網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台北CNC細溝加工推薦 新竹治具製作CNC加工 三重夾手式測試治具夾具
2023/07/01 01:35:56瀏覽11|回應0|推薦0

 

世弘壓克力有限公司從事壓克力製品加工及成型製作。多年來秉持「用心服務、技術服人」的精神,本著誠實互助的經營理念,佈下穩定成長的根基

業務遍佈各行各業,同時建立極佳的口碑及信譽。 民國八十八年世弘新廠大樓落成後便積極投入壓克力電腦通訊、光電週邊產品等3c產業製品元件的開發生產

幸蒙電子大廠的協助輔導,特別引進雷射切割機,CNC立體彫刻機、電腦數控裁切機及鑽石刀修邊機等精密快速設備,使世弘得以跨足廣告及電子兩大領域。

A.專業服務-精密CNC加工

CNC成形能加工較精準的尺寸,且擁有漂亮的切割面,如果您的產品需要精準度高之切割,這會是你最適合的選擇。最大可切割尺寸為1220*2300。

台北CNC細孔加工推薦,台北CNC細溝加工推薦,台北CNC微流體塑膠加工推薦,台北CNC微加工推薦,台北CNC微小加工推薦,台北CNC細小加工推薦,台北CNC塑膠流體推薦,台北CNC微流道加工推薦,台北CNC微管道加工推薦,台北三重CNC細孔加工推薦,台北三重CNC細溝加工推薦,台北三重CNC微流體塑膠加工推薦,台北三重CNC微加工推薦,台北三重CNC微小加工推薦,台北三重CNC細小加工推薦,台北三重CNC塑膠流體推薦,台北三重CNC微流道加工推薦,台北三重CNC微管道加工推薦,新竹CNC細孔加工推薦

好文賞析

好文01

海邊朋友圈文案 1、我愛你大海,愛你的浩瀚無際,也愛你的美麗,更愛你的神秘感。大海你是一位寬容的母親。大海,你的寬容大度,是我們學習的榜樣。 2、難忘那清爽的潮濕的帶著談談的海腥味的海風,吹拂著人的頭發面頰身體的每一處的感覺。就像艷麗豐盈的女人一樣的誘人。 3、一滴水只有放進大海里才永遠不會干涸,一個人只有當他把自己和集體事業融合在一起的時候才能最有力量。 4、湖水在枯草叢里微微低語,遠處不時傳來一兩只小鴨的撲翅聲,使月夜的湖面更顯得孤寂和冷清。 5、海水那么藍,使人感到翡翠的顏色太淺,藍寶石的顏色又太深,縱是名師高手,也難以描摹。 6、海水滿盈盈的,照在夕陽之下,浪濤像頑皮的小孩子似的跳躍不定,水面上一片金光。 7、我常這樣漫步海邊,體味海的氣息,海的深情,海的心懷。而海的潮汐,總這樣帶著豪邁與激情來回沖撞我的心聲。 8、大海啊!大海,天使也不知道,我為何對你如此迷戀,未來的未來,我還要為你獻上我對海的祝福。 9、夜幕下,幽藍的海水里,點點星光揉碎了的身影,那是大海于神秘的海邊夜色里給人們編織的神秘深邃的夢境。 10、無邊無垠的海水里,朵朵歡快的浪花們輕快優美的舞姿,那是大海開心的時刻里展露出來的歡樂笑顏。 11、漁船點點,如浪花上的花蕊,在斜陽的陪伴下,家人的期待中,滿載而歸。 12、海的魂,以博大浩瀚所著稱,幾千年不變的姿態與胸懷,幾千年不變的熱血與潮汐。擊蕩,擊蕩如雪之浪,拍打著幾千年沉默如初的巖石。 海邊唯美朋友圈文案 1、你若賜我一段浮華,我便許你滿世繁花。 2、他在遠方看我,眼神猶如雨天般遼遠而悲傷。 3、我們的火,要把世界點燃。 4、十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話凄涼。 5、小時候我們哭著哭著就笑了,長大后,我們笑著笑著就哭了。 6、向來緣淺,奈何情深。 7、靜靜倚在窗兩邊的鴛鴦蝴蝶,它們遠走高飛——faye《紅線》 8、哀草連橫向晚晴,半城柳色半聲笛。 枉將綠蠟作紅玉,滿座衣冠無相憶 9、哥哥我祝你此生生不如死,顛沛流離。 10、回憶落空了殘年。 海邊文案朋友圈 一、那碧綠的海面,像絲綢一樣柔和,微蕩著漣猗從高處看,煙波浩渺,一望無際;而有時,海水就在你的腳邊,輕輕絮語 二、大海深處是平靜的,花朵的一生是無聲的,巍峨的山巒是緘默的。大自然中許多蔚為壯觀的生命往往以沉默示人。安靜,雖說無聲,但卻是最具力量的。陽光安靜的灑滿大地,在花叢中,在葉梢,在屋頂,在流水里,無處不在。他以一種安靜的方式在宣告著他的存在,而他的存在是不可缺的。早晨的雨露,當人們起來時,他已經在安靜的夜晚里,潤濕了每一葉草,每一朵花,每一寸地。無時無刻,生命都在安靜的成長,或衰老。火山在無聲中醞釀,直到爆發的那一刻,人們才聽到了他的聲音。安靜中,有一種渾厚的力量在潛息。 三、走進大海,一陣陣海浪輕輕打上沙灘,撫過的沙子平得真讓人不忍心踏下去。這兒的空氣也透著一股咸味,吸進去涼涼的,更是快活。看這海天一色的美景下,不少花花綠綠的小點以及歡快的呼喊聲沖擊這人們的視覺與聽覺。這歡樂的人們在大海母親的懷抱中多么自在,多么輕松。 四、遠遠望大海,大海藍藍的,仿佛一塊藍寶石,無邊無際。近處看大海,大海卻不像剛才那種深藍色,是一種灰褐色中夾著一點白白的,實在說不出是什么顏色。一陣風狂嘯而來,大海卷起浪花,這浪花是雪白雪白的。大海真是變幻莫測,一會兒是藍色,一會兒是灰白色,一會兒又變成了白色…… 五、藍色的海水涌起滾滾浪花,浪濤拍打著岸邊的礁石,往遠處望去,天和海連在一起,沒有邊際,空氣清新,使人心曠神怡。 六、月亮灣的天光海色渾然相融,熠熠生輝。海面上漂浮著的珍珠筏銀光閃閃,像鋼琴的鋼絲弦一樣。 七、海浪從海平線上滾滾而來。它們打在礁石上,浪花碎玉似的亂濺開來。那濺起的水花,遠遠望去像一簇簇白梅,微雨似的紛落在海水了。海浪一浪緊接一浪,一浪高過一浪。它們好像在賽跑,一個浪花沖過礁石奔向沙灘,另一個浪花有緊跟著沖了過來。它們好像在和礁石搏斗,瘋狂地發起猛攻,猛烈地拍打著礁石。 八、我光著腳丫,奔向大海,浪花拍打著我的腳丫,海水濺到我的身上臉上,崩進我的嘴里,咸咸的。我帶著游泳圈,撲進大海的懷抱,隨著波浪起伏,我興奮愜意,大海的懷抱原來是如此的寬廣,讓我想到了:海納百川,有容乃大。 九、海奏起的深沉雄渾陽剛的樂章。 十、海面上白帆點點,與天上朵朵的白云相映成輝,幾只飛翔的海鷗迎風飛舞著,展示著它那曼妙的舞姿。游玩的人們,或立、或坐、或臥、或跑,相互說笑著,觀賞著“藍天、碧水、金沙灘”,愜意極了。 十一、欣賞夜晚中的大海,我發覺,夜幕下的海并不同于白晝之下的大海,夜幕中的大海更加深沉,更加靜謐,更加夢幻。站在沙灘上,感受著海風的輕拂,聞著大海的味道,聽著一波沖擊另一波的海浪聲,看著漆黑夜幕下的海水中倒映的那輪圓月,和幾顆閃爍的星星,那一刻,仿佛整個世界都屬于我們兩個。 十二、海,就像一位身穿藍紗裙的美麗姑娘,像海洋萬物的母親。每當浪花迎面而來的聲音,就是她的迎客曲。看,那岸上的金色沙灘,在朝陽的照耀下,使每一粒細紗都變得像金子般的閃耀。 海邊的朋友圈文案 1、大海在作家和詩人的筆下,仿佛是一個喜怒無常的巨人。它時而平靜,猶如一面明鏡;時而暴怒,涌起萬丈狂瀾,能掀翻航行著的小船。在我的想象中,大海是那樣的神秘,那樣的迷人,可我卻一次也沒有領略過大海的風情。大海,像一塊磁石似的,深深地吸引著我。 2、初次面對大海那激動而緊張的心情,至今還澎湃在我的心中。那是我第一次去大連,我就像一個久別母親的孩子,徜徉在她溫暖的懷抱里。任海水搔癢我的腳丫,任海風拂過我的面頰,任海濤沖刷我的一切。我徹頭徹尾地被大海征服了。 3、燦爛的陽光照射在沙上,像披上一地的金鋪子。在沙灘上有許許多多撿不完的各種各樣的貝殼,有的像五角星,閃閃發光;有的像小海螺,閱說著大海的故事;有的像小扇子,扇來了大海的清風。 4、夏季,我最喜歡到海邊了。光著腳丫,踩在金色的柔軟的沙灘上,緩緩吹動的海風像一雙溫暖的手輕輕地撫摸著我的頭發臉頰。有時,我也會把腳放在涼爽的海水里,頓時,一股清涼的氣流從腳底傳遍全身,立刻驅散了渾身的酷熱與煩躁,取而代之的是一身的清爽滿心的愉悅。 5、陽光,沙灘,海浪,老船長。這是兒時對沙灘和大海的美好向往,隨著年齡的增長,這些向往都變成了記憶。 6、白色的沙灘上,小青蟹的房子就建在海水清洗過的濕地上,那細細的窗臺后面,擺布著它們探究世界的眼神,它們用驚奇與羞怯看游人們從身邊來來去去,帶著笑,帶著哭,帶著歡天喜地,帶著死去活來,而它們自己的日子,冬去春來,平平靜靜,吉祥安康。3徜徉在金沙灘,碧波涌涌人頭涌涌,眼前的景色無疑會把你融化在海的懷中,讓你陶醉在物我兩忘的境界里。即使弄一身沙子,一個浪頭卷過來,沙子瞬間就被沖洗地無影無蹤,清清爽爽。 7、高空中的艷陽熱情地灑下金色的光芒,向戰士們友好地示敬;大海的波濤也愈加雀躍,俏皮地一個勁往岸上撲,想親吻一下這些保家衛國的鐵漢子們;郁郁青青的片片沿海防護林,清雅別致的浴場別墅,金色細軟的沙子以難言的愉悅之情容納了我們可親可愛的戰士。 8、白色的沙灘上,珊瑚或珠貝的白被隨意地丟棄著,細碎而且晃眼。椰樹和紅樹林總想將影子拉得更長,去貼近那些闊大的海,它們的幼稚和單純,給海灘帶來了安靜和想象——在這片水天相接的大海的懷抱里,人人都可以擁有花前月下,擁有牛郎織女般的生活。 9、沙灘,宇宙展開的一小角。不想說來這里是暗自療傷,那過于矯情,只想對每一粒沙子,每一朵浪花問聲你們好嗎。漫步在粒粒飽滿的字里行間,宛如在一本線裝書里尋找到陽光般的昭示,探究生命的冷峻與高遠怎樣被鑄成一頁滄桑。 10、沙灘,柔軟溫暖,散發著太陽的氣息。她呵護著我們童年的夢境。小時候,我們經常在沙灘過夜(那時,好象也不用擔心哪個拐賣人口的壞蛋,會在睡夢中把我們擄走)。夜深了,人影漸漸散去,沙灘陡然空曠了許多。我們也瘋得累了,便在沙灘上鋪上草簾子和狗皮褥子,再蓋上棉毯什么的,就可以酣然夢鄉了。柔風和溪流把我那童年的夢境釀造得又香又甜。 >>>更多美文:文案朋友圈

