網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
韓國瑜的局限
2019/04/15 03:22:56瀏覽100|回應0|推薦2

韓國瑜的局限

韓國瑜在2019四月訪美期間提出台灣未來二十字方針:「國防靠美國,科技靠日本,市場靠大陸,努力靠自己。」此話立刻曝露出韓國瑜的局限,他對於中華民國未來的觀點,恐怕過於淺薄而不及格。

這二十個字四句話,最後一句「努力靠自己」,是一句絕對正確的廢話,不值得討論,真正有意義的是前三句:國防、科技、和市場。但是這三句話有一個共通性,就是都把台灣的成敗、順逆、禍福寄託在別的國家或地區,而不是掌握在自己手裡。事事操之在人,而完全沒有操之在我的自信和雄圖。這種觀點不但顯出自卑、依賴的心態,而且認識淺薄,缺少作為領袖的深度和高度。

對比一下郭台銘之後的回應:「國防靠和平,科技靠研發,市場靠競爭,命運靠自己。」可以立刻對照顯現出什麼才是有自信和雄圖的、有深度和高度的觀點與方針。我對於郭的四句沒有任何大的異議,每一句都是洞察事理而擲地有聲,包括最後一句。

「國防靠和平」:「國防靠美國」是完全錯誤的,你可以說軍購靠美國,但國防是靠不了美國的,美國不會為你出兵打仗。當大陸國力愈來愈強,國防唯一的指望除了和平沒有他途。

「科技靠研發」:科技只能靠自己研發,怎麼能靠別的國家來施捨?別的國家憑什麼來施捨你?

「市場靠競爭」:產品的外銷要靠物美價廉,靠的是真實競爭力,而不是大陸的刻意讓利。

「命運靠自己」:所謂「努力靠自己」是一句廢話,但「命運靠自己」不是,因為它點出了所謂命運不是天定,而是由自己的抉擇而決定的。換言之,台灣人的命運是禍是福,不取決於國際形勢,不取決於周邊列強,而是取決於台灣人民自己的選擇。

當然,不論韓或郭的四句,都不免於媚俗而矯飾,試圖遮掩而不敢直指核心真相。對台灣的未來而言,核心真相只有五個字:「未來在中國。」

台灣人如果真誠向統一努力,不論是哪一種形式的統一,那麼「國防」的問題將基本消失,「科技」將可與大陸共同研發分享,「市場」將與大陸融合為一,「命運」將轉危為安,轉逆為順,轉禍為福。而這命運的轉折是完全可以由台灣人民的選擇來達到的。這才是郭台銘沒有指出的核心真相。

不過話又說回來,台灣人民有這個智慧來作這個正確的選擇嗎?至少到目前為止看不出來。韓國瑜做為2020可能的中華民國總統,如果缺乏對這個五字核心真相的認識,甚至達不到郭台銘二十字箴言的深度,那麼我不得不說韓國瑜領導台灣的能力,雖然遠勝於其它可能的人選,但仍然是遠為不足的。

那麼郭台銘是否就具有了這樣的能力呢?可惜,即便他個人有足夠的見識,但他不具備島內政治基礎和資源,甚至也沒有參與政治的意願,所以也等於是畫餅。他的發言,應該只是在給韓國瑜提供誠懇的建言而已。至於韓國瑜是否能從郭的建言中猛醒,那只能阿彌陀佛了!

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuqidong&aid=125549602