網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旱溪媽祖正式起駕,頭庄無極武恩聖宮接駕遶境熱鬧非凡!
2024/04/11 16:28:23瀏覽104|回應0|推薦0
無極武恩聖宮潘學恩主委恭請旱溪媽祖安座駐駕

傳承203年、遶境時間長達22天的台中樂成宮「旱溪媽祖遶境十八庄」於9日正式起駕!創建於乾隆十八年(西元1753)的台中樂成宮,是台中地區重要的媽祖信仰中心,也因其悠久的歷史,內政部在民國74年就核定樂成宮為國家三級古蹟。

擁有全台最長遶境時間的「旱溪媽祖遶境十八庄」起源於道光初年大台中地區農民因受烏龜仔病蟲害所苦,遂至樂成宮迎請媽祖遶境巡庄,這趟跑遍十八庄頭、長達22天的旅程(農曆三月初一至二十二日,媽祖聖誕日返回本庄),除了是地方民眾對旱溪媽祖巡庄賜福的殷殷期盼,更是媽祖悲天憫人、照顧信眾的最佳體現。

無極武恩聖宮與看見靈魂那隻眼劇組共同推廣宮廟文化

9日的起駕典禮上,一早先天降甘霖並隨後轉晴,讓信眾再度見識素有「雨水媽」稱號的旱溪媽祖神威。在台中市長盧秀燕、立法院副院長江啟臣親自扶轎下,展開今年的遶境行程。第一站也是最重要的「頭庄(下哩仔庄)」就由位於烏日高鐵基地後方的「無極武恩聖宮」接駕遶境。

無極武恩聖宮與日商富地滋共同推廣信仰文化

主祀天官武財神「武恩德財神」的無極武恩聖宮,是由主委潘學恩一手推動建立,他同時也是我國國道、快速道路橋梁耐震補強工程翹楚「武恩德營造(原名允赫工程)」的董事長,為了發揚媽祖慈悲精神及優質遶境文化以貼近民眾,潘學恩特別招募志工以步行的方式迎請媽祖遶境巡庄,並嚴格要求參與人員不吸菸、不嚼檳榔。在副主委陳今平的的邀請下更有深耕台灣二十多年的日商富地滋股份有限公司(FORDAYS)由社長幸田望希率公司員工穿起具有日式祭典意象的統一服裝來扶媽祖鑾轎,不僅提升遶境文化高度,更是台日文化交流的最佳體現。對此,潘學恩主委表示旱溪媽祖遶境能傳承二百多年至今,代表文化的淵遠流長及其所獲得的高度認同,身為頭庄遶境的負責單位,他更希望未來能用更好的方式促進地方民眾與媽祖、武恩德財神的良好互動,讓優質的宗教文化能更貼近地方,促進人心善的循環,達到社會和諧共榮的終極目標。

無極武恩聖宮迎接旱溪媽祖巡境村莊

下午在旱溪媽祖順利駐駕無極武恩聖宮後,也迎來目標走訪台灣88間宮廟、以本土宮廟文化為題材的人文喜劇電影《看到靈魂的那隻眼師公》導演王重正率劇組及演員至宮內參拜,也體驗了神明降駕賜福,讓參與人員感受深切。後續劇組人員也再赴樂成宮參拜旱溪媽祖,共沐媽祖聖恩,獲得在地民眾熱烈歡迎,也讓今年的旱溪媽祖遶境起駕熱鬧非凡、別具意義!

文/陳建維 圖/無極武恩聖宮提供

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=8724d1cf&aid=180496164