好文02

文|梁耀華(廣州南沙)   行走在新疆的一角                              才華橫溢的紀曉嵐發配新疆時,在艱難的流戍期間,居然留下了一本《烏魯木齊雜詩》,其中一首詩中寫到:到處歌樓到處花,塞垣此處擅繁華。軍郵歲歲飛官牒,只為游人不憶家。被貶路上,居然還有這樣如江南般的風景?讀著紀大學士的詩句,思考著他多舜的命途。新疆,就像披著一層神秘的外衣,撩撥著我,對它的風光,它的風情,它的富饒,越發的向往。      終于,在二零一九年的夏日,踏上了這塊曾經被稱為西域的土地,進行了一次軀體上和精神上的遠行。    一    踏進新疆,草原,綠洲,沙漠,雪山,原來遙不可及的一切,很快,就可以觸手可及了。我知道,我終于找到了一塊可以讓我的心靈飛翔的天空,只恨自己缺了一雙會飛翔的翅膀。行走在新疆的每一寸土地上,總感覺到有一種不可思議的快樂,在自己的血液中彌漫。  沿著出烏魯木齊的公路,往一個叫賽里木湖的地方趕去,那是整個行程的起點。出了市區不久,低矮的村屋過后,便進入漫長的無人地帶。路邊的植物漸次豐富起來,初時密密麻麻的排列著。師傅說有的是胡楊,有的是榆樹。各種植物不遺余力地爭先炫耀著自己的美麗,綠色,紅色,黃色,深深淺淺,每一種色彩都是那么豐富,點綴著連綿起伏的群山和草原。漸行漸遠,樹越來越少了。撲入視野的是連綿的荒漠,上面偶爾有低矮的紅柳,紅柳雖帶一個紅字,卻不見一點紅,也沒有柳樹的那種婀娜多姿,反而是臃腫低矮的身軀。這樣的樹,居然也用了一個柳字,頗讓人意外。也恰恰是這樣一種貌不驚人的植物,卻點綴在后面沿途的荒漠里,為孤寂的大漠泛起了一點一點頑強的生機和綠意。  進入博爾塔拉蒙古自治州,到了聞名遐邇的賽里木湖。整個賽里木湖像一顆碩大的藍寶石似的,就這樣赤裸著它秀美的身軀,橫亙在天山之間的盆地里。雖然天空有那么的一點烏云,但并不影響朦朧的遠山、藍天和白云皆盡納湖中,依然是那樣的瑰麗奇幻,依然讓人心潮澎湃。盡管無法清晰地看見遠處連綿的雪山,但行走在這樣一片煙波浩渺的湖邊,伴著青山碧水藍天恣意呼吸,感受無拘無束和浮生快意。幾個同行的女伴用紅裙、白裙和絲巾在湖邊歡快地擺著各種姿勢拍照,她們無拘無束的笑聲在湖面上肆意地流淌。沿湖觀光,看一碧萬頃,看波光瀲滟,看藍天白云,雖然看不到飛鳥競翔,也看不到引自俄羅斯的白鮭魚和冷水魚的妙姿,連神往久矣的天鵝也蹤影全無,但心底里還是充滿了滿足和喜悅。  趁著同行的團友忙于拍照之機,我一個人往湖邊遠處獨自漫步。盡管遠處有點模糊,但依然能清晰地看到岸邊的湖水竟然泛著無邊的藍,湖岸邊水底的石頭也能看得一清二楚。眺望遠方,那里湖水幽深,神秘,藍得讓人心搖神動。坐在一塊臨湖的石頭上,有一種想把鞋子脫了把腳泡在水里的沖動,但又怕自己的不雅之舉驚動了這一湖的寧靜。我一個人靜靜地享受著牧歌般的湖泊風光,享受時間似乎停滯了的感覺,在這清新博大的湖岸邊呆的時間越久,覺得自己心頭越發的寧靜。  登上附近的成吉思汗點將臺,在山坡上認識了一種花,花色嬌艷,身姿婀娜,用手機的瀏覽器相機查詢功能查了一下,才知道原來是虞美人。讀了這么多年的宋詞,填寫了這么多首的虞美人,此刻才一睹她的芳顏,算是賽里木湖對我的饋贈吧。  倚靠在點將臺上的欄桿上,極目遠眺,賽里木湖仿如一位遺世獨立的蒙著面紗的美女,映襯得這一湖的風光異常的溫柔。賽里木湖并沒有大海波濤洶涌的奪人氣勢,卻多了一份大海少見的寧靜和嫵媚。這樣的一片由藍天白云碧水構成的巨大畫面,讓人心甘情愿地把眼神與靈魂沉浸于其中,滌盡了在塵世奔走太久而蒙上的塵埃,俗念頓消。  離開之際,車子正在繞著湖邊公路行走,忽然云里鉆出了等了一個下午的夕陽,金黃的陽光鋪滿了湖面,還眺望到湖中波光深處的天鵝悠閑地戲水,縱使是遠眺,仍然看到天鵝一身的潔白,一身的雍容華貴,昂揚起它們修長優美的脖頸。可惜車子已經在公路上奔馳,無法駐足細看了,再也無法看到它們在清澈的湖水上面輕輕地優雅地滑過的樣子了,更無法看到它們滑過后在湖面上泛起的那些蕩漾起的波紋和漣漪了,但這幅美景恐怕是賽里木湖對遠方來客的一點補償吧。帶著絲絲的遺憾和些許的不舍,告別了賽里木湖,前往第一晚的住宿地伊寧。 附詩一:        百里風光泛賽湖,        紅裙一襲影新圖。        回程落日游人醉,        淺笑聲中踏遠途。       二   經過昭蘇公路,沿途風光與昨天的略有不同。 汽車一直沿著盤山公路往上走,公路緊緊依偎在四面高山綠意盎然的懷抱里。偶爾的一大片連綿不絕的向日葵闖入眼里,在路邊泛起金黃的一片,緩解了無邊無際的綠帶來的疲勞。越往上走,山勢越發的巍峨。在西天山蜿蜒的山路穿行時,爬上了海拔三千四百多米挺拔的白石峰。白石峰是烏孫山山脊上的高峰,山勢較為陡峭。漫延在山上的草原,顛覆了我對草原的理解。原以為草原一定是平坦,遼闊。這里卻是沿著高低起伏的山勢,任由那綠色在隨意的鋪設。山上有密密的樹林,一行幾個直接爬了上去,在樹林邊拍照的拍照,觀景的觀景。這一片的樹林是極為罕見的云杉,散散漫漫地傲立在山峰上,偉岸的身軀幾乎與藍天和白云相接。遠處山谷草坪間星星點點地散落著牧民的氈房,據說是哈薩克人的氈房,幾頭黑白相間的牛和黃色的牛閑適地臥在氈房附近。遠處山坡上則見到幾個牧民騎著馬手執馬鞭在綠草與藍天相接的地方驅趕著牛羊,把它們往另一面的山坡上趕。于是,騎著駿馬奔馳的牧人,大片綠意盎然的草原,一大群緩緩移動的牛羊,絡繹不絕地走進了相機里。這一片的草原并不是異常的遼闊廣袤,卻因為山的俊朗而充滿了靈氣。 到了特克斯,由于大家對安排的石人石馬沒什么興趣,于是要求師傅尋找一片自然生長的麥田作為景點。師傅脾氣好,二話沒說,就把我們拉到了一片正泛著金黃金黃麥浪的田野里。見慣了稻田的南方人,在一大片的黃中驚喜得又跳又笑的,渾然忘記了已經是一把年紀的人了。 想到準備馬上進入伊犁,多少有點失落的心里泛起了漣漪。那里有我心田里矗立了多年的一座豐碑。他就是曾經在虎門水道邊上因用一把熊熊烈火燒掉侵略者的鴉片而被遠貶伊犁的英雄,林則徐。他在伊犁修水利,筑渠道,引雪水,開田畝,他被貶的歲月里,采用劉禹錫《竹枝詞》的形式,創作了《回疆竹枝詞》二十四首,記下了塔里木盆地周邊的維吾爾族民風民俗。其中兩首是這樣描述的,其一:桑葚才肥杏又黃,甜瓜沙棗亦糇糧。邨邨絕少炊煙起,冷餅盈懷喚作馕。其二:豚彘由來不入筵,割牲須見血毛鮮。稻粱蔬果成抓飯,和入羊脂味總膻。