網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一個農村老黨員念佛放生往生西方極樂世界的經歷
2021/02/27 09:05:42瀏覽112|回應0|推薦0

 

一個農村老黨員念佛放生往生西方極樂世界的經歷

 

 

張守嶽,江蘇省泰興市曲霞鎮曲水村人,1948年農曆四月十六出生,2011918日農曆八月二十一下午過世,享年64歲。他八十年代初就入黨,是一名有著三四十年黨齡的老黨員。他在去世後有緣得到南通和揚州助念團共22名助念成員近一天兩夜的如法助念,在農曆八月二十三上午七時半左右經探視,全身和額頭冰涼,頭頂發熱,渾身柔軟,耳根和手臂由黃轉紅,雙腿可以雙盤坐,且扶著坐起後,可獨立雙跏趺坐,不需人扶持,如入甚深禪定。

 

提起張守嶽的名字,在江蘇泰興曲霞鎮周圍鄉村幾乎無人不識,是出了名的好人。他生前曾擔任過村裡的村主任和支部書記二三十年(人人稱他為“張支書”),後來調至鎮交通管理站任站長多年直至退休,一生為人寬厚忠誠,對人真誠,特別願意幫助別人。無論村裡男女老少、家中親友,還是其他任何打過交道的人,甚至是素不相識的陌生人,不管誰找他,任何人找他辦事或請求幫助,他都是來者不拒,會馬上放下手頭事情,盡其所能地給予幫助解決;就是實在沒有能力解決幫忙,也會熱心真誠地給予安慰和建議,絕對不會讓人空手而歸。這份真誠待人之心,可以說是天生的德行。

 

張守嶽在擔任鎮交通管理站站長時,和當地水上交通的很多船民打交道。有些船上人家庭條件困難,他們有事喜歡找張支書商量,甚至找他幫忙借錢。張守嶽在瞭解到人家的實際困難後,都會幫別人想辦法。確實別人需要借錢,哪怕自己手頭正好沒有,他會以自己的名義先向別人借到錢,把錢借給需要的人。他借錢給別人,時常不打借條,對人非常厚道和信任。大家在背後說現在居然還有像張支書這樣的好人,真的少見。”在張守岳離開人世後,村民、同事不少人感歎說:“跟失去自己的親人一樣難過。”

 

張守嶽和家族親友之間相處,也一直非常和睦。老母親在世時,對老人溫言軟語,非常孝敬。他和兄弟姐妹一輩子從未紅過臉,沒有說過一句重話,在財物方面從未計較過。平時生活非常儉樸,但對人慷慨,家裡有什麼吃的用的,只要別人開口需要,都毫不猶豫地給送出去。2011年初,西隔壁一位錢姓老退伍軍人鄰居,因結婚在外縣常年不在本地生活,現在年齡大了想要住回來,他沒有固定收入生活困難,老房子又破舊不堪,家中也不通電。張守嶽主動讓這位鄰居從自己家中接電用,送給他床,以供他生活之急用。他同情這位元鄰居情況,不顧自己重病在身,想辦法找人幫他申請低保,以解決他的生活之困窘。20118月農曆七月半,他從上海回家鄉祭祖,聽說本村同族家庭不和、幾近破裂,不顧病痛騎自行車前去,苦口婆心勸解他們要看破放下使家庭重圓,令他們感動而有所回頭。這樣的事例很多很多。

 

張守岳做村支書、交通管理站站長多年,可是家中經濟並不寬裕。現在住的平房是1988年蓋的。在擔任村支書期間,自己曾經手建立起好幾個鄉鎮企業,可是自己家庭清貧,到他退休前家中積蓄存款幾乎不超過兩三萬元。2004年被查出肝癌,在上海治療前後住院近兩個月,醫療費用幾乎全部由在上海工作的孩子承擔。儘管當時他擔任鎮交通管理站站長,但他並沒有利用自己的職權在單位主動報銷過一分錢醫療費。

 

張守岳做了一輩子同鄉心目中的好人,上天對待他其實也非常照顧。第一點,兩個孩子的成長讓他感到欣慰。因為他長期在農村基層工作,非常辛苦,幾乎一天到晚在外忙,無暇顧及孩子。可是孩子們勤儉懂事,讀書自覺。張守岳的大女兒以優異成績考取北京某知名大學,後來取得工商管理碩士學位後,在上海一家跨國大型金融企業任主管經理。小兒子從蘇州某大學畢業後,在上海某區政-府某部門任科長職務,工作認真努力,曾經多次被評為“上海市優秀公務員”。兩個孩子都秉承父親的作風,做人非常低調樸實,本分做人,老實做事,對長輩孝敬,平時主動承擔父母親生活和醫療費用。有人對張守嶽說,“你參加了農村合作醫療,也符合報銷資格,你常年醫療檢查、治療的費用為什麼不報銷呢?”他和孩子們商量,女兒對父親說:“走報銷流程是用國家的錢,國家的錢來自13億人民不容易。您的醫療費用我們能承受得起,讓農村合作醫療為更多看不起病的鄉親們支付費用好了。”從2004年患重病起到往生,七年期間醫療費用全由家庭自行承擔,沒有用過一分錢的國家報銷。孩子們在上海買房工作成家,父母沒有太多積蓄支持,可是孩子們都非常理解,不但沒有抱怨父母,反而為父親的清貧和德行而驕傲。第二點,上天讓張守嶽的壽命得到了延長。他2004年查出患肝癌後,病情比較危重,肝功能不好,手術後病理報告顯示,肝臟腫瘤惡性,分化II級,屬於中晚期,門靜脈管內有癌栓,也就是說肝癌有通過血液轉移的跡象。他在治療期間整個體重消瘦了近40斤,腹水嚴重,低燒不退,不想進食,人被折磨得痛苦不堪。也許是他本人的善德、也許是孩子們真誠的祈願感動了上天,上天對他很照顧,讓他的壽命又延長了七年,讓他親眼看到了兩個孩子成家立業,外孫女和孫子相繼出生,享受到人生天倫之樂,也進而讓他有難得的緣分得聞正法,聞名念佛,往生西方。

