網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蘇起指「九二共識」無意義 網友: 把人民當白癡耍
2011/09/11 08:38:54瀏覽269|回應1|推薦0
蘇起指「九二共識」無意義 網友: 把人民當白癡耍

林保宏
2011年9月11日 00:02

分享33分享|
總統府資政蘇起10日表示「九二共識」無意義,引發國內網友批評聲浪,直言蘇起是「騙子」。[圖/資料照] .政治中心/綜合報導

「九二共識」究竟存不存在,藍綠陣營各有解讀。總統府資政蘇起10日表示,「九二共識」是一個模糊名詞,任何人可以各自表述,過度討論「九二共識」毫無意義,只是浪費時間。蘇起還說,明年總統大選,如果民進黨獲勝的話,兩岸和解關係必須持續,否則台灣會倒大楣。

2000年,蘇起擔任行政院陸委會主委時創造並公布「九二共識」這個名詞。蘇起目前正在英國參加一場研討會,他透露當時他曾對大陸國台辦主任王毅表示「九二共識」是指一個中國,一點都不意外,因為這符合中國官方的立場。他認為「九二共識」本來就是一個模糊的名詞,任何人都可以各自表述。

蘇起認為,「九二共識」引起國內政壇軒然大波,藍綠雙方各自解讀,甚至針對這議題進行一連串的討論,他認為是「毫無意義,浪費時間」。這不是科學問題或學術問題,而是一個政治議題。他主張,如果民進黨真的贏得明年總統大選,兩岸和解無法繼續進行,台灣會第一個倒楣。

蘇起認為,「現在台灣需要中國的多,中國需要台灣的少,所以一定要維持良好的關係才能確保台灣和中國都好。」民進黨發言人梁文傑反駁蘇起說法,認為馬政府使用「九二共識」,就代表承認台灣和大陸同屬一個中國,而非蘇起所說的創造一個模糊空間。

關於蘇起「九二共識」的說法,國內網友幾乎一面倒發表抨擊的言論。有網友認為蘇起自創「九二共識」這個名詞,現在卻說這無意義,根本是自打嘴巴;也有人認為蘇起是把人民當白癡在耍;還有網友表示馬英九堅持這個「九二共識」,使得中共吃了台灣豆腐11年,蘇起應該為此負責嗎。



原文網址: 蘇起指「九二共識」無意義 網友: 把人民當白癡耍 | 頭條新聞 | NOWnews 今日新聞網 http://www.nownews.com/2011/09/11/91-2741721.htm#ixzz1XbC3ZUZ7
( 時事評論政治 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=5630490

 回應文章

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
蘇起:下任總統 面臨更多變中國 兩岸關係將進入新階段 若是蔡英文當選 會更複雜且困難 至於國內論辯九二共識 則認為毫無意義
2011/09/11 08:39
2011-09-11 中國時報 【江靜玲/倫敦九日電】
 前國安會祕書長蘇起九日在倫敦表示,二○一二年台灣大選,無論誰當選,兩岸關係都將進入一新階段,台灣也將面臨一個更複雜多變的中國。而「九二共識」本是一個模糊名詞,奧妙處在於任何人都可各自表述對共識看法,王毅稱「九二」等於「一中」,「一點都不意外!」

 蘇起是在歐盟台灣中心(EUTW)於倫敦召開研討會時,以「兩岸關係:過去與展望」為題發表演說。他表示,二○一二年台灣總統大選,如果馬英九獲連任,可望在現有兩岸關係基礎上持續發展;如果蔡英文當選,兩岸關係將會複雜且困難。

 蘇起指出,在台灣,媒體多把重點放在蔡英文「說」了什麼,但北京方面的焦點則放在蔡英文的行動上,觀察她有什麼改變,跟誰交往合作;蔡英文應出面說服民進黨,建立黨內共識,否則就只是說而不做。

 蘇起說,國民黨和民進黨其實有許多交集(common ground),可為台灣取得最大利益,但如今整個國家受到「政治綁架」,期望這種現象未來可導正;何況現階段發展顯示,未來我們將面臨一個複雜且多變的中國,台灣須做好準備。

 針對「維基解密」稱,國台辦主任王毅表示「九二共識」是指「一中」,蘇起接受「中央社」專訪時表示,「一點都不意外,因為這符合中國官方立場」。

 他強調,「九二共識本來就是一個模糊的名詞,任何人都可各自表述對九二共識的看法,這是它模糊的奧妙所在」。

 對於國內熱議有無「九二共識」,蘇起認為「毫無意義,浪費時間」。他指出,「這不是一個科學或學術問題,這是個政治議題,反映的只是說話的那個人有沒兩岸和解的意願,有意願的話就有,沒意願的就沒有」。

 目前擔任總統府資政的蘇起說,「如果蔡英文主席能提出替代方案,可維持兩岸和解,相信台灣多數人都不會有意見」。他擔心若明年民進黨執政能否讓兩岸和解持續,他說,「現在台灣需要大陸的多,大陸需要台灣的少,為台灣與兩岸好,一定要維持好的關係。」