詩中所寫的牛羊為主食,水果亦作糧的情景,無不讓人想到新疆的富饒。而詩里提到的抓飯和馕,沒想到居然成為了我們行走在新疆的一路上的主食。 附詩二: 過伊昭公路駐白石峰       伊昭路上眺風光, 白石峰前草色長。 雪里云杉如箭立, 羊肥馬駿戲山岡。   過昭蘇其一   山高路險過伊昭, 曲折回環上九霄。 谷底桃源遺世外, 坡前駿馬獨逍遙。   過昭蘇其二   溪流一路下天山, 草地揚鞭牧馬閑。 兩岸氈房塵世外, 伊犂夢里水聲潺。                                三       沒想到來到新疆,也可以乘坐游艇,在碧綠的湖水中穿行。 穿過藍天、白云、碧水安靜而又和諧地融合出來的干凈得一塵不染的世界,來到了碼頭。換乘景區里的車輛,來到了喀拉峻景區的核心景點之一,闊克蘇大峽谷。 像我家鄉一樣,雖然河流縱橫,但每一條河流,均有一個屬于它自己的名字。這高原上的河流是否一樣呢?我用手機查了一下“闊克蘇”在哈薩克語中的意思,是“綠水”的意思。但不知為何是如此的渾濁呢?一個碩大的S型峽谷呈現眼前,峽谷的河床如刀削斧砍似的,曲曲折折地鐫刻在高原的草原上。峽谷邊的山坡上滿是綠黃相間的草,用相機把河水拉近細看,峽谷中居然是渾濁的河水,不用相機拉近細看,還以為它是凝滯不前的呢,卻不知它河面上河水洶涌,浪花飛濺。峽谷蜿蜒曲折,兩邊簇擁著茂密的綠,伴著流水一直奔向遠方,遠方那一片彎彎曲曲的白,就是著名的九曲十八彎了。遺憾的是離它有點遠了,聽不到它鏗鏘的節奏和跌宕的旋律了。 再往前走,就是一望無際的高原草原了。草原一直延伸到天邊,天邊盡頭是雪山。山頂上還有冰雪沒有溶化,固執地和繚繞的白云纏綿在一起,總算為遠道而來的游人呈現出一點點讓人激動的雪色,慰藉了那些一直為渴望看到雪而不辭萬里奔走的心。更讓人興奮的是,陽光映照著那些殘余的冰雪,散發著絢燦的光芒。 一路看不盡,走不完。站在山頂上俯視遠山,山腳下,山坡上,山頂上,淺淺的黃連著深深的綠,深深的紫連著淺淺的黃,層層疊疊的綠,隨著天上的云彩一直涌向遠方。遍地鮮花在這個高原草原上怒放,如華麗的彩色毯子一樣,鋪在山的不同位置上,整個草原裝扮得像一個空中大花園似的。更讓人驚訝的是,這一片連綿的山勢,竟在起伏之間,營造出極其優美而圓潤的曲線,引人遐想。我一直以來,認為草原應該只是生長在平坦的平原上。喀拉峻草原徹底顛覆了我對草原的認知,也讓我懂得了遼闊的真正內涵。這里目力所及看到的綠草,鮮花,河曲,森林,雪峰,峽谷,牛羊,牧人,層次分明的景色,像一幅立體的山水畫,生動活潑地呈現在游人眼前。 圓形的白色氈房如零星的雪花般飄落在草原上,星羅棋布般的點綴在遼闊無垠的草原上,氈房里冒出縷縷的炊煙。馬兒有的隨意地在氈房附近覓食,有的歡快奔跑,有的昂首嘶鳴。有的牧民則用馬兒做了生意,一趟一趟地用馬載著乘客,在遼闊的草原上或閑庭信步,或策馬飛奔,享受騎馬的樂趣。有的牛兒三三兩兩地在山坡上吃草,在落日余暉的映照下,氈房、鮮花、牛群、綠草、遠山皆沐浴在夕陽的光輝里,大自然與游牧民族有機地結合在這一片草原上,勾勒出一幅童話般美麗的畫卷。 師傅說,蜿蜒的谷底內,還有雪嶺云杉、野杏、小葉胡楊、白樺等蔥蘢的樹木。那里是一處怎樣美麗的世界呢?到了九月份,秋風肆虐之時,這些樹木的樹葉變黃了,峽谷內外紅黃相間,怕是美得讓人銷魂吧? 我特意詳細地問了師傅(兼職導游),這個草原上除了哈薩克族之外,還有沒有其他古老相傳的民族呢?他的回答讓我很是驚訝,原來這個草原上還聚集了月氏人、烏孫人、匈奴人、突厥人、蒙古人、維吾爾族、柯爾克孜族等數量眾多的少數民族。這些名字都只是在書本上看到過,沒想到在這樣的一片草原里,還有這些民族的后人在這里繁衍生息。他們就在那些遠離人間煙火的氈房里,用獨特的幾乎是與世隔絕的游牧方式,傳承著他們獨特的民族文化。遺憾的是我們只屬于這塊土地匆匆的過客,時間不允許我們走近他們的氈房,盤腿坐在他們的毛毯上享受他們的奶酒和奶茶,那更是癡想了。 下到山腳,回望山頂,那些騎著馬閑游的人,仿如在云端一樣,讓人神往不已。不知冬天的喀拉峻草原,漫天風雪中,鋪天蓋地的白中,又是怎樣的一種韻致呢? 附詩三: 過喀拉湖、闊克世峽谷、喀拉峻草原、索道 闊克山高峽谷潺,無邊草色映斑斕。 扶欄極目蒼天遠,九曲回環十八彎。       四   看完了喀拉峻,再看那拉提草原,同行的驢友都覺得有點審美疲勞了。于是選擇了坐區間車游覽的方式,在搖搖晃晃中,在與瑞士山地齊名、在被稱為世界四大草原之一的新疆十大景區中穿行。一站一站的下車,走一程,看一程,又坐一程。這種模式的瀏覽,風景是看到了,但哈薩克民族的風情,在匆匆忙忙的奔走中,怕是難以領略了。 在群山起伏中,車輛兜兜轉轉,眺望到的是層巒疊嶂,依舊是白云,藍天,草原渾然一體的格局。遠山山頂上依稀的雪影,對一個來自嶺南的人來說,是奢侈的。綠色的草一直努力地向山頂蔓延,在離山頂不遠處,停下了它們進取的身影。于是山頂上裸露出一小片的山的肌膚,披著些許多情的冰。山頂銀裝素裹,連綿的雪山浮現在云海之間,在深藍色的天幕下時隱時現,仿佛天上的宮闕似的。雪山頂著藍得讓人驚嘆的天和白得同樣讓人驚嘆的云,積雪和白云繚繞相纏,難分難解,似乎已經水乳交融,在那個暫時無人攀登的世界里閑度它們的春夏秋冬。 山坡上的草,像被梳子梳過似的,整齊得一絲不茍。云杉像一個個游牧的部落似的,不是漫山遍野的一大片,而是隔著一個山坡一片,隔了一個山坡又一片,像是一筆又一筆濃墨揮灑而成似的。而隨著山巒起伏的草原上,除了滿眼的綠,還有星星點點紅的花,黃的花。山腳與草原相接之處是連綿的黃,往草原這邊漸次的淺黃,最后才是一片的綠。景色層次分明,像是一個高明的畫家用如椽之筆畫成的油畫。接近公路之處,看到淺淺的溪流在草叢間露出了潔白的身影,舒緩的流水帶來淙淙的水聲。 原來散散落落的氈房變得開始有點密密麻麻了,氈房也像云杉一樣,每隔一個山坡,山腳到山腰,密密麻麻的排在一起。氈房多了,放牧在草原上的牛羊馬也多了起來。早上初升的太陽擠出云層,光芒四射,灑照在整個那拉提上面,氈房,牛,羊,馬,披著一層圣潔的光芒似的,安靜地在這一片屬于它們的世界里悠閑自在地生息著。遺憾的是很少看到牧民的身影,一直想聆聽哈薩克牧民的牧歌的愿望,怕是落空了。沒有了牧歌和馬頭琴的草原,盡管有長風,草浪,繁花,陽光,云影,還是少了一點點靈動的神韻。整個草原以及天空,都是一片寧靜和安祥,鮮明而靜寂。蒼茫天穹,無際草海,成群牛羊,加一把蒼涼的馬頭琴,那是一種怎樣的意境呢? 