網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
走與不走之間-海上鋼琴師觀後感
2019/11/13 15:33:25瀏覽125|回應0|推薦0

《海上鋼琴師》(義大利語:La Leggenda del Pianista sullOceano,英語:The Legend of 1900)是一部義大利電影,由提姆·羅斯主演,朱賽普·托耐特執導,是其導演的第一部英語電影。電影劇本是由亞歷山卓·巴利科1994年的劇場文本《1900:獨白》所改編而成。

維吉尼亞號蒸汽客輪鋼琴上的一個棄嬰,偶然被船上的礦工丹尼發現,並且當作自己的親生子撫養,那時正好是西元1900年的元旦,於是丹尼便將他取名為1900—丹尼布曼·TD·萊蒙·1900。客輪成為1900的家後來丹尼在工作時意外喪生,1900成為孤兒。

一天深夜,船上的乘客被琴聲所吵醒,眾人循聲尋找,原來是1900正在彈奏美妙旋律,也因此船長讓他繼續留在船上,日後成為一名海上鋼琴師。

直到1900長大成人,他的演奏技藝已是名聞遐邇,但是他卻從來沒有下過船。

Max是位很有天分的小號手,因一次機緣進入維吉尼亞號的樂團演奏,深深為1900的才華所折服,並與1900成為了知己。他多次勸說1900下船去開始全新的人生,但均以失敗告終,1900總回答:我不羨慕陸上的生活……

爵士樂創始人傑利·羅爾·莫頓聽說1900能把十種爵士樂混合在一起彈奏後,便決意與之一較高下,想要藉此提高自己的聲望。面對這種敵手,天真又無慾無求的1900給足了面子,起初並未拿出真本事,但由於傑利的一再威逼與好友Max的埋怨,1900最終以精湛的琴藝震撼了全場聽眾。

一天下午,1900邂逅了一名美麗的女子,對她一見鍾情,但是又無法當面表達,於是將愛慕之情灌注在琴聲中。1900一心只想再見到那名女子,但是女子已經下了船,1900為了愛情決定踏上陌生的陸地,但當他站在甲板與陸地之間望向大都市時,他的心意再次改變了,轉身回到了甲板上。這是1900生命中唯一一次嘗試接近陸地。

1900坦言無法面對在陸上生活的無限抉擇,陸地對他來說,是艘太大的船、美得過分的美人、過於濃烈的香水,於是他留在了船上。就算是在戰時,沒人跳舞了,就算到處砲聲隆隆,仍然繼續待在船上彈自己的琴……

戰爭結束後,維吉尼亞號因年久失修即將被炸毀,Max聽說後急忙趕往碼頭阻止工人繼續搬運炸藥至船上,因為他堅信,他的朋友還在裡面。Max不顧危險登上了船,找到了1900,並試圖說服他一起下船。可是1900無法接受陸地的廣大,更難以離開他一直以來唯一的家。最後,船在海中央爆炸,而1900也與大船一同葬身大海。

 

 

這部電影是我在參加佛光山青年會的活動時期,有次活動中有安排電影欣賞,就播出這個電影。

當時電影播完後有個小小的座談有青年問主持這場活動的法師如果是你會下船嗎當時的法師我已經記不得法號,也記不得他的回答內容,但他的回答意思是:會,因為要普渡眾生。

這個問題的答案我思考了很多年,要跨與不跨之間,我個人覺得好難決定。當然他沒走下來總會覺得可惜了他的一身才能及想法但真的走下來就一定能幫助到人嗎

後來我去買這部電影的DVD及音樂帶也反覆看了好幾次

這船,對1900而言是一個很重要的家,是他人生的全部,要離開這樣的環境當然會經過一番的掙扎與思考。

在觀看的過程,我的印象最深刻的是他面對大海發呆,他的腦海卻已經神遊到世界各地,用他在船上從旅客那邊聽到的訊息,以及從書中所看到的文字去想像一切,這個部份我就覺得他超級厲害。

最後一幕他跟好友的對話,對於人生的想法跟看法真的很獨特,一般的我們想不到竟可以這樣解釋,好似一位已經參透人生的老人。

至於他的琴技,除了練習還有加上他的天賦,應該沒有其他的因素吧!

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wklfks&aid=130819297