 

張守嶽學佛的因緣是因為女兒的介紹。女兒大學畢業後就開始閱讀佛經,認識到佛法是教導人獲得人生幸福的無價之寶,她讚歎佛的智慧與慈悲。女兒將佛視為生命中最重要的老師,對佛法的教導非常尊重,並努力將佛法的教導應用落實在生活。2010年在查出肝臟腫瘤復發後,女兒曾帶父親到浙江臨安東天目山昭明禪寺住了三天多,張守嶽十分歡喜和讚歎:“這個地方太好了,人這麼純淨、這麼好,真是太難得和少見了。”從東天目山回來後,他就開始吃素,也開始放生。他最常放生青蛙和各種魚類,為了給小動物們找一個好的生活環境,經常騎車到很遠的地方去。從得病到往生前,他一直持續地在放生。

 

張守岳在女兒勸導下又開始念阿彌陀佛名號。女兒說,一句名號既簡單,又容易,可是力量很大!因為阿彌陀佛是代表我們每個人純淨純善的佛性,代表了無量清淨、無量歡喜、無量智慧、無量美好、無量慈悲,一切無量的無量。當我們用真心念阿彌陀佛時,我們的心就和本來面目合為一體,當下具足一切圓滿、自然和成就。阿彌陀佛的西方極樂世界淨土就是我們本有佛性的自然種種受用。念佛就是轉心,轉化我們的妄心為諸佛菩薩的佛心。一句阿彌陀佛老實念下去,心清淨了,身也清淨了,世界也清淨了。身心都清淨,哪裡還有疾病和病苦呢?如果壽命不該終盡,念阿彌陀佛可以早日恢復健康。如果壽命已終盡,則可以蒙阿彌陀佛接引,往生西方極樂世界,一旦往生淨土,則可獲無量壽,永遠脫離六道輪回,這是多麼殊勝多麼好的事呢!張守岳初接觸佛法時,雖然對往生西方極樂世界的信心和願力尚不夠深,但是為孩子的孝心感動,也開始早晚念佛,尤其在受到病情痛苦折磨時,一句阿彌陀佛掛在心中,不敢有忘。(註:為人子女者孝敬父母,能讓父母生前衣食有依靠,心情歡樂不憂懼,同時又能夠護送父母往生極樂世界,脫離六道輪回,這才是真孝、大孝、至孝。)

 

張守岳的女兒看到父親病重,為了啟發父親能真誠懺悔,減少往生的障礙,又以善巧方便剖白過自己在孝道、男女、心態等方面所犯的身、口、意惡的行為,在父親面前懺悔自己過去不明理而迷惑顛倒的例子。張守岳在聽到孩子的懺悔後,非常感動,他緩緩地對孩子說:“過去不知道,一直以為自己是個好人,現在才知道稀裡糊塗也曾經做錯了很多事。”他當著孩子的面談到了自己在孝道方面曾犯下的過失,同時也在心裡深深地懺悔其他方面的過錯。他告訴孩子,自己在疼痛中曾在心裡一遍又一遍向阿彌陀佛懺悔說:“我以前不學佛不懂道理,做錯了很多事,曾經有意無意傷害了別人,向你懺悔,請你原諒。”(注:生重病求愈和求往生者,一定要發真心懺悔。應當從孝、色、氣、財主要方面懺悔自己的過錯,哪怕是意念上犯錯,也要懺悔。若能真心懺悔,必定消業增福!)張守岳還告訴孩子,自己並不怕死,自己曾在醫院看到很多年輕人也得了肝癌,感到非常可惜,他疼痛時常常祈願“把這些疼痛都加到我的身上,讓患同樣病的年輕人減少痛苦,快點好起來吧”。自己難受的時候想著願代他人苦,這就是他的菩薩心量。女兒推斷,張守岳菩薩得肝病且臨終前受病苦,與他所造的殺業有關。因為在農村,沒有學過佛法,他曾帶領村民大量施行農藥殺害莊稼病蟲,同時又殺害魚蝦類、河蚌類和螺獅類,殺害過豬、狗、雞、鴨、羊、兔、青蛙、老鼠、螞蟻、蒼蠅、蚊蟲和蟑螂等等,包括作為村幹部執行計劃生育政策致人墮-胎也屬於殺業。因為張守岳菩薩得聞佛法,有成佛的福報因緣,所以臨終前重罪輕報,示現病苦,既是在了斷(淨化)自己生生世世的業障,也向人昭示了善惡果報、分毫不差、種善得善、種惡得惡、業因果報、令人畏敬的道理。

