網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
X Japan
2010/04/11 02:06:31瀏覽1088|回應2|推薦85

  X  Japan日本視覺系樂團鼻組,視覺系一詞語出團長YOSHIKI(鼓手、鋼琴),之後日本才陸續有所謂視覺系樂團,X  Japan在當時的日本是巨星級的天團,雖然以現在的眼光看來,他們當時的造型非常怪異,與現今的視覺系也有很大的不同,但他們的音樂真的非常屌,尤其是抒情搖滾,超好聽,而且更難得的是詞曲幾乎皆出自他們自己。

  成立於1987年,解散於1997年,開始接觸X  Japan的歌時,他們早已解散,但經由他們的歌令我感到他們真的是一個很厲害的樂團,歌曲好聽,曲風多變,除了視覺系的主軸重金屬搖滾,我愛的抒情搖滾,還有純抒情及古典,更加入搖滾樂團較少出現的樂器:鋼琴及弦樂器,主唱的高嗓音也是一大特色,至今我認為無人能敵,這也是樂團解散的主要原因。

  當年主唱TOSHI漸漸感到對音樂的理念已不同及因疲累無心進運國際便提出退團,團長YOSHIKI和團員討論後,認為所有歌曲皆以TOSHI的歌聲撰寫,換人就唱不出歌曲的原貌(我認為應該也很難再找到第二個TOSHI)於是決定解散,樂團在事業當紅時畫下句點引起樂界譁然及歌迷錯愕,實在可惜。

  其實團員們因為樂團的天王地位及完美要求皆承受了具大的壓力,心理壓力造成身體的病痛,團長YOSHIKI因長期打鼓造成僵直性脊椎炎,曾一度病發暫停巡迴演唱,主唱TOSHI聲帶出了問題而開刀,吉他手Hide因長期背吉他造成的肌肉疼痛,可以說是成名的代價,Hide更因此喪命,解散的隔年,Hide因酒醉以腹健的毛巾勒住脖子造成窒息,雖然經紀公司宣稱是意外,但依然引起外界質疑,真相也只有離世的Hide自己知道。

  X  Japan解散十年,但仍是樂界的傳奇,歌迷不曾遺忘甚至陸續增加,創下的輝煌戰績改寫了當時許多樂界紀錄,他們的歌不停被傳頌著,直到2007YOSHIKI和其他團圓宣佈復出,再次造成X  Japan的風潮。

  X  Japan的歌實在太好聽,一首首抒情搖滾維持了相當的水準與產量,我認為是其他國際上任何樂團都比不上的,許多歌的詞寫的頗具詩意,是視覺系領域的詩人、藝術家,團員深厚的音樂底子及對樂器的專研與精通,完美呈現每場演出,在演唱事業達到高峰之餘更加入慈善事業,回饋社會與歌迷,他們的精神造就了屹立不搖的地位, X  Japan不只是一個樂團更創造了一個時代。

*

*

抒情搖滾

*
*
純抒情
*
*
搖滾樂
*
*
復出代表作
( 休閒生活音樂 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1andy8&aid=3931824

 回應文章

~小儒~
等級:7
留言加入好友
謝謝分享
2010/04/11 17:44

很喜歡這首抒情搖滾Tears

神話烔完也是他們的歌迷

曾經在演唱會唱過這首歌呢!


愛麗絲維維 - 維伊(1andy8) 於 2010-04-12 00:40 回覆:
這首也很好聽!很喜歡!

成小碧
等級:7
留言加入好友
X
2010/04/11 02:15

我同事好迷 X   Japan

一 high 起來就在胸前畫個X

連帶地我也聽了不少好歌

我喜歡第一及第二首

愛麗絲維維 - 維伊(1andy8) 於 2010-04-11 02:20 回覆:

X   Japan能有如此的地位,

解散後還能有這麼多歌迷繼續支持真的不是沒道理,

他們的歌實在太好聽!

我也是因為他們的歌而支持他們!