網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】第七艦隊司令:不反制北京挑釁行徑 中方就會得寸進尺
2022/10/16 02:54:08瀏覽81|回應0|推薦0

第七艦隊司令:不反制北京挑釁行徑 中方就會得寸進尺

 2022-10-14 23:59
美軍第七艦隊司令湯瑪斯。(取材自美國海軍)

美軍第七艦隊司令湯瑪斯(Karl Thomas)14日參加華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)活動表示,美軍持續執行綜合威懾(integrated deterrence)與航行自由,若不反制北京的不負責任行徑,他們就會得寸進尺;美艦定期穿越台海,幸運地是,澳洲加拿大也加入這行列。

湯瑪斯提到中方日益挑釁行徑,包含在南海推動軍事化、以「九段線」過度聲索對南海的主權主張等,此外,在美國眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國朝台灣上空發射彈道飛彈,部分飛彈落在日本專屬經濟海域。

湯瑪斯說,美國依據台灣關係法有責任為台灣提供防禦能力,並確保美軍自己做好準備;美國期待和平解決兩岸分歧,中國大陸說這也是他們的心願,但實際上他們朝台灣上空射飛彈,這就是不負責任和反應過度。

湯瑪斯表示,在俄羅斯和烏克蘭的衝突中,各界看到,若不遵守基於規則的國際秩序而侵犯主權時,國際社會會挺身而出;中國大陸的挑戰是謹慎拿捏分寸,然後逐步推進目標。

湯瑪斯上月接受華爾街日報專訪時,曾以中文「蠶食」形容北京不斷進逼、測試對方反應的作為。

湯瑪斯說,若不反制、不採取立場,他們就會得寸進尺,「我們不接受,因此我們執行航行自由的任務。」他說,若不作為形同接受北京違反國際海洋法公約的主張。

湯瑪斯說,美國執行航行自由任務,才能吸引理念相近國家,幸運的是,看到澳洲和加拿大軍艦也穿越台海。

美國海軍第七艦隊勃克級飛彈驅逐艦希金斯號(Higgins,DDG 76)和加拿大皇家海軍哈利法克斯級巡防艦溫哥華號(HMCS Vancouver,FFH 331)上月20日共同執行例行穿越台灣海峽的任務;五角大廈當時表示,是基於國際法規範,賦予公海的航行和穿越自由,美軍將持續在國際法允許之處飛行、航行與執行任務。

被問到美軍今年穿越台海的次數不如前兩年,湯瑪斯說,美軍會定期穿越台海,但不會定期到讓外界可以預測。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=177293348