回程的時候,我換了個位置坐,可以看到另一邊的風景。一路下山,一路見到一大片一大片被樹木分割包圍的黃,不知是麥田還是什么,看著一格一格不規整的黃色夾雜在無處不在綠之中,時而綠,時而黃,心頭涌起一陣陣的驚嘆。有了黃的襯托,加上綠的渲染,草原于是變得一時風姿綽約,一時壯闊遼遠。這樣的一片寧靜的樂土,把我的目光緊緊的吸引住。能夠在人生匆匆奔走的歲月里到這個仙境一樣的圣地走上一圈,讓掠過高原的長風冷卻內心的浮躁,在奔走中打磨自己曾經偏激的性情,領悟這大自然無私贈予的一切,何嘗不是一次難得的心靈之旅呢? 到了山腳,一條寬闊的河流映入眼里,草原上被河流沖成了若干塊,河水肆意地在草原上和河流里歡快地流淌。河邊偶爾的立著幾座氈房,牛羊馬自由地在河邊的草地上覓食。這一條條彎曲得像大地上碩大的弓弦的河流,像是那拉提草原特意為這樣的一幅壯麗的畫卷安排的一個完美的省略號,帶著游人熱切的目光,一直奔向遠方。 結束了夢幻一樣的那拉提草原觀光,又一頭闖進了獨庫公路這一張長長的畫卷。從那拉提出發,進入在獨庫公路畫卷中,在崇山峻嶺盤旋,兩邊的山像顏料瓶被傾倒了而流出來的顏料染過似的,綠得那么清亮,那么均勻。占據著一塊又一塊山坡的云杉,挺拔的身軀靜靜地挨在一起,直入云霄,醞釀出一大片的墨綠色。至于天空中的那一份藍,估計大海看了,也自愧不如。繚繞在藍天中的云,白得如同柔軟的輕紗一樣。山坡上的草地上,時常會看到成群的牛羊馬,像一串串零落而又流動的音符似的,點綴在那一片的綠草中。沿著溪流的方向,總會看到幾個白色的氈房,閑適而寧靜地佇立地那里。 在喬爾瑪,短暫的停留中,參觀了喬爾瑪烈士紀念園,了解到獨庫公路滿帶血淚的修路史,向當年為修路而獻身的一百六十八位英雄們獻上了崇高的敬禮之后,又繼續行程。 越往北走,山勢越發的險要。在彎彎曲曲中,時而會看到連綿的草原,如潑的綠意浸染著那一片起伏不平的山地;陡峭的高山,淺綠與深綠時常交換;峽谷之間,有奔流若浪;戈壁灘上,有碎石點綴……高山綿亙,牛羊成群,森林如墨,溪水蜿蜒,河流泛波,雪山如夢,氈房似豆,每一片景色,都滿帶著西域獨特的色調,如同一張張充滿西域風情的明信片似的,一一在眼前掠過,鐫刻在一個來自南方的游子的心里。師傅選擇的每一個點的停頓,都讓我們多了一個和獨庫親近的機會。 獨庫公路雖然是一條公路,但它屬于人間的歲月,卻只有四個月。開放的時間里有綠草如茵,山花爛漫,云杉挺拔,溪流泛波,峰頂披雪,牛羊覓食……璀璨的色彩是它神奇的外衣,河水奔騰和牛羊嘶叫則是它快樂的吶喊。它不屬于人間的歲月卻有八個月之長,這八個月,它顯然是不屬于人間的,這是一片遠離塵世的凈土,是一方色彩斑斕的樂土,是一座絕世迷境,水草豐美,夢幻神奇,美麗安然,閑逸悠遠,寧靜和諧。這樣的一條公路,在整個中國里應該是絕無僅有的,它特殊的地理位置和獨特的風光景色,營造出一個紅塵之外的獨庫,一個天藍谷幽云白的世外桃源,它是如此的動人心魄,足以讓那些惶恐的無所依歸的靈魂頂禮膜拜。 從那拉提出發,越往北走,才發現一路的風光是截然不同的。前半段是一片綠意盎然,而越往北走,則越荒涼。路兩旁斑駁的巖壁上由草木繁盛,到幾乎寸草不生。在少見草木的地方,山嶺那種雄峻的感覺特別的強烈,沿路的懸崖絕壁如鬼斧神工開鑿而成似的。草木茂盛到草木稀疏,也總能見到牧民的氈房,見到牛馬羊的身影。他們和它們在這一片原始古樸得一如匠心獨具桃源般清靜雅致的世界里,過著他們在外人看起來神秘、古樸、原始的生活,這里的山水草木,滋養著他們和它們的生命。我們一直在尋覓詩意的生活,原來棲居在這一片壯麗的山谷深處。他們日出而作,日入而息。藍色的天空和潔白的云朵,永遠是他們最忠誠的朋友。   在那些觀景點匆匆的停頓里,在浮光掠影中,那些在亂石中迸濺起淺淺的浪花的溪流,那些滿山的深深淺淺的綠,那些草原上自由自在的牛羊和駿馬,那些極為壯觀的紅山石林,還有那些在身后如彩帶一樣鑲嵌在山巒與浮云之間的盤山公路,都一一銘刻在心里。這一路迷人獨特的景色,完全可以讓那些依舊在名利場中追逐的人釋放心靈,尋回最真實的自我。至于那烏云突罩,暴雨如注,導致山石傾瀉,還打碎了眼前的車窗玻璃的驚魂一幕,更是成為了這段旅程上最經典的回憶。 一次匆匆的行走,只帶走了它微不足道的美。獨庫,我哪一天才可以走進你層層疊疊、沐浴著遠古圣潔光輝、洋溢著原始純凈意韻的群山峻嶺之中,再看看那澄明清澈的溪流,茂盛多彩的草甸,潔白如云的帳篷,漫天飛舞的雪花,和牧民那淳樸明媚的笑容? 附詩四: 其一   那拉提草原 氈房野外駐溪邊,駿馬牛羊覓草鮮。 自在無人華帳靜,伊犂畫里度經年。 其二   過獨庫公路 英雄路上眺風光,獨庫沿途畫卷長。 百轉千回崖壁峭,河流漸遠雪山茫。 其三  過獨庫公路 溪流遠瀉出高山,霧靄長繚白雪間。 草上牛羊肥膘壯,南方客醉不思還。 其四 獨庫匆匆趕路忙,狂風驟雨過山岡。 無邊碎石車窗砸,一刻驚魂意亂惶。       五   走在曾經有過古代鮮卑和突厥生活足跡的布爾津,色彩之濃烈和瑰麗,是這次新疆之行里絕無僅有的。  到達魔鬼城,腳開始有點痛了,加上太陽異常的猛烈,直曬到發痛。于是在外面遠眺魔鬼城。無意之中,還找到了觀看這個景區的最佳辦法,它只適合遠眺而不適合近觀。在蒼茫的天空下,望著這一片廢墟似的土丘,心頭陡然升起一陣的悲愴。一望無際的黃色映入眼簾,歷經歲月之刀砍削及烈日灼烤和雨水沖蝕、風化的土丘,矗立在茫茫戈壁灘上,以神話世界般的壯麗形態呈現在大自然中。由于行程的限制,狂風大作,如箭的氣流在怪石間穿梭回旋,發出如狼嗥虎嘯般鬼哭神嚎的情景,怕是無緣了,留下一點遺憾吧。沙漠,戈壁,雅丹,彩丘,這些由烈風塑造的傳世杰作,依舊沉默地矗立在大西北這塊神奇的土地上,在蒼涼與孤獨中,在天地間演繹成一種獨特的壯美,世人不得不流連在它的腳下。面對這幅巨大的靜止的圖畫,只能想象狂風在巖石之間呼嘯而過的尖利的聲音。  走進也格孜托別之前,我固執地以為看過張掖的七彩丹霞,五彩灘估計不會給我太多的驚喜。五彩灘一如其名,也的確只有五彩,綠,黃,白,紫,黑。七彩丹霞,有的只是連綿的山勢,看的時間長了,會覺得光禿禿的山上,只有那七種色彩在變幻,頗為單調。而五彩灘呢,神奇的是后面帶了一個灘字。緩緩而過的額爾齊斯河碧綠的河水在幽深寧靜和清澈凜冽中,巧妙地把五彩灘分隔成兩個截然不同的世界。這是一條我國唯一注入北冰洋的河流,它伴隨著強勁的大風,一起在這一河兩岸營造出一種攝人心魄奇瑰壯麗的景色。