網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
通靈人要不要擔因果
2022/04/15 23:53:54瀏覽957|回應0|推薦0

      繼前面探討過的通靈人可不可以洩漏天機之後,再深入討論通靈人是否必須承擔他人因果。首先請讀者先查閱之前本站文章,通靈人可不可以洩漏天機,這裡要精細釐清一概念,洩漏天機的罪責較低,因為在靈界來看眾生會照著安排好的人生旅程前進,即便洩漏天機讓人預先知道災難或喜事,人類依然會循著神的安排做選擇,所謂腦波弱應該就是這種狀況吧,何況人們未必相信通靈人所訴天機。

     我們先了解甚麼狀況通靈人要擔因果,前世所造今世所受,眾生都在這個靈界規則下求生存,如果前世某人作惡,今世受到外靈干擾而痛苦不勘,算是應得業報,如果某位通靈人或法師透過儀式將此人身邊的外靈送走,令此人不用受苦,就是違反因果,試想原本前世造惡,今生只要找個人趕走外靈就能輕鬆過活,不是不公平嗎?這與前面所提到的通靈人洩漏天機大不相同,在此種狀況下的確會有通靈人或法師必須受靈界處罰,承擔因果的情形。

      說到此處讀者應該會提問辦法會的法師怎麼辦?一次幫一堆人念經,那位法師應該活不久。這就要提到神與佛的智慧了,超渡儀式經過靈界主宰的斟酌後會讓通靈人或法師取得一個平衡點,舉個例子,煙供如果透過儀軌是真的有超渡亡靈的功效,也因為如法透過正式儀式,讓靈界能夠過濾掉一些不可處理的人,這也說明了,為什麼同樣一堆人讓同一法師處理,有人覺得有效,有人覺得沒甚麼變化。同一邏輯如果通靈人或法師省略其中重要儀軌,不該處理的靈性被送走了,這位通靈人或法師即須受到靈界處罰,坊間所謂的「擔因果」就此展開。再舉一個極端例子,筆者曾經認識一位知名藏傳佛教仁波切,幫信徒解決問題十分熱心,也很有效果,但於42歲那年往生。

      之前有朋友一問,何以度人救人事業反遭不幸?蒼天應該不會如此安排。這件事道祖老子已經給過答案:「天地不仁以萬物為芻狗,聖人不仁以百姓為芻狗」。這句話常常被誤解為天地無情降災,使萬物生靈如同豬狗。讀過道德經的夥伴都能輕易了解其義,這句話真正意思是天地無偏私仁心,把萬物當成草編的狗,任其於風中自然擺動;又有其他翻譯解為天地不特別仁愛某人,對萬物如同豬狗一樣平等。總之道祖老子的意思是宇宙之主不特別憐憫某人承受業報,也不會因為某位通靈人士或法師特別熱心助人而讓他富足順心,宇宙間的自有其因果定律,天地平心靜氣看待眾生所應承受,從旁給予眾生自然心、平常心面對挫折的勇氣。

      

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=6b3db4da&aid=173316308