網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
靈修日誌-「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」
2017/05/05 00:00:18瀏覽391|回應0|推薦1

我看到經文說:「他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話。」(申8:3)還有撒但在試探主耶穌時,主耶穌回答說:「經上記著說:『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」(太4:4)我看了這些經文雖嘴上承認這話,但在我心裡並沒有完全相信這話。我想:「民以食為天」「以糧為綱」,只有糧食才是人的生存之本,沒有食物的供應人就無法存活下去,人若不汗流浹背出力幹活兒,拼命掙錢以換取食物,我們就沒法活下去。所以,即使我在信神跟隨神的同時,也認為衣食有了保障信神才能沒有顧慮,盡本分才踏實,不相信有了真理就有了一切,得著了神就得著了生存的根本。特別是當我聽說以後的災難越來越大時,一心只想多預備些錢、糧,以便渡過災難。於是,我就腳踩兩隻船,錢財、真理同時抓,結果信神多年生命受到極大虧損。

主耶稣在旷野受试探直到有一天我看到神的話說:「而主耶穌說『人活著不是單靠食物』,就是說人雖然活在肉體中,但是讓人活著的,讓人的肉體能活著、能喘氣的不是食物,而是神口裡所出的一切話語。這話一方面人把他當成真理,給人信心,讓人覺得神是人的依靠,神是真理;另一方面,這話有沒有他實際的那一面啊?(有。)因為什麼?因為主耶穌禁食四十晝夜不還在那兒站著嗎?不還活著嗎?這是不是實例?就是說他四十晝夜沒有吃東西,沒有吃食物,他依然活著,這就是這句話的有力證據。……這個真理,這句話,無論它說的內容是長是短,這句話能讓人活,能給人生命,這句話能讓人從中得著真理,明白人生的道路,也讓人變得對神有信心。」看到這裡,我想起以色列人出埃及後,在曠野漂流四十年,他們不種也不收,沒有為自己預備什麼可吃的,但因著他們真心相信耶和華,依靠耶和華,神每天都供給他們嗎哪吃,他們得以存活下來;先知以利亞為躲避亞哈王的追捕,藏到山谷中,周圍什麼吃的都沒有,但因著他相信神說的話,對神有真實的信心,神差派烏鴉給以利亞叼來餅和肉,最後他來到一個寡婦家,因著寡婦相信以利亞口中傳達的神的話語,把家裡唯一的一把麵和一點油做成餅給以利亞吃,最後她的麵罐子、油罐子卻總是滿滿的,養活了以利亞、寡婦和她的兒子三年多。從中看到,人只要對神的話語有真實的信心,有真實的信靠、遵行,神就會看顧保守人,賜給人生存的所需,更包括肉體生命所需的食物了,所以說,雖然人的肉體生命需要的是食物,但供應、延續人生命的還是神的話語,因為人只有憑著神的話活著才是人的生存保障,才是人的生存之本。

看到人若對神沒有真實的信,沒有真理的裝備,即使人的肚腹填得再飽,也只是一具死屍,錢糧再多也不能保守人躲避災難的侵襲,沒有真理的裝備,試煉臨到也不能站立住。想到當初始祖夏娃就是因著沒有聽神的話,吃了神吩咐不可吃的善惡樹上的果子,最後死亡就臨到了人;還有約伯一生都在按著神的話實行敬畏神遠離惡的道,最終在試煉中站住見證得勝撒但,他雖然被撒但剝奪得一無所有,但他在撒但面前站住了見證,對神沒失去真實的信,神的祝福就臨到了約伯,使他得到了神加倍的祝福,被神稱為完全人;再如彼得整夜勞力並沒有打著魚,但聽從、相信了主耶穌的話卻打上滿滿一網魚。事實證明:人活著不是單靠食物,乃是靠神口中的話。只有神口中的一切話語成為人的生命,人也就得著真理了,因為神的話語就是真理、道路、生命,是人得以生存的依據,神的話說:「神自己就是生命,就是真理,他的生命與真理共存,得不著真理的人也定規得不著生命……」

如今,面對神說的這句話:「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。」(太4:4)我更是深有體會:有時當我幾天不讀神的話時,雖然自己的肉體享受得很好,但渾身卻癱軟無力,靈裡黑暗、痛苦、難受;當我遠離神不按著神要求的去做時,雖然我的食物並不缺乏,但裡面卻受責備,受控告,心神不寧,甚至有痛不欲生的感覺。而當我天天注重讀神的話、實行神的話時,就有聖靈的作工隨著,遇到什麼事感到有路可行,盡本分也渾身是勁,就是臨到一些人事物時,心能安靜在神前尋求神的心意,並願意背叛肉體滿足神,一天的生活感覺充實,心裡亮堂有享受。可當我心裡沒有神話語時,一臨到難處就想退縮,就會產生消極、抵觸、埋怨,以往的信心、愛心也完全消失了,活在了撒但的權勢之下。確實感到失去了神的話人就沒勁,活著也失去了信心,真正地體會到神話語所說的:「神用話來控制人,你吃喝神的話就覺得好,不吃喝神的話就沒路可行,神的話成為人的飯食,成為人的動力了。以前在聖經裡提到『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所說的一切話』,今天神就要作成這個工作,他要把這個事實成全在你們這些人身上。為什麼以前人好幾天不看神的話,照樣吃飯幹活,現在就不行了呢?……只有神的話語才能供應人的生命,只有神的話才能給人光明,給人實行的路,尤其在國度時代。」看到人的生命確實不是靠食物來維持,而是靠神的話來支撐著的,神是人生命的源頭,人順服神、敬拜神,神必賜給人所需要的一切。人若只看到食物的價值,卻看不到神話語的權柄和生命力,那人就得不到神的看顧保守與安慰,只能靈裡枯乾、黑暗,寸步難行,沒有依靠、沒有盼望地活著。現在我對「人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話」這話終於有了真實的體驗與認識了。

禾淼

文章來源:跟隨耶穌腳踪網

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=73ca2277&aid=102000347