此處是陡壁隆崗和寬寬淺淺的溝槽相間,還有一座座連綿的壁陡險峻的小丘,小丘是用手一捏就碎的黃土堆,上面稀稀疏疏地長著半黃半綠的紅柳。行走在它們之間的木棧道中間,撫摸著那些干涸泛黃的泥土,慨嘆大自然之神奇,這些土丘的身后是一條怎樣坎坷的生命之路呢?幾乎被風化的泥土,壘成形態各異的小丘。一片小丘山腰中間,居然有零零散散的草頑強地長在那里,在猛烈的陽光下傲然綻放著一點點的綠,哪怕綠得有點黯淡。  彼岸則是綠樹成蔭,像一片小森林似的,帶著無邊的綠一直伸向遠方,翠藍的河水蜿蜒地在兩者之間安靜地穿過。對岸的草灘樹影,生機盎然,此岸土丘泛黃,蒼涼雄渾;對岸平疇沃野,多姿多彩,此處丘陵起伏,干旱荒涼。只隔了一條河流,河流逶迤,一榮一枯。如此層次分明壯觀奇麗的景色,不得不對大自然的精巧布局嘆為觀止。即使無法踏足對岸,但站在土丘高處極目遠眺,看藍天、碧水、遠山、近樹、五彩巖石,猶似鑲嵌于額爾齊斯河岸的瑰麗的油畫。這是一個仍然帶著原始自然的世界,五彩灘,一個五彩斑斕,絢麗奇絕的寶地,一個原始古樸,神奇夢幻的人間仙境。 離開的時候,我放輕了腳步,小心翼翼地,生怕驚擾了這片五彩沃土神秘的夢。 附詩五: 過五彩灘 五彩灘前碧水滔,南青北漠對江嘮。 千年歲月陰陽錯,兩岸枯榮入畫豪。       六    領略過魔鬼城的大風和五彩灘的瑰麗,帶著滿身的塵土,準備又一次闖進一個波瀾壯闊的世界。  在晨光中為下一個景點為奔跑的路上,大自然仿佛故意似的,贈送了一個免費的景點給我們。遠方的天空開始變得一片的絢燦,準備日出了。云端黃的、紅的、紫的、橙的交織在一起,然后又華麗地毫不吝嗇地投射到公路邊一片不知名字的湖泊。天上似彩霞紛飛,湖里似碧波欲染。原來,行走在新疆的每一寸土地上,幾乎都是一個不思議的畫面。 公路邊偶爾的一條河流在山谷間彎彎曲曲,河邊綠草滿坡,一座或幾座的白色氈房逐水而居,數量不等的牛群、羊群、馬群在河邊的草地上或立或臥,河床里露出凌亂的石頭。它們不經意間在谷與水之間,隨意地渲染成一幅幅一塵不染的畫卷,然后又隨意地陳設在那里。  沿路兩邊的草地上,氈房和牛羊馬成為了這一片世界的主人。即使大雪紛飛的冬天,估計它們也不會因為獨庫公路的封路而停止它們在此生活的那一份悠閑。它們很少去看那些匆匆的過客,它們只是專注地在屬于它們的世界里安靜地生活。正因為有了它們的存在,這個世界才在寧靜中充滿了生氣,有了這份生氣,這幅畫,才變得特別的美。  游船沿著阿勒泰主峰引出來的主流,碧綠而湍急的河流上泛起雪白的浪花,碾碎了藍天白云的倒影。連岸的山峰向遠處延伸,山脈蒼茫雄渾,山與水有機地連結在一起,雄奇中更顯壯麗。湖岸邊的山峰上古木蔽天,山頂上翻起層層的綠意,滿山的綠,連著一湖碧水,襯托得整個喀拉斯湖神秘中又帶點肅穆。  站在舷窗邊,欣賞著這個神仙居住的世外桃源,這里應該是一個與世無爭的寧靜的樂土,這樣一幅精美絕倫的畫作,如此的純潔、安祥,它的美麗,恐怕是世上任何一個地方也無法復制的。夏日已是如此的美不勝收,等到了秋天,漫山的紅葉映照在碧綠的湖水上面,連同冬天時遠山上的皚皚白雪,一同倒影在這片還未結冰的湖面上的時候,那將會是怎樣美妙的一個世界呢?它的黃昏不用猜測,也應該是美到難以言傳的了。湖水被夕陽映照得霞光閃閃的時候,遠處的雪山和湖面上艷麗的晚霞互相輝映,這樣的境界,不是仙境,是什么?只可惜我是一個它生命中匆匆的過客,這一切,不知哪天才能看到了。 沿著湖岸步行回程的時候,每一棵歪倒在湖邊的云杉,都成為了游人拍照的最佳位置選擇。他們或站或坐或靠的,以身后奔騰的湖水作背景,肆意地把這里的每一個美景甚至每一朵浪花都收藏在他們的手機或相機里。  登上觀魚亭,可以一覽喀拉斯湖的全景。整個湖面像一大塊碧玉般鑲嵌在群峰之間,巍峨的山峰上聳立著的云杉,郁郁蔥蔥,茫茫林海一直延伸向遠方。山坡上無一處不綠,湖邊無一處不綠,綠得攝人心魄,在這一片望不到邊的綠中,感覺自己仿如遠離塵世似的。  山坡上紅花似海,遠方公路如弦,草原似畫,云杉若墨。紅花,綠草,高樹,由淺入深,層層疊疊。  可惜時間并不充裕,不然,在這一片的綠中選擇一處村落小住數日,走進這一片大自然對人類異常慷慨的饋贈的禮物中,坐看云起云落,看白鳥飛翔,聽水聲潺潺,我想,仙人的生活,也不過如此吧?  附詩六:  行香子  過喀納斯湖  喀納湖寬,漣映青山。趁風輕、安坐游船。  日紅如火,遙把波燃。眺藍天凈,云端白,老懷歡。  岸邊聽水,濤里尋歡。俗塵消、笑走江灘。  挽賢妻手,影照流連。恨蒼顏老,頭發白,足跟殘。     七    前往禾木的路上,滿眼風光如畫。 在山回路轉中,迎面而來的依舊滿眼的綠。 山坡上的植被異常的豐富,在藍天白云下穿行在群山環抱中,挺立在山坡上的樹木,云杉漸漸隱去了身影,軀干泛白枝葉泛綠的白樺樹呈現在視野里。山坡上房子也開始多起來了,但不再是之前常見的氈房,而是用木頭蓋的房子。緊靠著茂密的樹林,利用開闊的山坡地,低矮的木房子隨意地搭建在一片綠色的海洋中,估計是游牧民族冬季時躲避風雪的場所。放牧的羊直接走到公路上了,牧民穿的是漢族服飾,手里連根竹子也沒有拿,只是跟在羊群后面,任由羊群沿著草坪一路覓食。接連幾次又遇到了奶牛在公路上徘徊,汽車和奶牛倒也相安無事,看來這里放養的動物已經習慣了這種與汽車融洽相處的生活,它們可能不知道,它們每頭牛,每一只羊,每一匹馬,在公路邊,在草坪上,在溪流邊,在山坡上,它們閑適自在生活的樣子,卻成為了這些公路上匆匆而過的游人攝影的主角。  公路邊時常會出現一條或窄或寬的溪流,在凌亂的石頭之間汩汩流淌。溪邊的草木繁盛,白樺樹臨水而居,樹壯葉綠。接近禾木時,終于見到一群鳥兒在空中盤旋飛舞,總算圓了自己的一個心愿。一個沒有鳥飛翔的草原,是不完美的。 準備進入景區時,由于車輛較多,開始堵了起來。趁機下車在溪邊呆了一會,發現路邊欄桿的木頭上面,居然有蝴蝶一樣的圖案。圖案還異常的精美,有的黑色,有的紅色,有的褐色。溪流對岸的白樺樹,身軀泛白,枝葉婆娑。在茂密的樹林里,綠中見白,白中泛綠,別有一韻味。到了秋天,滿山的草和白樺樹葉都泛起了無邊的黃的時候,那樣的景色,想挪動腳步,怕也是難了。未能親眼看看漫山遍野的黃,感受不到那一份極具震撼的詩意和畫意,始終是一種莫大的遺憾。  禾木本來是很美的,村里隨處散落著原木搭成的木屋。