網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:74
不忘初心牢记使命
不分類不分類 2019/08/31 16:33:17

单位要求每人写五百字的《不忘初心牢记使命》的心得,感觉文革已经来临,要求每个人必须拥护党、拥护习主席,沉默也不允许。既然单位要求这样,只能胡扯几句应付差事。

我学年前的初心听我外婆讲故事,有各种神仙鬼怪,当时想做神仙真爽,可以腾云驾雾、要干什么干什么,好像不愁吃穿的样子。

上学后党国教导给我的初心,做共产主义接班人,打倒国民党反动派、蒋家王朝解放台湾,打倒美帝国主义。等了四十多年组织没有派人找我谈关于交班的事。蒋家从老蒋到小蒋没有被打倒一直善终,国民党反动派已经多次派人来大陆朝圣把酒言欢,也无须再打倒。美帝国主义到现在没有被打倒,资本主义垂而不死吃下长生不老药?

上初中后知道农村生活太苦,夏天皮肤晒的乌黑,每过一次夏天要蜕几层皮,冬天手冻皴裂口子,脚上生冻疮。当时的初心离开农村,到城里上班,然后娶一个城市里的老婆,走出祖祖辈辈面朝黄土背朝天的死循环。为这个初心每天不得不看书到深夜,当然除了教科书,还有琼瑶阿姨的小说,社会上流行的手抄本等杂书。当时已经开始流行题海战术,在课堂上要不停做练习、试题,疯狂到以至于看题目第一行字不需要完全读完已经知道出题目者的意思,需要考哪些知识点,习惯性地写答案,不需要思考。我的初心从远大缥缈到具体现实,初心的路径越来越清晰。

工作后的初心面临单位分房压力,为能分到四五十个平方的房子需要晚婚晚育,必须与户口本市区女性结婚才可以分到房,户口在郊区外地都不行。变相地强化我初中时的初心,娶农村的老婆组织上不答应。 一个人的初心肯定有的 ,要忘记很难。真要去实现,有很多初心像夜空的星星遥不可及,人的生命太短暂。从唯物主义出发,用实事求是的精神去考察,越是宏大的初心越不切实际,人只有放心身段谦卑的面对现实,放下身段低到尘埃,初心容易实现。

最新創作
不忘初心牢记使命
2019/08/31 16:33:17 |瀏覽 198 回應 1 推薦 12 引用 0
在这特殊的日子
2019/06/04 07:15:06 |瀏覽 191 回應 2 推薦 8 引用 0
大涼山見聞
2017/10/31 11:56:28 |瀏覽 628 回應 4 推薦 12 引用 0
我們苟且地活著
2017/04/13 09:22:55 |瀏覽 921 回應 7 推薦 14 引用 0
我爺爺
2017/02/22 20:58:34 |瀏覽 641 回應 3 推薦 18 引用 0

最新影像 8169
不分類
不分類
不分類