網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
《蕉椰雜談》靈動的詩  蕉椰
2015/09/05 06:13:25瀏覽1168|回應0|推薦28


------感謝王勇老師推薦------(9/2菲律賓世界日報)
《蕉椰雜談》靈動的詩  蕉椰 .

我倡導的「閃小詩」上限為六行,用字不超五十。如果讓我編一本《閃小詩精選》,我會選入以下五首:

美國華裔資深詩人非馬的《黑》:「他深深相信/眼睛越黑/越容易找到光明//他讓眼睫毛/棲滿了/烏鴉」 全詩兩段六行二十六字,至為精簡。

台灣旅居加拿大溫哥華的資深詩人瘂弦的《神》:「坐在教堂的橄欖窗上/因為祭壇被牧師佔去了」 更短,才兩行十九字。

同樣旅居溫哥華的台灣資深詩人洛夫的《絕句十三帖》之十一:「我在尋找一雙結實的筷子/好把正在沉淪的地球挾起來」 至簡的兩行詩,二十三字。

再來讀兩位台灣新銳女詩人的作品,葉莎的《談判》:「沒有什麼可以還你了/這麼多年來/始終珍視的這條項鍊/不過是一串露珠」 四行三十字成詩,極難得!

楊采菲的《秘密》:「我有一封信/天天抵達你多雨的窗櫺/穿過雨滴的縫隙/一句句朗讀自己/卻又小心翼翼/避開你」 此詩六行,是五首中字數最多的,也才不過三十八字。

我覺得這五首詩,一般非文學類讀者讀後也會喜歡,不可能讀不懂。 再明亮的眼睛如果被烏鴉遮住,能不《黑》嗎? 《神》忙著到人間救助,祂的位置卻被牧師坐去,豈非很現實? 《筷子》要挾起沉淪的地球,拿筷子的手辦得到嗎?假若定情的項鍊只是露珠,那《談判》揭開的不就是露水鴛鴦?欲語還休的《秘密》倒是深藏著千言萬語! 靈動的詩,源自靈動的心。 http://worldnews.net.ph/post/44780
( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuann03100310&aid=29480026