網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
勢不可擋的人工智能趨勢
2024/05/03 17:31:02瀏覽309|回應0|推薦0

馬克·斯拉沃(Mac Slavo)2024年4月25日
《過於依賴AI為人類服務 可能於200年內導致文明滅亡》
研究員和搜尋智慧生命的領導者表示,他認為AI必須由統治階級盡快受到規範。曼徹斯特大學的射電天文學家兼焦德雷爾天文中心主任加勒特(Michael Garrett)表示,AI可能會在200年內將人類消滅。
真正的問題在於要求統治階級來規範他們可能利用以謀取私利的系統。任何留心觀察的人都知道,統治者並沒有為人類的最大利益着想。
加勒特表示,費米悖論可能是人類尚未找到智慧生命的確鑿證據的原因。這個悖論概括了這個想法:在無限的宇宙中,為什麼沒有其他文明向我們發送無線電信號呢?是不是一旦文明發展出AI,對大多數文明來說,就是通往毀滅的一條捷徑?
在論文中,他將關於人工超級智能的理論與利用射電天文學進行的具體觀察進行了比較,該論文經過了同行評審並發表在《國際宇航學院期刊》上。
根據《Popular Mechanics》的一份報告,加勒特在論文中解釋,科學家在長時間沒有聽到其他智慧生命的任何跡象時變得越來越不安。「這種『偉大的沉默』與其他天文發現形成了一種悖論,這些發現暗示宇宙對智慧生命的出現是有利的。『偉大過濾器』的概念經常被用到;這是普遍的障礙和無法克服的挑戰,阻礙了智慧生命的普遍出現。」
現在,AI還遠遠不夠先進,無法將人類從地球上抹除。但加勒特估計,這種可能性只有100到200年的距離。在加勒特的模型中,先進的文明(雖然我們認為自己是「先進」的,考慮到大多數人仍認為他們需要主人和統治階級)在AI時代只有幾百年的時間,然後就會消失。
在遙遠的距離和極長的宇宙時間的過程中,這樣短暫的時間幾乎毫無意義。它減少到零,這符合SETI當前的成功率為0%的情況。加勒特解釋道:「沒有實際的規範,我們有充份的理由相信,AI可能對我們技術文明的未來進程以及所有技術文明都構成重大威脅。」

卡西比(Cassie B.)2024年4月25日
《比爾蓋茲希望利用AI基因改造牛隻,以「拯救地球」》
微軟創辦人比爾蓋茲最近在播客《Unconfuse Me With Bill Gates》中討論了AI如何應對氣候鬼話,這正是我們會期待到同一個大力倡導合成牛肉、減少人口、防止牛隻打嗝和實驗性地球工程的人所進行的狂熱對話。
他在與數據科學家漢娜里奇(Hannah Ritchie)的訪談中發表了最新的言論。當談到AI及其在解決環境問題方面的潛在用途時,他對技術發展的迅速進步感到驚訝。
他告訴說:「我非常震驚,AI 從基本上完全不能閱讀或寫作,到以非常靈活的方式進行閱讀和寫作。」
當被問及他是否認為AI能夠在應對氣候鬼話方面發揮作用時,他回答說:「絕對可以。」然後舉例說,可利用AI對牛隻進行基因修改,使其產生的甲烷減少,或者利用AI以某種方式生產「無牛肉的肉類」。
里奇指出,人們並不支持肉類替代品的想法,這是比爾蓋茲也非常熟悉的,因為他已投資了多家生產人造肉的公司,如《Impossible Foods》、《Upside Foods》和《Beyond Meat》等。
他過去曾表示,「所有富裕國家應該完全轉向100%的合成牛肉」,並且他對人造肉產品將成為消費者的「非常好的」替代品感到樂觀,因為許多人不願意從飲食中戒除肉類。
去年11月,Beyond Meat裁減了近20%的非生產人員,因為銷售額急劇下降,顧客避開這種高度加工和不健康的混合物。曾被大肆吹捧的股票下跌超過60%,紐約時報最近的一篇評論文章稱培育肉類為「死在晚餐路上的革命」。一些評估顯示,這些產品在環境上並沒有太多好處,甚至可能帶來更多的壞處。
比爾蓋茲還在尋求減少牛隻打嗝的方法,投資了一家澳洲初創企業,該企業專注於通過給牛隻餵食含有紅海藻成份合成版本的食品添加劑來防止牛隻打嗝甲烷排放。
比爾蓋茲的投資基金《Breakthrough Energy Ventures》一名發言人表示:「儘管牛隻是重要的溫室氣體來源,但家畜養殖仍是全球最廉價的蛋白質來源之一,這意味能夠減少現有牛肉供應鏈今後和未來排放的技術至關重要。」
比爾蓋茲忽略了AI對環境的影響
他可能對應對牛隻有很多想法,但真的是出於環境的最佳利益嗎?他表示,認為AI在修改牛隻方面可能是有用的,但是AI對氣候的影響呢?
如果碳真的像他所說的那樣糟糕,那麼難道不應該關心開發、維護和處置AI技術所需的大量碳足跡嗎?整個IT技術行業的排放量預計到2040年將佔全球排放量的14%,特別是與AI有關的數據中心,而訓練AI模型據稱會產生626000磅的二氧化碳,相當於大約300次穿越美國的來回飛行。
當然,將地球的困境歸咎於牛隻並掩蓋AI對環境的負面影響,在考慮到他對肉類替代品和《OpenAI》的大量財務投資時,這樣做就更有意義了。
( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=17ab68df&aid=180572151