木房子前后牛羊滿坡,一派靜謐的牧村景象,安靜的村子,仿佛是塵世的喧鬧和時間的流逝都被擋在了高山的另外一面,但遺憾的是我們來的季節不對,沒能看到它最美的時候,本來與它有一個晚上的約會的,但簡陋的房子和瘋長的野草把我們的團友嚇倒了,于是,我們與這里的神秘部落頗具童話色彩的傳奇故事失之交臂了。 中午在禾木清澈的峽谷邊欣賞了帶著一瀉千里的氣勢奔流而下的流水,拍了幾張照片,便往北屯而去了。  反而是公路上不絕的美景,讓失落的心慢慢的平復下來。公路無法望到它的盡頭,一時它連接遠山,一時連接草地,一時又穿越在戈壁灘上。于是,路上一時是山野蔥郁,一時是連綿戈壁。不管是草木青翠,還是荒灘一片,依舊不斷地看到馬牛羊在草地上覓食的身影,看到氈房扎營在山腳下較為平整的草地上,看到溪流或曲或直、或寬或窄、或緩或急,隨意地在天山的土地上歡快地流淌。有時從山峰走到山腳,回望遠去的公路,宛似一條灰色的長龍似的綿延在山上,行走在這樣的公路上,時時生發出人生如塵的感覺。這里的一草,一石,一沙,一樹,一羊,一馬,一牛,一房,成為了一路上點綴在公路兩旁富有生氣的景色。風景在路上這句話,放在新疆這塊神奇的土地上,是最恰當不過的了。 已是晚上二十一點,在遙遠的南方,早已是萬家燈火了。但在這奔馳的路上,卻還能看到落日在車頭前方綻放出絢麗的晚霞,公路兩邊的樹木和沿路的房子屋頂上面,都披上了金色的霞光,盡情地展露出這一片土地在這個特定的時間里最成熟、最輝煌的美麗,斑駁的樹影,四周的山影,田園,河流,草甸,房舍,都沐浴在溫暖的夕陽下,慰藉了在公路上奔跑了五六個小時早已極度疲勞的心。  北屯就這樣用它燦爛的晚霞,把我們迎進了它的懷抱。 后記:正行文至此,CCTV-9頻度播放了禾木村原住居民圖瓦人冬季滑雪的電視節目,在電視里看到了漫天飛舞的雪花,鋪天蓋地的厚厚積雪,心頭一陣的激動。電視節目里講了禾木村民一個滑雪高手教女兒滑雪的故事,看到小女孩在雪地上用雪橇滑雪,從雪峰上飛馳而下,馳騁在雪原上,濺起一大蓬雪花在空中飛舞,看得心曠神怡,故事感人,景色怡人。 【2019.08.19.23:15】  附詩七:  點絳唇  走額爾齊斯大峽谷  路轉峰回,風光深處,山巒度。  穿林峽露,碧水擒征土。 白浪生花,聲急波濤怒。溪邊佇,白云飄絮,飛鳥天空舞。   八    前往可可托海的路上,也是一路風光。  寬敞的公路兩旁婆娑得有點奢華的榆樹,驕傲地挺直了腰肢,在藍天白云下繁茂出一片又一片的綠蔭。  接著呈現在眼里的是連綿一片的荒山。山上依稀有一些草的蹤影,但不繁茂,稀稀疏疏的。山下邊總會不時有一條溪流在流淌,溪流邊反而有一些零零落落的草。溪流時窄時寬,溪中石頭或高或低。山邊又時常見到牛,時近中午了,大多數吃得肚子滾圓的牛都趴在地上歇息。當連片的草坪出現在山坡上的時候,那些白色的氈房和成群的馬和牛便又出現在山坡上。彎彎曲曲的溪流一路沿著公路向前,溪流邊牛和馬在悠閑地吃草。  途經一個湖,遠山把倒影投放在湖面上。 過了這個湖,路邊的地又開始變得有點荒涼了。到了吐爾洪,看到山邊多了一些金黃的麥田和綠色的植物,氈房駐扎在山腳下,馬和牛隨意地在草坪上覓食,有些氈房冒出了縷縷的炊煙,該是做午飯了。  用于風力發電的風車如巨人般挺立在荒野里,碩大的轉葉直指蒼穹。遠遠看去,一排一排的風車,如金戈長矛一樣威武,又如戰陣一樣壯觀。忽然一群駱駝出現在眼前,悠閑地在它們旁邊稀疏的草地上覓食。于是,風車白色的身影,在荒漠上連天荒草、沙漠、藍天、白云、覓食的動物等的襯托下,構成了一幅大西北浩瀚遼遠、蒼涼頹廢中卻又滿帶生機的畫面,直抵人的靈魂深處。  接近兩點,一大群羊出現在路上,把路也堵了,司機放慢了速度,可以近距離地把羊的神態拍攝下來了。羊兒一點也不怕人,也不怕車,走的時候一只跟著一只,不走的時候,也緊緊地挨在一起。其實它們不必害怕人類,因為它們才是這里的主人。  當青翠的樹木和碧綠的溪流又呈現在眼前的時候,已是下午兩點了。沿著溪流走了兩個多小時,大片的葵花田黃黃綠綠的又出現在眼前。  當我還在為未能近距離欣賞闊克大峽谷深處優美壯麗的景色而懊惱時,上天像要補償我似的,把我置身在一條大峽谷最深處,零距離地與它對望。  它就在阿爾泰的深處。  行走在叫額爾齊斯的大峽谷,所見到的景象與之前所見有所不同。這里河面寬廣,碧水挾帶著萬馬奔騰之勢浩浩蕩蕩一路向西而去,河岸楊樹枝繁葉茂,樺樹俏麗含蓄,倒影在它晶瑩清澈碧綠剔透的河面上。它是積雪從高山融化后,在萬千條下山的溪流中匯合成寬大的河流,從禾木一路奔流而來,一路上它與云杉、冷杉等為伴,與日月星辰為伴。它見證了河邊無邊無際的綠,也見證了河邊無邊無際的黃,也一定見證過了那如火的紅。它一生就活在詩里,活在畫里。當它奔流到神鐘山下時,我在峽谷岸邊等著它。我站立在像倒扣的石鐘的花崗巖奇峰下,伴著這樣一塊傲立的孤峰,遠眺它的巖壁縫上和山坡上茂密的白樺樹、青松和云杉,一起倒映在這一片碧綠得像翡翠一樣在巨石間穿梭的溪流上面。水波絕塵而去之處,那里群峰巍峨。面對這幅碧綠的油畫,我想,到了秋季,神鐘山峽谷兩側的葉子泛起深深淺淺的秋意時,火紅、金黃、橘黃、淡綠,漫山遍野的斑斕色彩,相互交替。由山上到山腰,再到山坡,到山腳,層林如同用油彩潑起一樣盡染,那湛藍得如寶石般的天空,攜著潔白的得一塵不染的云朵,把整個峽谷染得一片爛漫,再倒影在河面止,那一種語言也無法描述的大西北風光,一定遠勝此刻的無邊的綠。 我掬起一汪清得透明的水,還帶著它從遠山上奔流下來的冰一樣的涼意。岸邊淺水處,水波清澈,谷底形態各異的石頭呈現在眼前。我突然間對那些生活在河邊的牧人感到特別的忌妒,他們祖祖輩輩生活在這片仙境似的峽谷里,與牛羊們一起日出而作,日入而息,過著與世無爭的生活。他們可以秋看紅葉,冬賞雪景,日子比任何一個詩人畫家更有詩情畫意。如果可以的話,我真想化身為河岸邊的一棵楊樹。 依依不舍地告別這一條讓我魂牽夢縈的峽谷時,夕陽終于歪歪地斜靠在山坡上,漫天的黃云紅云倒映在碧水里,連同綠樹,青山一起,為我這個遠方的客人送上了這個夏季里它最為瑰麗的畫面,算是對我暫時無法領略它的秋冬二景的一個補償吧。  親近了這一條美麗的峽谷,就再也沒時間趕去可可蘇里看那一片比仙境更漂亮的草原澤國了,與在那里休閑地歇息和飛翔的野鴨、紅雁、白天鵝還有那連綿的蘆葦林失之交臂了。 匆匆行走的路上,總是充滿了遺憾。 附詩八: 破陣子   過準噶爾盆地 路上臨窗遠眺,蒼涼盆地連天。飛鳥影稀生寂寞,荒漠孤煙絕塞邊。昏昏欲入眠。 喜見駱駝偶現,悠悠草里尋歡。漫漫戈灘云接底,鐵馬金戈往事殘。黃沙埋箭弦。       