網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
藏傳佛教男女雙修真的能夠即身成佛?
2022/05/22 00:11:10瀏覽778|回應0|推薦0

     藏傳佛教在臺灣深耕數十年,累積不少死忠信徒,之所以能夠吸引一堆語言不通的台灣人,甚至風靡世界各地,除了傳教者直接與虔誠打動人心之外,應該就屬藏傳佛教神秘的儀式最吸引人了。例如漢人對於人的屍骨有恐懼感,而藏僧偏偏把人骨做成法器,例如橫死之人的小腿骨做成笛,人皮做成鼓,頭蓋骨做成念珠,目的是用來鞭策自己看淡生死,類似心理治療中以「暴露法」甚至是「洪水法」協助恐懼症病患克服心理障礙的手段。

      而藏傳佛教中有一門爭議性最大的無上瑜珈部,傳說此法門可以讓人即深成佛。一般認為,佛是覺者,福慧兩足的象徵,在靈界中代表無上尊貴榮耀的位階,普通人想成佛需經過相當長時間的修行,必須在人、神、甚至畜生來來回回多次才能達到佛的境界,但此神秘法門宣說利用男女性交達到涅槃境界,能夠讓人即身成佛,意思是立刻以肉身成佛,不必再歷經輪迴苦難,與前述心理治療中的暴露法有異曲同工之妙,這是真的嗎?又如果除去男女雙修的行為,信奉藏傳佛教有功德嗎?

      先回答後面的問題,信奉及供養藏傳佛教及上師的確可以獲得來世福報,只是礙於語言不通及文化不同,可能相應的程度較低,難以入門,如果自己覺得可以接受語言隔閡倒無妨,畢竟每個人因緣不同,得道之法門各異。

      至於男女雙修的行為,本會採取極力否定與絕對禁止的態度,男女雙修是撒旦(或者應該說是波旬)完美的詭計,類此行為分為幾種心理狀態分析,一種是真心覺得此法門可以即身成佛,也認為自己的行為完全如法,那麼這位修行者的心理狀態是偏向冷血的,他能夠把男女雙修這種白骨觀做得比一夜情更絕,試問這種只顧自己觀空的人就能夠即身成佛?

      另一種心理狀態造則是「疑」,這種懷疑心態為修行者心理上帶來極大壓力與創傷,而這些實行的雙修僧人或者修行者還要以所謂無上瑜珈觀空以入定的理論,自欺欺人,其實他們心中十分清楚在男女雙修時根本沒有達到入定境界,也不可能達到,剩下的只有無法克制慾念的羞恥心,並且在這種自我矛盾、自我懷疑的情況下虛度一生。而那些配合雙修的信眾當然也一無所獲,更甚者有信眾迫於社會觀感壓力還罹患心理疾病。

     又有一種更可惡的心理狀態就是存心騙色或洩慾,這類修行老師儘管在世時博得好名聲,但死後會下地獄,宗教導師騙色又比一般人施行騙色,地獄刑責要重許多。

      至於藏傳佛教大師一再解釋「雙運」法門為人們所誤解,像是父母雙運、生死雙運等都屬之,其實以這些艱澀名詞雕琢雙修的可行性,反而顯得勉強,現在具爭議的不是各種名詞,不是雙運,而是男女雙修這種藉宗教而行的性行為。就像中國也有不少人推崇道教房中術,相傳利用此法門能夠為陰陽兩齊達到延年益壽、修道成仙的目的,少數道教修行者以陰陽調和萬物化生的艱深理論吸引信徒,衍生後續許多刑事訴訟程序,為了杜絕爭議,本會不走騎牆派,表明立場認為男女雙修對於修道「完全無益處」,並且堅決反對男女雙修。

      讀者應該會好奇藏傳佛教中男女雙修(運)的鼻祖蓮花生大士是否真的是菩薩?那些施行男女雙修法門的修行者死後去了哪?這裡直接解密,蓮花生大士並沒有因為施行男女雙修而即身成佛,但他往生後的確成了位階不低的菩薩,引領靈界眾生修習佛法,他之所以能夠成為成為菩薩不是因為男女雙修,而是來自於其他的修為,且對於宣揚佛法有功,言行舉止值得眾生欽佩與學習,所以施行男女雙修法門的修行者死後路徑各個不同,不可一概而論,但可以直接論斷沒有人因為男女雙修而成佛。

      

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6b3db4da&aid=174312112