網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【詐騙】NCC前委員淪詐騙門神 立委揭第二類電信漏洞
2024/04/18 20:05:38瀏覽82|回應0|推薦0

竟為月領5萬淪詐團顧問》卸任NCC委員蕭祈宏 起訴

  

前NCC委員蕭祈宏疑充當涉案電信業者顧問被起訴。 (資料照)

2024/04/17 05:30

雲檢追詐騙黑莓卡意外發現

〔記者李文德/雲林報導〕雲林地檢署日前破獲鄭姓男子等人以合法掩護非法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊及國內網卡,吸引詐騙集團購買,更以電訊公司名義專營國外旅遊網卡,蒐集國內外人士個資,偽造KYC(企業確認客戶身分程序)實名認證,依加重詐欺、洗錢等罪起訴廿二人。檢方比對資料時,意外發現前NCC委員蕭祈宏疑充當涉案電信業者顧問,月領五萬,遭檢方依違反公務員服務法起訴。

蕭違反公務員服務法

此案原是去年張姓車手面交取款時被緝獲,警方追查人頭卡門號時,發現有電信公司涉入其中,以合法掩護非法製作「黑莓卡」、「比特卡」的漫遊網卡,販售給詐團,電信業者更以電訊公司名義專營國外旅遊網卡,蒐集國內外人士個資,不法牟取暴利高達六‧三億元。檢警搜索三家第二類電信公司、七家通訊行,共拘提廿五人,查扣網卡多達二萬七千張、現金九百多萬元,當時更聲押鄭、陳及張姓電信業者等五人獲准。

豈料,檢方在比對涉案電信業者的查扣資料,意外發現前NCC委員蕭祈宏去年六月起受涉案陳男開設的電訊公司聘任顧問一職,提供公司經營及專業技術的業務諮詢,並協助與通傳會人員及中華電信人員接洽,使公司得以順利執行相關事務及通過通傳會相關行政稽查。每個月享五萬元待遇,迄今已領五十萬元薪資。檢方日前約談蕭祈宏,三月複訊後以五十萬元交保。不過檢方指出,從各事證來看,難以佐證蕭涉及詐欺案。

檢方表示,蕭祈宏二○二二年七月卸任NCC委員後,未依公務員服務法第廿四條「於離職三年內,不得擔任與其離職前五年內職務直接相關之營利事業顧問」,已違反旋轉門條款,檢察官已依違反公務員服務法起訴。

蕭祈宏是中原大學醫學工程碩士,專長領域電機電子、通訊傳播監理,曾任NCC祕書室主任兼發言人,二○二○年被提名出任NCC委員,二○二二年七月卸任。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110

NCC前委員淪詐騙門神 立委揭第二類電信漏洞

前NCC委員蕭祈宏遭查出淪為詐騙公司門神,國民黨團今開記者會揭露第二類電信公司向國內三大電信業者購買「白卡」,再利用KYC實名認證的漏洞,販售給詐騙集團的過程。(圖/本報系資料照)

[周刊王CTWANT] 前NCC委員蕭祈宏遭查出淪為詐騙公司門神,國民黨團今開記者會揭露第二類電信公司向國內三大電信業者購買「白卡」,再利用KYC實名認證的漏洞,販售給詐騙集團的過程。國民黨團認為,蕭祈宏擔任詐騙集團顧問,NCC不能置身事外,必須自清是否有內部人員與蕭祈宏有過密的接觸?NCC主委陳耀祥與蕭祈宏關係為何?必須對國人說清楚講明白。

副書記長徐巧芯表示,NCC對於《電信法》即將落日,要怎麼管理第二類電信業者,使用黑莓卡、SIM卡進行詐騙等犯罪行為時,並沒有提出任何配套措施。因此,國民黨立委很負責的對《電信管理法》第63、64條提出修法,針對違法業者加重罰則,將在近期進行審查,讓犯罪者獲得更重的懲罰。

藍委黃健豪指出,第二類電信業者大量採購門號,變成詐騙集團工具多年,在網路平台,都能輕易買得到詐騙集團所使用的「白卡」,據了解,許多第二電信業者的倉庫,都可以找得到大量的「白卡」。每張「白卡」背後都一連串序號(批號),手機裝上「白卡」後,跳出需通過KYC「身份認證機制」網頁。問題就在於,進行KYC認證機制過程,可以隨意輸入任何編造的姓名和身分證字號,按下「確定」後獲得認證,即可撥打出去。

黃健豪指出,在台灣可以隨意取得「白卡」,隨意在任何一支手機上使用,又能用假名、假證號通過KYC認證,請問NCC到底有沒有掌握到賣出的「白卡」,到底賣給了誰?NCC若無法杜絕「白卡」四處隨意販賣,那麼台灣詐騙案件將無法杜絕。檢調已經抓出NCC的內鬼,NCC請立即自清,並且重新檢視現行法令規範是否有漏洞,趕緊將破網補好。

藍委葉元之表示,黑莓卡在網路電商隨處都可以購買,賣家甚至還有話術,聲稱「在總統大選落幕之後,2024年1月13日電信公司發布聲明,宣布將撤銷對台灣漫遊上網卡實名制政策」,亦即黑莓卡、漫遊卡恢復到過去即插即用。

葉元之說,事實上,NCC並沒有撤銷實名制規定,賣家為了怕影響業績,先將批來的「白卡」進行KYC認證,再賣給買家,反正KYC認證過程,徒具形式而已。如此客製化的服務,深受詐騙集團歡迎。

葉元之指出,蕭祈宏當詐騙集團顧問,NCC不要一副事不關己的態度,還說NCC也都嚇一跳。葉元之痛批NCC,嚇一跳的是民眾,蕭祈宏當了詐騙集團門神,在NCC任職期間到底接觸過NCC那些人?陳耀祥主委有沒有包庇?要不要自清?NCC內部有沒有人拿到蕭祈宏的好處?有沒有內神通外鬼?

藍委羅廷瑋提到,NCC的KYC認證機制,就像是當下網路遊戲可以用假名、暱稱註冊創建ID一樣,毫無把關功能。不是只有詐騙集團蒐購門號,包括線上博弈和不肖業務也在使用。例如,極少數不肖房仲業務就是利用人頭門號,在大街小巷張貼銷售、出租房屋小廣告,使得環保局找不到亂張貼廣告的人開罰。

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=180520109