九   又是穿越漫長的公路,穿越準噶爾盆地,穿越古爾班通古特大沙漠,前往一個叫江布拉克的地方。  雖然是漫長的穿越,但風景卻都在公路上。古爾班通古特大沙漠剛好穿過準噶爾盆地的中部。在地圖上已經量度了不知多少次的盆地,此刻它就在自己的腳下,想到此,興奮的心情把連日來奔走的疲勞驅趕得無影無蹤。  汽車在望不到邊的公路上奔馳,公路的盡頭已經和藍天相接,兩邊的景色在不斷的變化。師傅告訴我,古爾班通古特,這個又長又拗口的名字,在蒙古語中居然是“野豬出沒的地方”,聽到他的解釋,我大吃一驚。這個幾乎寸草不生的荒漠上,怎么會有“野豬出沒”?那一定是水草和樹木極其茂盛的歲月發生的故事了。我用手機查了一下,準噶爾盆地的來歷。原來在清朝前期,準噶爾是漠西蒙古兩大汗國之一的準噶爾汗國的腹地,乾隆皇帝時期最終平定準噶爾,因戰火、逃遷導致“數千里間無一瓦剌一氈帳”。由此可見戰爭的慘烈和殘酷。后來諸族來屯田,估計是那個時候的過度砍伐和過度的放牧,導致了這一片遼闊的土地開始沙漠化了。 滿眼的荒涼,寂靜,孤獨,神秘。白色的云,藍色的天,枯萎的草,遼遠,開闊,蒼茫。數百年前它可能是這樣,在歲月輪回中,顯得更為滄桑外,現在變化了的,恐怕是這個世界上的生靈罷了。盡管這樣,只要荒漠上偶爾呈現一點草色,路上仍舊能見到駱駝和馬在那里放牧。有了駱駝和馬的世界,就有了生機。師傅說,只要有三棵草,這一片就不叫沙漠了,叫草原。紅柳時常孤零零地頑強地扎根在路邊的荒漠上,數量肯定是遠遠不止三棵的,按照當地人的說法,這里還是叫做草原。師傅特別介紹到駱駝最喜歡吃的植物,叫駱駝刺。它低矮,枝條上滿是又長又尖的刺。據說這是駱駝刺了保存水分,把葉片進化成刺狀,駱駝刺的根系相當的發達,在消極保水的同時積極尋找新的水源。很多動物對長滿了尖刺的駱駝刺是避而遠之,但駱駝為了適應這些無從下口卻有著豐富水份的食物,駱駝的口腔里特別的進化出纖維狀的結和厚厚的角質細胞以防被它刺傷,真是一物降一物啊。沒想到沙漠中一草一木,里面的學問還挺多的。  望著遠方與藍天相接的公路,望著窗外不斷飄過的荒漠,我想,這樣的一條穿越大西北的通道,曾經有過的水草連天,應該有過草原居民的遷徙、角逐、居住的痕跡,荒漠的深處一定人類活動留下的歷史故事和古代文化遺跡,這些古跡伴隨著車窗外遠去的駝鈴,一定隱藏著訴說不盡的滄桑故事。像我們這樣馬不停蹄地走,不深入這些荒漠的最深處,不走進阿爾泰的山山水水,就無法看到那些記載著草原人類活動的精彩的巖畫、石人、石堆,對古代文明更無從了解。這又是這種旅游方式帶來的一大遺憾。在穿越沙漠和草原之時,想到匈奴、鮮卑、突厥、回鶻、契丹、黨項、女真、蒙古這些名字,無一不讓人血脈僨張。還有一串看似平常的山名,卻記載著馬上民族無數的英雄故事,燕山,陰山,賀蘭山,祁連山,天山,阿爾泰山,它們橫亙在中國的西部,宛如一條巨龍似的。當年揚鞭躍馬的鐵騎身影,在歷史的天空中燦然劃過,他們留下的痕跡,在哪里呢?  窗外的景色時常在變,由綠到黃,由黃到紅,由紅到褐。紅得很惹眼,連綿的山體,連綿的戈壁灘,都是深深淺淺的紅。這里所能見到的山體,都已經看不出任何的棱角,應該是大自然風化的威力。由鳥語花香的嶺南,深入到這一片茫茫的荒漠,見不到一縷炊煙,見不到一汪清水。人生只要有一次機會走在這樣的曠野,這樣遠離文明遠離紅塵的蒼茫寥廓的大地,心里的欲念和虛偽,都一一被這一片離塵凈土所凈化,只剩下簡簡單單一片寧靜。 正當我在遙想著乾隆指揮的清軍與準噶爾之間金戈鐵馬硝煙四起血雨腥風的慘烈情景,筆直的楊樹又把我的思緒拉回到了現實。接近城市的山坡上,看到了樹底下有水在噴灑。師傅告訴我,為了改造荒山,新疆人民想了很多點子。先是在荒山上鑿出一個個小坑,然后在坑里埋進羊糞,過一年之后,等羊糞漚熟了,再填上泥土,在坑邊鋪設水管,再種樹苗。看著漫山的樹木,原來在荒山上植樹,是這么龐大的工程啊。聰明的新疆人用各種土而有效的辦法,在一寸一寸地把荒漠征服在自己的腳下。   進入江布拉克風景區,觀光車剛剛轉上山坡,只見窗外微風輕拂著金黃的麥子,仿如碧海生波,波隨風起,由遠而近奔涌而來直撲窗前。一群從未見過如此遼闊壯觀的麥田的南方客人狂呼驚叫,暫時把穿越古爾班通古特大沙漠時生發的淡淡的人生慨嘆拋諸腦后。趕緊登上山頂,只見漫山遍野是大片大片泛著金黃、黃綠、淺綠等不同顏色的麥田撲面而來。無邊的麥田中又夾雜著如茵的綠草,在連綿起伏的山上大大方方地袒露出她美麗得讓人窒息的胸膛,迎著八月的陽光優雅地躺在天山的懷抱上,小黃花漫山遍野地點綴在麥田這幅巨大的油畫中間,麥田之間偶爾還有連片的青草,像是大自然故意精心裁剪過的似的,黃的麥田,黃的小花,綠的青草,在山體上優美的曲線中仿如一張寬闊無邊的色彩斑斕的毛毯。   遠處群山連綿起伏,峰青巒秀,挺拔的云杉直插云霄。同行的幾個女伴在金黃的麥田里四處尋找著最適合拍照的角度,擺著各種美妙的姿勢,甚至不惜一切一起趴在麥桿上面,雙手托著下巴,用最虔誠的態度表達了她們對這片美景的熱愛和見到這片美景的那份瘋狂。  連片金黃的麥田迷醉了的我們,決定步行下山,用步行的方式,向這一片的壯美致敬。       結束語    我們在新疆的北部只走了一個極其細小圈子,但每一天,車輪碾過的每一個地方,都無不是美輪美奐,美得讓人魂牽夢縈,美得令人流連忘返。行走在北疆,不論是綠草盎然的草原,還是荒無人煙的沙漠,抑或是碧波蕩漾的湖泊,每一處大美的景色無不蕩滌著自己的心靈,在行走中回歸自然。 十天的行走,見到了白色的云,藍色的天,褐色的山,碧綠的湖,淺淺的雪;也見到了浩瀚的沙漠,青綠的草原,多彩的戈壁,喧騰的峽谷,奔跑的駿馬;也見到了跌宕起伏的雅丹地貌,茂盛連綿的胡楊樹木……新疆獨特的湖水、群山、植物、空氣、色彩和聲音,河溪、田園、草甸,這一切大自然對人類最慷慨最豐盈的饋贈,成為了我們此生最難忘的留戀。 在行走的過程中,我們用心去沉淀,用心去感悟。十天的行程,它只是我們生命中微不足道的那么一點光陰,但這十天所看到的和所想到的,點點滴滴的感動,匯聚成一道涓涓的河流。在這條感動的河流中,有我們曾經向往和曾經嘗試過的生活,這一切,值得我們用一生去回味。 附詩九: 水調歌頭  為新疆行賦 公路幾回轉,放眼眺風光。賽湖波動紗舞,云底草原茫。 我欲揚鞭奔馬,萬水千山怒跨,揮劍逐蒼狼。 愿作牧民去,西域放綿羊。走深谷,穿獨庫,險情慌。幸無意外,師傅車技特高強。 盆地連綿荒野,大漠戈灘稱霸,落日映殘黃。 十日匆匆短,閑夢憶新疆。   +10我喜歡

