網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
【看世界:國際關係】北約秘書長:俄烏戰爭可能持續數年,德總理蕭茲:G7將力挺基輔到底 , 普亭得償所願「非常糟糕」美國與盟邦為長期衝突做準備
2022/06/19 14:28:40瀏覽94|回應0|推薦0

北約秘書長:俄烏戰爭可能持續數年

 2022-06-18 20:25
北約秘書長史托騰柏格表示,俄羅斯入侵烏克蘭戰爭可能會持續數年。(路透)

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)告訴德國「周日畫報」(Bild Am Sonntag),俄羅斯入侵烏克蘭戰爭可能會持續數年,並稱提供最先進武器給烏克蘭,將會提升基輔當局從俄羅斯掌控中解放烏東頓巴斯地區(Donbas)的機會。

史托騰柏格告訴「周日畫報」:「我們必須準備好接受它可能歷時數年的事實。我們絕不能放鬆對烏克蘭的支持,即使代價高昂也是如此,不只因為軍事支援,也因為能源和糧食價格高漲。」

史托騰柏格本週稍早前表示,本月稍後在馬德里舉行的北約高峰會,可望同意對烏克蘭的一套軍援方案,將會協助烏克蘭從老舊蘇聯時代武器系統過渡到北約標準裝備。

普亭得償所願「非常糟糕」美國與盟邦為長期衝突做準備

 2022-06-18 18:57
美國總統拜登,攝於17日。歐新社

華盛頓郵報17日報導,拜登政府力圖藉由猛增軍援基輔以阻止莫斯科戰勝,並忙著緩解戰爭對世界饑饉與全球經濟的不穩定效應。美方官員則表示,美國及盟邦正在為長期的烏克蘭衝突做準備

報導指出,西方國家政府決定供應越來越精密的武器給烏克蘭,像是能夠摧毀重要軍事資產或深入俄羅斯打擊的反艦飛彈長程機動火砲,反映出他們日益願意冒著對俄意外激化的風險,似乎也鼓動了澤倫斯基政府,誓言要收復俄羅斯控制的全部國土,甚至包括俄羅斯總統普亭在2月24日入侵前就兼併多年的區域。

不過,多位分析師指出,儘管外界援助激增,烏軍又士氣高漲,但對上規模更大又裝備更好的俄軍,基輔當局與其支持者只能寄希望於僵局。美國前駐北約大使、現在芝加哥全球事務委員會主席達爾德(Ivo Daalder)認為,戰場僵局留給美國政府一個艱難的抉擇,不是繼續幫助烏克蘭保持可能的血腥現狀和帶來毀滅性全球後果,就是停止支援、允許莫斯科佔上風,「這將意味著拿烏克蘭餵養狼群…沒有人準備這麼做」。

國務院不具名高層官員表示,拜登政府官員已經討論過長期衝突伴隨全球外溢效應的可能性,時間甚至早在2月美方情資認為普亭正準備入侵之前。他表示,拜登政府希望新軍援武器,加上連續幾波的制裁跟俄羅斯的外交孤立,將在最終透過談判達成完結戰爭發揮作用,可能削弱普亭總統繼續作戰的意願。

即使這一現實沒有立刻實現,官員也描述了試圖否定「保證俄羅斯不能併吞烏克蘭」的利害關係。他們相信,這個結果可能鼓動普亭總統入侵其他鄰國,或者甚至打擊北約成員國,因為風險是如此之高,拜登政甚至願意容忍全球衰退與日益嚴重的饑饉,「俄羅斯能夠實現最大主義(Maximalist)要求的結果對美國非常糟糕(really bad),對我方夥伴與盟邦非常糟糕,對國際社會非常糟糕」。

德總理蕭茲:G7將力挺基輔到底 需要多久就多久

 2022-06-18 19:17
德國總理蕭茲表示,七大工業國集團將會在即將登場的高峰會上明確表示,烏克蘭能夠期待獲得G7的持續支持,「需要多久就多久」。 美聯社

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天表示,七大工業國集團(G7)將會在即將登場的高峰會上明確表示,烏克蘭能夠期待獲得G7的持續支持,「需要多久就多久」。

在德新社(DPA)於18日刊登的專訪中,蕭茲表示,他希望利用預定6月26日至28日在德南巴伐利亞邦阿爾卑斯山區艾爾莫城堡(Schloss Elmau)召開的G7峰會,討論烏克蘭的長期展望。

DPA引述蕭茲說:「我們將會持續支持烏克蘭,需要多久就多久。我們希望確保俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)的盤算不會得逞。」

「普亭顯然寄望一旦他征服足夠領土,一切就會按部就班到位,而國際社會將會回歸一切如常。那只是幻想。」

蕭茲表示,他和法國、義大利及羅馬尼亞領袖於16日聯袂走訪基輔(Kyiv)期間,已與澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)總統討論進一步提供武器給烏克蘭議題,尤其是彈藥和大砲。

前述4國領袖也支持烏克蘭申請加入歐洲聯盟,蕭茲表示,他希望下週在布魯塞爾舉行的峰會中,歐盟全體成員將會同意讓烏克蘭成為歐盟候選國。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175226682