網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
韓進快評一 給今年國中會考作文「神命題」拍拍手! 韓進快評- 二 希望兩天的考試大家都能平平安安
2022/05/24 15:44:09瀏覽332|回應0|推薦2

韓進快評一 

給今年國中會考作文「神命題」拍拍手! 

既以為人,己愈有,既以與人,己愈多 

無私的多做,自然就有滿滿的多得 

 
 

看到今年國中會考題目.. 多做多得!我與很多朋友都認為是「神命題」,除了師長們認為考生好發揮外,大多數社會人士的共識命題老師頗有針對性的「出題」,因為現階段執政黨施政極盡消極與怠惰,比較過往讓人詬病的政府作為與「多做多錯」與「少做少錯」有關,民進黨政府即便「多做」但總是事倍功半與滿滿瑕疵吧! 

 

話說回來,好比蔡政府的「多做少得」,以防疫工作而言,原本可以加分的作為,尤其是在野黨全力配合所有需要預算,但是從口罩的配制度開始,透過民眾的排隊才能辛苦買到有限的口罩,到後來開放供應商可以自由購買,但已經構成擾民的負面印象....原本是很簡單的規範,「多做少得」已經變成笑話!至於政府對於疫苗的購買明顯落後他國半拍,但是執政黨就是剛愎自用與堅持意識形態而拒絕由中國代理的國際品牌的疫苗,直到疫情嚴峻與郭台銘等民間捐助1500萬疫苗的挹注後,蔡政府才幡然醒悟加速購買與鼓勵全民開打,只是以精延宕蹉跎多時,何妨不是變相的「多做少得」? 

 

至於從堅持「清零」國際防疫模範生到調整為「與病毒共存」的政策調整,只是之前因為錯過「普篩」到後來民眾「一篩難求」與有錢也買不到,被譏諷為「少做少得」的批判,如果加上因為開放篩檢後出現近百萬的確診提早到來,人民普遍活在恐懼與擔憂之中,因為疫情還在持續惡化中,當執政黨還在執迷不悟與不接受輿論..在野黨諫言中,換言之,「多做多得」的期望似乎仍讓這個政府耽溺於虛妄的民調與接下來的選舉,一路走來患得患失的「多做」淪為並沒有讓民眾受惠的「多得」,我們希望蔡政府能夠及時走出「同溫層」的掌聲中,期許執政團隊面對民眾責難與好好期許「多做才能多得」吧! 

 

走筆及此想到老子道德經有言,聖人不積,既以為人,己愈有,既以與人,己愈多。翻譯成白話文就是:聖人是不存占有之心的,而是盡力照顧別人,他自己也更為充足;他盡力給予別人,自己反而更豐富。可惜我們的蔡政府所有給民眾一切都念茲在茲為選舉,當多座背後都在計較得失,眼睛雪亮的國人選擇唾棄時,民進黨政權就是瀕臨崩解時!我們希望蔡英文總統等及時想到,既以為人,己愈有,既以與人,己愈多 

無私的多做,自然就有滿滿的多得 

 

韓進快評- 二 

 

今年的考生事前沒有做好完善規畫下,但希望兩天的考試大家都能平平安安 

 

今天521與明天是今年國中會考的日子,因為這是新冠疫情制度調整後的第一場全國最大的「群聚」場合,當防疫指揮中心對於每天出現染疫人數維持在8萬上下視為平常時,遇到今年考生在考後出現大量有確診人數時,或許陳時中部長等不以為忤,但是讓學生家長卻是極盡惶恐的大事,筆者認為相關單位要有被指責的心理準備! 

 

對照中國大陸之前大考毅然決然決定延後舉行,為何我們的防疫中新與教育部不能在無「後顧之憂」後再舉行?筆者所持的理由是,並不是全國的考生家庭都已購妥篩劑與疫與在家完成測試,當潛伏性的屬於陽性的確診遍布全國各校,一旦在無症狀氛圍下與齊聚一堂,為了考取好學校不幸「中標」,情何以堪? 

 

會考前政府沒有強迫施打疫苗的規定即全面詳加調查,至於快篩有沒有在考前一天透過學校測試,筆者認為這是考生們的「宿命」!因為一切都等待考完以後才能知道結果,我們只能期待老天爺給予庇護與保佑吧!如果真如染藝大爆發,我們希望政府不能僅在乎給考生補考的權益,想盡辦法給予「善後」治療,畢竟他們都是國家的主人翁! 

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=471027&aid=174479173