網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
一丘之貉---原发表于台湾基督教论坛报
2017/08/19 07:09:26瀏覽156|回應0|推薦2
中國成語是語言中的精華,它在中國語言中占重要地位。中華文化璀璨絢麗,中華古人的語言藝術之美,千古流傳。有意思的是,英文中有些成語的意思和中國成語意思相近,我在這裏從中國成語查考中引申出一些聖經福音的信息,此書的信息涉及到婚姻,家庭,孩童教育,心靈醫治,交友之道,生活方式,等等方面。求神使用。  


 

 一丘之貉


    

漢朝時有一個名人叫楊惲,他的父親是漢昭帝時的丞相楊敞,母親是人史學家司馬遷的女兒。他自幼便受到良好的教養,未成年時就成了當朝的名人。漢宣帝時大將霍光謀反,楊憚最先向宣帝報告。事後被封平通侯,當時在朝庭中做郎官的人,賄賂之風極熾,有錢的人可用錢行賄,經常在外玩樂;無錢行賄的人,甚至一年中也沒有一天休息。楊楊惲作中山郎後,便把這些弊病全部革除,滿朝官員都稱贊他的廉潔。   


有一次,楊惲聽見匈奴降漢的人說匈奴的領袖單於被人殺了,楊惲便說:“遇到一個這樣不好的君王,他的大臣給他擬好治國的策略而不用,使自己白送了命,就像我國秦朝時的君王一樣,專門信任小人,殺害忠貞的大臣,結果國亡了。如果當年秦朝不如此,可能到現在國家還存在。從古到今的君王都是信任小人的,真像同一山丘出產的貉一樣,毫無差別呀!”就這樣,楊惲被免職了。   


後來的人將這兩句話引申成“一丘之貂”一句成語,來此喻同類沒有差別,像在同一個山丘裏生長的貂一樣,形體都是相同的。這成語在應用時,都是用來形容反面的事物,即使是形容否定的事物,含有不屑一談和譏誚的口吻。       


世人雖然有種族,膚色之別,但,都是亞當的後裔,都犯了罪,都離開了神,世人都犯了罪、虧缺了神的榮耀,這是聖經告訴世界上人的一個真理。事實真是如此,世界上的人沒有一個生下來,就有神的生命和神有親密的關系的。  世人實在都是“一丘之貂”啊。當我們自以為比別人更好的時候,別人犯的罪同樣在我們的身上,只是我們自己看不見罷了,在聖潔榮耀的神的眼中,就算我們的良善和智慧,都是汙穢的,先知以賽亞說"我們都象不潔凈的人,所有的義都象汙穢的衣服",既然是罪人,就要受審判,希伯來書來9:27按著定命,人人都有一死,死後且有審判。人死不是如燈滅,乃是要面對神的審判,那,我們又如何逃避這個審判呢?我們沒有任何辦法,因為審判的權柄乃在神那裏。  



神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的不至於滅亡,反得永生。這就是神給我們的出路。無論我們的罪有多麽的大,只要我們接受神的兒子耶穌基督為我們個人的救主,我們的罪就全部歸到耶穌的身上,耶穌擔當了我們的罪,代替我們受審判,我們呢,因著耶穌的寶血,罪得赦免,不但罪得赦免,還有更美的事情,就是我們可以成為神的兒女,永遠與神同在了。這是多麽寶貴的福音啊,親愛的朋友,你可知道,神愛你,他要你與世人不同,他要你成為被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,你可願意。
( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=5b650d60&aid=108394255