網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【看世界:國際關係】國民黨訪中、 解放軍收兵、 對台白皮書,這三件事出現在同一天,事出有因絕非偶然
2022/08/17 01:49:23瀏覽87|回應0|推薦0

國民黨訪中、 解放軍收兵、 對台白皮書,這三件事出現在同一天,事出有因絕非偶然

國民黨副主席夏立言率團前往中國|Photo Credit: 中央社

 

    我們想讓你知道的是

瞭解中共策略運作的人應已看出:國民黨出訪、解放軍收兵、中共公佈對台白皮書,這三件事情,同一天出現在8月10日,事出有因,絕非偶然。

文:黃澎孝

國民黨副主席夏立言率團訪中的震撼消息,經過塵埃落下之後,真相逐漸大白於世。

原來,國民黨是在8月4日,中共圍台軍演的第一天,同時向陸委會提出訪中報備的。8月10日,國民黨訪問團出訪中國的同時,解放軍東部戰區突然釋放出「圍台軍演」結束的訊息。同一時間,中國國台辦也公布了一份題為《台灣問題與新時代中國統一事業》的白皮書,把兩岸關係空前緊張的責任,歸咎於民進黨「倚美謀獨」,拒絕承認「九二共識」和「一個中國」所造成的。

中國《央視》新聞還特別加碼說明,中共之所以突然偃旗息鼓,改弦更張的目的是:「我們願為和平統一創造廣闊空間。」並重彈鄧小平當年「軟中帶硬」的調門,表示:「我們不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力,和極少數台獨分裂分子,非和平方式將是不得已情況下,做出的最後選擇。」

這意謂著:中共這次藉著裴洛西訪台所發動的台海危機,是一套精心策劃的劇本,一方面展示解放軍具備了可讓台海改變現狀,台灣「地動山搖」的軍事實力。但另一方面,卻又展現中共搞鬥爭「有理、有力、有節」的三原則。以戰逼和,見好就收。最終目的還還是期望以最小代價「不戰而屈人之兵」。

換言之,瞭解中共策略運作的人應已看出:

  • 國民黨出訪。
  • 解放軍收兵。
  • 中共公布對台白皮書。

這三件事情,同一天出現在8月10日,事出有因,絕非偶然。

Photo Credit: 中央社國民黨副主席夏立言(前)10日率團前往中國大陸訪問,他上午在桃園機場受訪表示,去大陸關懷台灣民眾,是應該做的事,不會因為一時的演習就卻步,也不會去考慮到選情的問題。 中央社記者吳睿騏桃園機場攝 111年8月10日

問題是:國民黨是否全盤知情,並配合演出呢?

我們觀察夏立言到廈門後的表示:「和大陸溝通對台灣整體是好的,能夠避免一些誤會。」而統派紅媒則順勢評論說,讓大陸瞭解「台灣也有希望兩岸和平的聲音在」。很顯然是在配合軍演結束,中共對台進行的和平攻勢。這就是中共慣用的所謂「和戰兩手策略」。

另一方面,國民黨之所以敢於在這兩岸最敏感的時刻,甘冒台灣人民之大不諱,去與中共唱雙簧,相信中共勢必有所回報吧?讓他們能夠有若干可以向選民交代的「業績」。其實,之前中國對台灣農漁產品和食品企業所進行的一系列制裁措施,很可能就是要「做球」給國民黨發揮「影響力」,以為國民黨的選情加分吧?

至於,大陸台商是否會在國台辦的示意或壓力下,為「國共合作」的「反獨促統」大業,「抖內」政治獻金?那就不是我們這些局外人所能窺其一二的了。

本文經黃澎孝授權轉載,原文發表於此

延伸閱讀

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=176876945