 

2011916日,順應張守岳的心願,家人護送他從上海回到江蘇老家。由於沒有打聽到泰興的助念和念佛團體,張守岳的女兒真誠祈求阿彌陀佛的幫助,以強烈的願心要送父親往生極樂世界。(注:臨終之關鍵時刻,如果家人能夠發出強烈的大願求願往生,祈求阿彌陀佛加持,這份真誠心一定能夠感應佛菩薩的幫助。)佛菩薩果然加持,張守岳菩薩的病苦了得特別快,他16日下午到家,18日就示現臨終往生相。不可思議的是他女兒居然順利地輾轉聯繫到南通和揚州助念團。而且巧合的是,當張守岳老菩薩呼吸停止前後,這兩個助念團正好都有空,南通助念團在南京附近花三天三夜剛剛送走了一個同修往生,揚州助念團的同修們正好也在一起念佛共修。所以這兩個助念團分別從南京和揚州出發,開車將近2-3個小時後趕到了江蘇泰興曲霞鎮曲水村。在助念團到達前,當時村子裡有好多好多村民像趕廟會似地趕來,很多人含著淚光,想要看望張守岳菩薩一眼,想要和他告別。他的家人護持著現場,心中感念鄉親們的一片真心,可是為了避免亡者的情識在生死關鍵時刻受到干擾和牽纏,只能請鄉親們諒解。張守岳的女兒一邊念佛,一邊給他開示,勸導父親不要害怕恐懼,一心念佛,仰仗大慈大悲的阿彌陀佛救度,求歸淨土。

 

兩個助念團22個人分別到達後,寫牌位,開示,念佛。整個念佛磁場非常清淨莊嚴殊勝,不可思議。助念團成員的開示非常真誠感人。南通助念團的顧老師在開示中曾問在場的人:你們是否願意去西方極樂世界?大家異口同聲回答,願意,現在就去最好!揚州助念團的道果法師也直接開示勸導張守岳菩薩必須放下對世間的貪戀和執著,而且提示,這麼好的助念團、這麼多的人來給他送往生,是稀有難得的因緣,但大家都是助緣,最關鍵的還是本人要放下,發願求生淨土。張守岳的妻子和兩個孩子也給他開示,勸解他放下對家人的牽掛,要一心跟著阿彌陀佛走,堅決地要往生西方極樂世界,將來大家都相會在極樂世界的蓮池海會。

 

24小時以後,第一次探視,關節柔軟。大家繼續追頂念佛。開示後又念了大概三四個小時。這個時候探視,頭頂開始溫熱,大家非常歡喜。南通助念團決定給張守岳菩薩繼續助念,所以大家又念了一夜,第二天早上再探視,張守岳菩薩的全身和額頭冰冷,頭頂暖熱。而且他的身體非常柔軟,雙腿軟得可以盤坐。助念人員把他扶起來後,張守岳菩薩可以獨立雙跏趺坐,如入甚深禪定。當時的一些農村鄰居們都非常驚歎。後來火化後骨灰為純白色,有多簇大塊白色舍利花。可惜的是當時只顧著歡喜,未留下照片。

 

助念團成員們的行持非常感人。兩個助念團24小時不休不眠地清淨念佛,非常辛苦,但不肯收一分錢,連來回車費都自己承擔。揚州助念團菩薩們不肯吃張守岳家的一飯一菜,而且臨走前還給家屬留下20元錢作為茶水錢。南通助念團菩薩們慈悲給鄉親們講法,這個過程都非常感人。這個助念過程中,還有很多殊勝的感應故事,在此不再贅述。

 

《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》中說:“善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。善人行善,從樂入樂,從明入明。惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。”張守岳菩薩的一生,給我們展示了他作為一名老黨員,由於一向真誠無私幫助別人、厚道寬容不計較、不貪財物,其積累的德行感來大福報,讓他臨終前有緣聞到正法,懺悔念佛,且感得兩個如法助念團前來為其護持助念,順利送他到西方極樂世界的過程,非常感人。我們也希望世間所有的眾生,能從張守岳菩薩往生的經歷中獲得啟發和信心,誓做一名世間的好人(孝養父母、奉事師長、慈心不殺,修十善業),以真誠心待人接物,斷惡修善,再一心念佛,臨終必定獲得好的因緣,往生西方極樂世界,永脫生生死死的六道輪回,得永遠的解脫和自在。同時也祈願張守岳菩薩蓮池品味增高,早日成佛,回入娑婆,廣度一切有情眾生,離苦得樂,精進念佛,往生西方!

 

 

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1688ku&aid=156842360