好文03

回家過年   文/李劍                   春節將至,很多朋友都已經回家,準備和家人過一個團圓年,但不打算回家過年的朋友也大有人在。那些要回家的人原因只有一個,就是過年。然而那些不回家的人有很多原因,有的人是因為工作;有的人是因為買不到回家的票;有的人是因為“害怕”回家過年……在這些人當中,有的人也許是第一次沒有回家過年,有的人或許已經多年未曾在家過年。 春節就要到了,你回家了嗎?         那些由于春運高峰,一票難求,不得已只身在外過年的人,以及那些要堅守在工作崗位的人,只有通過打電話或者網絡和家人分享節日的喜慶和蜜語。在他們心里,有牽掛,也有思念,他們會為不能回家過年而深感無奈和惋惜。而有的人卻偏偏是不想回家過年,甚至是恐懼回家過年。據說這一部分人大多是90后的年輕人,他們不愿意回家過年的理由有很多。大致有以下幾點:沒有房,沒有車,這樣回去會不會堵心呀?每月月光族,回去能撐過這全年開銷最大的時期嗎?連個對象都沒有,那得有多大的心理承受力才敢回家過年呢?有的人或許是因為家庭不幸福,感受不到家的溫暖也就沒有回家的欲望;有的人或許是因為沒有家。現如今,絕大多數90后都已踏入社會。他們身處這經濟發展飛快而又極其復雜的時代,沒有背景也就只有默默奮斗的背影。他們在物質、理想和生活中奔波,也在失望、絕望和希望中前行。他們是剛注入社會血管里的新鮮血液,他們或許沒有穩定的婚姻,沒有穩定的工作,抑或剛失業;他們也許想要有的有很多,擁有的卻很少;他們可能被賦予很多期待,實現的卻不多。從年齡上看,他們在長輩眼里早已經不小了,但就社會經歷以及事業成就而言,他們就如同剛出生的嬰兒。          作為一個90后的年輕人,其實我是很能夠理解這些理由和煩惱的。因為沒有像別人那么幸運,早早就遇見自己命中注定的那個人,到了這個很多人都認為該結婚的年紀,回到家里難免會被催婚。七大姑八大姨,你一言我一語,見面說罷,背地里還得談論一番。為了逃避這些嘮叨,不少人因此對回家過年產生畏懼感。由于工作普普通通,生活也沒那么順利,給家里買點水果都要精打細算,別說給孩子們發紅包,還有隨禮、聚會,以及各種請客送禮。這些超預算的人情支出,導致很多人對回家過年感到萬分糾結。也有人不僅是因為沒錢,沒時間,而是因為回到家里感受不到家庭的溫暖。“家家有本難念的經”,或許是因為兒女的不幸福,抑或是因為父母的不幸福,無論出于何種原因的不幸,都會讓人感到壓抑而不想回家……我想對于大部分人來說,過年只不過是個節日,它代表著結束,也意味著開始。不管是否回家,也不管是否一個人,過得開心那才是最重要的。         也許是因為還年輕,還不夠懂事,還不明白愛,才有不想回家過年的意愿。除了隔著千山萬水,除了需要堅守工作崗位,除了已經無家可歸,我想不出還有什么理由連過年都不想回家。我想我們在外面辛苦勞累,忍受委屈,就是因為有家人在給我們溫暖和動力;我想我們無論走到哪里都不希望是孤身一人,有家人的地方才有歡樂和笑語;我想我們這一輩子不必擁有用不完的錢財,只要一家人能做在一起吃頓熱騰的飯菜,有說有笑,那就是幸福。我希望老一輩人能夠多給年輕人一些時間和空間,他們也許還更為著急,沒必要極力逼婚;我希望老一輩人能夠多給年輕人一些鼓勵和安慰,他們也是很努力的,不要再三再四地問工作問薪資問這問那,去觸碰他們內心脆弱而敏感的神經;我不希望年輕人沒有在生活的重壓之下被打倒,而在老一輩人的閑言碎語中被擊潰;我希望年輕人能夠對老一輩人多些尊重和理解,可能是他們表達的方式不對,但嘮嘮叨叨之間都是滿滿的愛,我們要知道的是,過年對他們來說是又老了一歲。年輕人應該好好珍惜,不要等到人去屋冷的時候才去懷念和感傷。我相信,一家人就應該是相互包容和相互依靠。如果家庭不夠幸福,那年輕人就應該承擔起去創造幸福的責任,把苛責變為安慰,把埋怨變為理解,把冷漠變為照顧。人世間再沒有什么可以比一家人在一起開開心心,和和睦睦更讓人羨慕。         我知道人這一輩子最美好最踏實的生活莫過于有人等著回家。我們聽過最悅耳的聲音是家人的歡聲笑語;我們最深的眷念是家,最大的依靠也是家;我們最大的幸福就是可以回家。世界很大,幸好有家可回;生活很累,幸好有家人支撐。即使是通訊和網絡如此便捷,隨時隨地都能夠和家人聯系的今天,我覺得那些翻山越嶺、只爭朝夕地趕回家過年的人,那些歷經千帆、排盡萬難跟家人相守、相聚的人,才是這個世界上最幸福的人。春節轉眼就到,可以回家的人們,就回家過年吧。畢竟我們窮極一生追求的幸福,就是有家人朝夕相伴,何況是在春節這一特殊的日子。   +10我喜歡

CNC71DD15SS1255RT

新竹CNC細溝加工推薦,新竹CNC微流體塑膠加工推薦,新竹CNC微加工推薦,新竹CNC微小加工推薦,新竹CNC細小加工推薦,新竹CNC塑膠流體推薦,新竹CNC微流道加工推薦,新竹CNC微管道加工推薦,桃園CNC細孔加工推薦,桃園CNC細溝加工推薦,桃園CNC微流體塑膠加工推薦,桃園CNC微加工推薦,桃園CNC微小加工推薦,桃園CNC細小加工推薦,桃園CNC塑膠流體推薦,桃園CNC微流道加工推薦,桃園CNC微管道加工推薦



新竹CNC細孔加工推薦 桃園治具夾具電木零件CNC加工 台北治具CNC加工桃園感應測試治具夾具 台北組裝治具CNC加工 切割壓克力治具夾具如何排廢氣
( 休閒生活寵物生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=3xaa8vuby76439&aid=179520552