網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
暮春之旅(四)四川成都武侯祠、黃龍溪古鎮
2014/12/31 00:05:26瀏覽2900|回應28|推薦175

 

   從成都火車東站下車以後,就跟著人潮湧向計程車等待處,車子很少,所以估計得等待很久。後面來了一些叫客的司機,見慣了都不是正常營業的車種,會蠻天叫價,還是耐心的等等吧!自己旅行的好處是時間不是問題,都由自己控制。約略等了半個鐘頭就排到了,看地圖上往新南門要花很長的路,雖有段路程,但成都計程車不貴,才花24元就到了。之前就叫杭州的朋友訂新南門的旅館,因為在網上查的,那裡有一個客運散客集散中心,到那裡去都方便。預計在成都停留五天,所以房價不斐,根據櫃檯小姐的說法,辦卡可以打八八折,它們是連鎖店,在杭州也住過,知道挺乾淨的旅館,所以辦卡以後到各個城市都可以住,雖然卡費要90元,打折下來一晚是178元一天(約台幣890元),加上卡費比原定價還是省60多塊,就這麼住下來。這裡房間超大,又有一張加大的雙人床,舖著粉紅色床單,很滿意也很舒適,都可以高興的跳舞了。

  安頓好已經下午一點半,趕緊出去覓食,經過一家麵店吃了一份湯水餃約十粒才八塊錢,就往散客客運站去,果然有許多景點可以去。這次主要也是找古鎮,看當地放大的景點圖研究了一下,明天是星期天,人一定很多,早點出門就是了。才三點多一點,臨時決定去武侯祠,叫了一部車很快就到了,週六果然人很多。以前旅遊路經成都已來過兩次,就是供奉三國時期的劉備、關羽、諸葛亮和他們的子孫,都是清乾隆時雕的塑像。園子很大,也有一個展覽室展出一些三國的文物。距上一次來約20年了,恐怕很多樹都長高不少,真是:青山依舊在,幾度夕陽紅!

  旁邊有一條巷子叫錦里,挨著武侯祠蓋的仿古建築,有吃喝、玩的,吃的可都是麻辣的小吃,我是沒辦法啦!有一個賣毛線針織的是男生,還看他親手在勾,真是希奇。出來叫計程車都搶不到,太多人等了,還走遠一點約等了半個小時才叫到。到旅館對面買了一籠小籠包當晚餐。吃完飯洗了澡,躺在床上看電視,一部叫野鴨子的連續劇還蠻好看的,在閬中時看過,十點半就睡覺,旅行時太累都是很快睡著,在家時都得吃安眠藥哩!

  第二天八點就到客運站,去買往黃龍溪古鎮的票,不貴才16元,原以為不遠,還是坐了一個鐘頭才到。下了客運車,有一部公車等在旁邊,大家都上那部公車,不明究理還是跟著上車,丟一塊錢車費,原來客運站離古鎮路口有一段距離。

      黃龍溪是一座有著1700餘年歷史的川西古鎮,位於成都市東南約30公里處的雙流縣。古鎮內它的建築不同於江南水鄉,屋頂很高聳有斗拱和燕尾,明清時代的建築比比皆是,仍然保存完好。青石板鋪就的街面,木柱青瓦的樓閣房舍,鏤刻精美的欄杆窗欞,無不給人以古樸寧靜的感受。鎮內還有六棵樹齡均在千年以上的大榕樹,枝繁葉茂,遮天蔽日,雄渾厚重,給古鎮更增添了許多靈氣。鎮內現還保存有鎮江寺、潮音寺和古龍寺三座古廟,聽說每年農曆六月初九和九月初九的廟會,還能再現昔日古鎮的喧鬧場面。
 
  這個古鎮還挺大的,有一條河流緊依著,那是錦江由北向南流經黃龍溪鎮,鹿溪河在此自東向西匯入錦江,上面蓋有拱橋。拱橋蓋得很複雜,上面還有等客人坐的幾匹馬。去拱橋時,還碰上兩隻孔雀,拍了孔雀,畫過孔雀,卻沒這麼近看過,原來是動物館的招牌。鎮內盡是蒼翠的樹,有一條小河溝從鎮中心通過,溝上搭上石頭可以自由來去。不過這鎮巷弄還是挺複雜的,逛來走去都是人潮。

  古鎮上,最有特色的還有它的茶館,路兩旁、河堤上、竹林下,"一"字展開的竹台、竹椅、竹凳,還有花花綠綠的太陽傘,成為古鎮上一道誘人的風景。這裡還流行泡腳,很多戶人家在盆子裡養著小魚,可以為你去除腳皮。還有一項流行是租衣服照相,有婚紗和古裝隨你挑。我看它的特色小吃應是炸的溪蝦和小魚,很多攤在賣,也買半斤來嘗試一下,她會幫你再炸一次,趁熱吃還可以,回家時吃冷了就變硬了,味道差一點。因沒吃早飯在入門時,就買了麻糬來吃,大約不是糯米作的,並沒有彈牙的感覺,只能算還能果腹。中午逛累了,在橋上坐著,旁邊有賣炸薯條,買來吃又麻又辣也就罷了,還很鹹,而且很大一碗,勉強吃完了,灌掉半瓶開水。

  鎮上有一個湖,在水車那裡拍了不少照片,又有遊船,水邊還開著鳶尾花,整個氣份還不錯。過午以後天色開始轉陰了,該找回家的路,卻悠轉了兩個小時才出鎮門,路上還不停問人。走到馬路上,往前直走就是客運站,所以找來時公車下車地點,也費了一些時間。結果回去的票價才10塊半,我說奇怪早上來時怎麼16元?小姐說;不一樣的客運站嘛!都是來回新南門,有點不懂。

