網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
論韓國瑜
2019/03/12 23:13:30瀏覽110|回應0|推薦1

論韓國瑜

韓國瑜在2018年到2019年台灣政治上創造了不可思議的奇跡,從幾無政治實力與奧援的政治棄子,短短數月之內一躍成為台灣聲望最高的頭號政治明星。從門可羅雀、無人問津,到所到之處萬人空巷、爭相圍睹,崇拜擁戴、近於瘋狂。觀此不得不驚嘆於世事之詭譎、天意之奇妙﹗此唯冥冥有神助,豈人力所能為?

台灣人對於韓國瑜的狂熱,其由無它,若粗加分析,有三大背景因素:()台灣經濟長期停滯、民生長期困苦,人民期盼改變。()民進黨快速腐化、執政無方、倒行逆施,使民怨深積。()民主政治的自然趨勢是演變為貴冑、財閥政治,少數人及世家壟斷權位財富,上下疏離、貧富分化,人民日益反對舊型菁英政客,而期盼平民化的政治領袖。

換言之,人民期盼一位領袖,一方面有政治實力和大能來興廢起敝、但同時又有別於傳統政治世家和權貴階層。這兩者本來是互相矛盾的:有政治實力與能量的必屬政黨既有菁英,必須在政黨及政壇打滾歷練多年,所以必漸融於高層而疏離基層,不可能是平民化的人物。而平民化的人物則不可能在既有政黨與政壇中廣結善緣、得到資源的青睞。

韓國瑜適逢其會,又恰巧左右逢源:一方面享有國民黨的名器資源(國民黨正式提名的高雄市長候選人)、另一方面卻又恰是被權貴菁英所拋棄的政治炮灰,所以占有了絕佳也絕妙的先天戰略優勢,加上他做為平民化政治人物的坦率真誠、平易近人的人格魅力,以及以扭轉經濟民生為訴求的競選號召,於是有如旱地拔蔥、在轉瞬之間被狂熱認同擁戴。不但在高雄市長選戰中化不可能為可能、嬴得了史詩般的傳奇勝利,更因如此而有百尺竿頭、更進一步成為2020年中華民國總統的極大可能。

所以韓流的興起也可以歸納出三大前景因素:()韓具備國民黨市長候選人的資格,但同時又是被視為炮灰的平民化政治人物,()民生困苦、民心思變而且民心厭惡傳統菁英政客,()韓自己的獨特人格魅力和呼應民心的經濟號召。此三者缺一則無韓流。所以韓流的興起可謂時勢造英雄的最佳寫照,當韓流一旦興起,自然由英雄造時勢。

韓國瑜是無可否認的英雄,那麼他是哪一類型的英雄呢?我卻認為他是悲劇型的英雄。如果我料得不錯,他將是現代版的袁崇煥,其成也輝煌,其敗也凄涼。

為什麼呢?因為韓的優勢和資源只限於島內與一時,島外的大環境和天時都對他不利。

就長期而言,台灣民性是急功近利而是缺乏耐性的。幾十年來,台灣沒有任何政治明星能免於走下神壇、遭到唾棄的命運。就台灣外部整體經濟環境而言,中國大陸是最大的順逆決定因素。然而台人受多種因素影響而排斥大陸、排斥統一,這就注定台灣經濟不可能大開大闔、真正復興。至多只能在九二共識的模糊招牌下享有一些小利小惠,不可能有根本性的轉變。其次,舉世經濟皆瀕臨衰退,台灣不可能獨善其身。當激情過後,耐性消磨,島內夙敵必然趁機對韓吹毛求疵、窮追猛打,而急功近利的台民也將失去耐性,而對韓日益失望不滿。韓的下場不難預見。

只要留意最近的七次針對2020總統人選的民調就可見端倪:在韓流如此瘋狂近於造神的情況下,韓的支持度保持第一,但也不過三成強。柯文哲維持在二、三成之間,民進黨的蔡、賴則維持在一、二成之間。很明顯的,支持韓以外人選的人數顯著超過支持韓的人數,在韓流席捲全台、所向披靡的情況下,這難道不是很詭異的警訊嗎?

讓我們再深入探討這居於多數的非韓支持者,其中蔡賴的一成多支持者顯然是台獨基本盤的意識型態民眾,這些人重視意識型態遠甚於經濟民生,而韓的意識型態是其敵對方。柯的二到三成支持者顯然是中間偏於台獨而反感國民黨的群眾,這些人在柯文哲任北市長四年幾無任何建樹,相較於韓才就任三月已見勤政效益之下,仍然支持柯而不支持韓,可見其對國民黨反感之堅固。而韓的國民黨背景則為他們所不喜和不信任。這加總近四成的民眾都非韓流所能撼動,都是韓國瑜已在和潛在的反對者。在韓流打造夢想而登峰造極時尚且如此,在韓流衰退後他們將無情的攻擊是不難預見的。

韓流的興起基本來自於人民對於經濟脫困的渴望,這個因素大於對於韓所屬意識型態的認同,也大於對韓個人魅力的痴迷。如果韓不能使經濟出現起色,不能大幅改善多數百姓的生活,那麼韓流將逐漸蒸發。所以韓流的本質是浮動而不穩固的,是要建立在實際業績上的。那麼韓國瑜能做出多少實際業績呢?那就等於是問:韓國瑜能取得中國大陸多少支持呢?這又等於是問:台灣人民對於中國統一能展現多少認同呢?答案豈不是呼之欲出了嗎?

所以韓國瑜的未來不在於韓國瑜自己,台灣的未來也不在於韓國瑜的能力和意志,歸根究底,它還是由台灣人民的意願和智慧所決定。韓國瑜會是台灣版的衛青、霍去病還是袁崇煥,要看他的老闆--台灣人民是現代版的漢武帝還是明思宗。

 

 

 

 

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wuqidong&aid=125124288