郡山建立洞春寺。 繼續往上,路愈來愈小,石階已經消失。 往山下看。多治比川對岸,左邊是青山,右邊是光井山。中間密集的住宅區,在戰國時代是一片農田,也是郡山合戰的古戰場。在毛利元就的率領下,毛利氏的兩千四百人,加上農民和婦孺合計八千多人,以郡山城的地利抵擋尼子氏的兩萬大軍。 走了好久,一直沒有看到路標。不知道有沒有走錯路,正開始擔心的時候,出現了「到本丸三五○米」。 高興的太早了。接下來的路段更窄、更陡。好在這一陣子沒有下大雨。 小心著不要滑下山坡,一點一點地接近目的地。 |
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