  上車不久就開始下起雨來,一個小時到了成都,雨已經停了,卻在一個巷子叫我們下車,我都不曉得回家方向了,問了其他人說再往前走就是了。路上看到水果攤,挑了三顆橘子、三棵新疆香梨都小小的,竟然要24元(台幣120元)還真的有點貴,跟上海友人通電話時,她說這時確實大陸水果比台灣貴。又在路邊買了兩元一包饅頭有四個,還挺扎實的,吃了兩個配著魚乾吃,晚餐就此解決了。

 

            下面是武侯祠

            下面是黃龍溪古鎮

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=050605&aid=19891930

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/03/13 17:17
我好久沒來, 看來妳好像增加不少圖片, 這個週末在家有空, 再來欣賞~!祝週末愉快~!!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-22 21:56 回覆:
我也的確很久沒上來,瑩雪還沒忘記我。妳上禮拜回的,這禮拜才來回覆,我真是粉懶喔!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
2015/03/13 17:16

下面有請:

知道更多的你 
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-22 21:53 回覆:
看到回覆了,妳真夠客氣的。

葉莎
等級:8
留言加入好友
2015/03/01 10:02
寫精彩的遊記 仍是忘川的長項
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 17:04 回覆:
葉莎都在臉書寫詩了,有偷偷去看喔!
說來真是汗顏,發懶了,一拖又是新的一年到來~

曉蘋老師(漂浮在異度空間的畫境秘語)
等級:8
留言加入好友
2015/02/21 21:26

優雅古鎮

古意中

生機盎然.......

又是新的一年

祝福好友

      新春快樂

      吉祥如意

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 17:01 回覆:
好久沒去看妳,我是發懶了,都過了將近一年,遊記還停留在這裡,真是汗顏!
就喜歡訪古探幽

也祝福妳這一年都能收穫滿~

海蒂~楞嚴咒梵文版
等級:8
留言加入好友
2015/02/20 12:06

.

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 16:57 回覆:
謝謝海蒂來拜年~
也祝福妳這一年都能豐收!

李安納 魯昂之旅
等級:8
留言加入好友
四川成都
2015/02/08 16:54

人文歷史古建築

總會使文人有思古之幽情

讀到文中的描述

對天府之國的成都

有了一些實際的認識

問後莫莉安好吉祥


Anna LEE
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 16:55 回覆:
這次在四川逗留比較久,四月天卻有28度,讓我熱壞了,帶的都是冬天的衣物。天氣異常,讓節氣也亂了套,在杭州沒剩幾朵牡丹,真是洩氣。今年春天應會早點出發~謝謝安納來訪~

郁勝
等級:8
留言加入好友
2015/01/20 21:51
男人下廚、做針線活在四川很普遍,很多四川男人身上穿的西裝,都是在家自己動手車出來的。如果有機會在一般民居待上幾天,妳就會發現更有趣的景象,很多人家的廚房窗邊,女人抱孩子在旁邊滴咕著,那個在炒菜的是那家的男人。
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 16:49 回覆:
這倒讓我想起認識的一戶成都人家,買菜煮飯都是男人的任務,我以為那個男主人是上海來的男人,才特別會做家事。原來在四川也是很普遍....

詹于萱(瑀璇)
等級:8
留言加入好友
2015/01/18 19:02

古色古香真漂亮~愛你喲!

跟著圖文走訪彷彿親臨仙境

尤其古蹟的城鎮能夠保留真的是不簡單

謝謝忘川分享~祝福您 新的一年

闔家平安健康快樂

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-03-13 16:45 回覆:
很久沒上來晚回覆了,真是抱歉!
就喜歡跑這些古都舊鎮,讓人有懷古之幽情。

老查居士新書4-明月依然在心底
等級:8
留言加入好友
晚安
2015/01/16 00:19

莫莉吉祥

古色古香

我還是喜愛

這樣的建築

來請安

祝福如意


<鏡煙湖>
山水田園詩
詠物懷人詩
佛宗禪理詩
抒情憶愛詩
鏡煙湖的世界,沒有亂耳的絲竹,亦無勞形的案牘,只有不愧對美好時光的詩,靜靜相伴……
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-01-16 11:59 回覆:
查老師,也寫得不多了,也累了嗎?

這是去年沒刊完的作品,四川真的不同江南,要盡量在三~四月前寫完,否則又要遠行了。

新一年也祝福老師健康如意!

柔怡
等級:8
留言加入好友
2015/01/05 19:51
這次去司馬庫斯,平日不吃安眠藥的我,為求安穩,睡前吞半顆助眠藥,同房其他五人也全吃了,一小時後我摸黑起來又吞半顆,睡得半夢半醒,老被隔壁房的鼾聲吵醒,五點起床,當然是頭昏腦脹,以為自己沒睡著,沒想到同伴也有起來又吞半顆,我卻不知道,可見還是有小睡一下。可怪的是,不知為何吃了一顆還是沒睡好呢!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2015-01-16 11:54 回覆:
我在家時常常這樣,吞半顆睡不著又起來吞半顆,還是到五點才睡著。現在只好睡前一顆,一睡到天亮。在外地大概走累了,才很快睡著,妳在外地反而睡不著,可見不夠累。倒是在長途火車上,有人打呼,讓我徹夜難眠,真辛苦呀!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