網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
什麼是真實的信神?
2017/05/02 07:08:18瀏覽190|回應0|推薦0

每個主內的弟兄姊妹來到神的面前,都有著各自不同的經歷,然而信主後多數基督徒的信神經歷卻是相似的,每天讀聖經,向主禱告,按時去教堂聚會,並且熱心給親友傳揚主耶穌的救恩,背十字架,實行包容忍耐、愛人如己,等等。我們認為這就是在信神了,尤其看到那些能把聖經倒背如流,為主撇棄花費、勞苦作工的弟兄姊妹,更是羨慕不已,就想起保羅所說的:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留……」(提後4:7-8)多數人更是認為這樣的信神應該就是神所稱許的了,等主耶穌再來時必能被提進天國。

一天,我無意中在網上瀏覽,看到這樣一段話,裡面談到這樣的信神並不合神的心意,這是我自己讀聖經領受不到的。這段話說:「你若認為信神就是受苦,或為神做許多事,或肉體平安,或一切都順利、一切都安逸,這都不是人信神該有的目的,你如果這樣信,那你的觀點就不正,你根本沒法被成全。神的作為、神的公義性情、神的智慧、神的說話、神的奇妙難測,這都是人該認識的,藉著你的認識除去了你心中個人的要求、個人的盼望、個人的觀念,除去這些才能具備神要求的條件,藉著這個你才能有生命,才能滿足神。信神就是為了滿足神,活出神所要求的性情來,使他的作為、他的榮耀藉著這班不配的人顯明出來,這是你信神的正確觀點,這也就是你追求的目標。……你既然信神就不能糊裡糊塗。有的人信神一看得福,他的勁就起來了,一看受熬煉他的勁就沒有了,這是信神嗎?……信仰宗教的人雖然信神,但不追求性情變化,不追求認識神,只追求個人肉體利益。在你們中間許多人的信法就屬於宗教信仰,根本不是真實的信神。」這些話說得很實在,原來信神僅是為神受苦、做事,追求肉體平安,得著神的恩典祝福,這樣的信神觀點是不對的,人信神只有能實行經歷神的話達到認識神這最關鍵。也就是人在信神的過程中能對神的作為、性情、所有所是有認識,從而把人自己裡面對神的觀念、想像等逐漸除去,達到信神能滿足神,活出神的話來,這才是信神的正確觀點。而人認為的信神就是花費跑路、勞苦作工,並抱著得福存心,一味地追求肉體的利益,這樣的信並不是真實的信神。

聖經-信神

這不禁讓我想起主耶穌來作工時對法利賽人說的話:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:『這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。』你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳。」(可7:6-8)「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。你們也是如此,在人前,外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。」(太23:27-28)從主耶穌的這些話中看到,神厭憎僅有外表的好行為卻活不出神話語實際的人。就像當初的法利賽人在會堂裡教導百姓遵守律法,他們外表做出敬虔的樣式,但實際上他們卻不遵行神的話語,心中絲毫沒有神的地位,性情狂妄自大,處處讓人崇拜仰望等。還有跟隨主耶穌的一些人雖傳道作工,背十字架受苦,撇棄花費,但他們卻把神的話放在一邊,常常隨從己意、個人喜好做事,現實生活中根本不注重實行主的話,尤其還能在教會中貪愛名利、地位,一味地藉著講解聖經來高舉自己、見證自己,甚至拉幫結夥、搞獨立王國等,把人都帶到自己的面前。其實神看他們都是假冒為善的人,是與神為敵的人。回想神每次作工都給人有明確的要求,這些要求裡都包含著神對人的心意,也是為了在人身上達到一定的果效,而人若只注重為主作工、受苦,僅守住一些外面的做法,卻不注重如何實行經歷主的話,這樣,即使信主多年,也不能明白真理,更不能達到認識神,這樣的信神不但不能蒙神稱許,反而是被神定罪的。正如主耶穌說:「當那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊,我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎?』我就明明地告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」(太7:22-23)

那究竟怎樣信神才合神心意呢?我在網上繼續瀏覽,看到這樣一段話:「你既信神就得信神的所有說話,信他的所有作工,也就是說你既信神就得順服神,若做不到這一點那就無所謂信與不信了。你信神多年從來不會順服神,不接受神的一切說話,而是讓神順服你,按照你的觀念來,那你就是最悖逆的人,就是不信派,這樣的人怎麼能順服神那些不合人觀念的作工說話呢?」從中看到人信神實際上就是信神的話,實行經歷神的話,就是經歷神的作工,達到明白真理,對神有真實的認識,這樣無論在什麼樣的環境中都能順服神,達到這些才是真正的信神。通過聖經的記載也可看到,神不管是藉著摩西給以色列人頒布律法誡命,還是主耶穌給人的教導,神最大的心意都是讓人遵守、實行神的話,藉著在經歷實行神話語的過程中人對神越來越有認識,不再悖逆神,對神的順服越來越多,對神的信與愛越來越純潔,這才是真實信神達到的果效。記得主耶穌對門徒說過這樣的話:「你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒……」(約8:31)看到這話,我就想起彼得,他把自己的一生都獻給神,甚至就連吃、穿、住、行這些生活小事都不由著自己的性子來,他在一切所行的事上都憑著愛神的心實行真理滿足神,嚴格按照主的心意和要求牧養教會,從不為自己的得失向神祈求什麼,只求心裡能愛神,以至於到他殉道的時候仍覺得自己為主死都不配,要求倒釘十字架,最終彼得達到順服至死、愛神至極,所以主耶穌把天國的鑰匙交給了彼得,彼得的信是最蒙神稱許的。還有約伯,舊約記載中神說約伯在地上完全正直,敬畏神遠離惡事,是完全人,正是因著約伯有敬畏神的心,才在失去萬貫家產、滿堂兒女,自己又渾身長瘡的試煉中為神站住了見證,無論神是賞賜,還是降禍,他都能敬拜神、稱頌神的名,所以他在神的眼中被看為是遵行神的道,敬畏神遠離惡的完全人。由此可見,他們的信才是真實的信,也是我們當效法的標杆。至此,我才對真實的信神有了些實際的認識。願神憐憫、帶領我在追求真理上不斷進深,除去我裡面的觀念想像,使我能按著神的話來走信神之路,這樣才能有機會被主提接進天國。

苗曉

許多人認為信神就是讀聖經禱告、聚會傳福音這些外表的做法,藉著神話交通真實的信神是信神的話,經歷實行神的話。

文章來源:跟隨耶穌腳踪網

( 休閒生活藝文活動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=73ca2277&aid=101827814