網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
植物園荷光魅影 (新)
2011/06/05 18:23:27瀏覽1859|回應2|推薦18

 

(牡丹蓮)

蔣勳在《九歌諸神復活》中說:「荷花在印度教影響的區域,毗濕奴大神四隻手中有一隻手捻荷花的蓓蕾,荷花是生命、復活、美的象徵。」美,像是心裡埋藏很久的記憶,擱置角落,連自己都忘了,忽然被觸動。每當台北植物園荷花驀然綻放,高中時期流連荷花池畔的點滴像清風拂過池水一時被呼喚起來。傍晚下課後健步如飛穿越植物園衝進數學補習班,或應生物老師要求,挽起褲腳在池裡抓水蛭觀察再生能力的狼狽情形,一心埋怨,回首卻成了人生難忘的經驗。只是號稱建中人心目中第一強的補教數學老師安否?北大畢業的生物女老師還穿典雅的旗袍上課嗎?池畔笑語和青春夢囈早被荷風吹散,徒留水中魅影。甜味混合青澀多點憂鬱,幸福與憂傷參半更接近人生況味。

清晨六點至七點半是荷花開得最美的時刻,植物園九十年老舊景物沉睡在迷濛白霧,早覺人士卻早已人聲鼎沸,成群結隊打太極拳、練氣功、跳國標舞,快走、慢跑、踢腿、槌臀、撞壁,熱鬧無比,空氣中清涼帶點樹木香氣。遠在1900年日本人發現大加蚋堡貝塚遺址,範圍包括今植物園、歷史博物館、建國中學一帶,這個遺址最早在2500年前新石器時代最晚期就有祖先居住,今天稱為植物園遺址。當時植物園文化人喜歡居住山頂,也許為防禦外敵入侵,找個居高臨下的岩頂求自保。

如今池畔擠滿攝影愛好族群和繪畫寫生人士,攻城略地不為狩獵捕魚,卻鍾情風雅,大砲腳架團團圍住心儀的嬌豔荷花。一次遇到一位比自己年輕的男士,隨身攜帶一張高腳椅,說很多攝影專家如此,登上高椅可拍攝不同美景,力邀我墊上去試試,有點尷尬又盛情難卻。還有專家必備釣魚竿清理雜亂花枝,噴水器製造露珠,藝術追求完美,不畏各式花招,這種情景豈是遺址文化人所能想像?人類文明有了意想不到的進化,不知千百年後,又流行些什麼新鮮文化?

相較專業攝影人士,我的裝備顯然弱許多,引來一位中年攝影大哥垂憐,「妳的相機這麼小,真可愛,鏡頭有多長?」他的相機似乎在攝影棚裡才見得到的大傢伙,我不敢吭聲。「妳不用蹲那麼低,自然站著才可以拍到荷花倒影。」池畔與愛花人真心交流,成功捕捉到生平第一張絕美荷花倒影。婷婷玉立酡紅花瓣、蔚藍天空和流雲倒映在平靜深邃池面,感到寧靜淡泊的喜悅。能在清晨荷花池畔漫步,思緒格外澄澈通透,趕走夏季惱熱暑意,心情變得祥和詩意,是許多都會人的小確幸,更是老台北人喜歡的生活情趣。

荷花無畏夏季午後雷陣雨,不僅摧毀不了堅毅美麗容顏,還灌溉新生使花朵荷葉更加旺盛有活力。拱橋下幾朵超塵脫俗的荷花靜靜開放,青翠荷葉浮滿池面,陽光下晶瑩剔透清露閃耀璀璨鑽石光彩。「三面荷花四面柳,一城山色半成湖」朦朧柳葉與魅力荷影形成莫內畫中沉靜迷人氛圍,荷花清雅是藝術最佳題材,為植物園增添人文情調。清風徐來如霧空氣飄散縷縷荷香,一種綺麗魅惑人心的淡雅味道,隱約如羞澀佳人,不要驚動它,默默無言的美,都會中難得一見。

余光中寫的《等你,在雨中》就是植物園雨中等待佳人的情境,佳人可能即是她表妹,日後夫人。一首情意纏綿的詩生動刻劃痴心男子,佇立雨中等待情人赴約的甜蜜心情,表達對愛情的呵護與憧憬。「竟感覺 每朵蓮都像你」愛人的倩影與花交疊,將等待焦慮不安的心情,移轉到對花的細膩觀察,提昇賞蓮更高意境與情趣。

(辣手摧花)

 

《等你,在雨中》 余光中

 

等你,在雨中,在造虹的雨中

蟬聲沉落,蛙聲升起

一池的紅蓮如紅焰,在雨中

 

你來不來都一樣,竟感覺

每朵蓮都像你

尤其隔著黃昏,隔著這樣的細雨

 

永恆,剎那,剎那,永恆

等你,在時間之內

在時間之內,等你,

在剎那,在永恆

 

如果你的手在我的手裡,此刻

如果你的清芬

在我的鼻孔,我會說,小情人

 

諾,這隻手應該採蓮,在吳宮

這隻手應該搖一柄桂漿,在木蘭舟中

 

一顆星懸在科學館的飛簷

耳墜子一般的懸著

瑞士表說都七點了 忽然你走來

 

 

步雨後的紅蓮,翩翩,你走來

像一首小令

從一則愛情的典故裡你走來

從姜白石的詞裡,有韻地,你走來

台北植物園是座蘊底豐厚的公園,特別是夏季池畔荷花魅影,孕育多少文人雅士豐沛的創作泉源,別錯過清晨賞荷時光,上午八點後花悄悄閉合,以免像詩人余光中苦候到隔日。

 

 

  

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=5292104

 回應文章

洪明傑〔洪杰〕
等級:8
留言加入好友
初夏賞荷
2011/06/06 09:41

一片翠綠荷葉

數點紅花點綴  美哦!

台北植物園  地方雖不大

可看的還滿多的

以前   看不到那漂亮的水雞

那紫色睡蓮  超塵脫俗

最是驚艷!

WWS(wei495051) 於 2011-06-06 19:35 回覆:

植物園20110604 147

植物園20110604 092植物園20110604 109

以上也是賞荷時, 園內遇見的奇花異草, 令人驚喜, 與您分享!


史瑞克1
等級:8
留言加入好友
水蛭??
2011/06/05 20:44
還是 渦蟲?!
WWS(wei495051) 於 2011-06-05 21:57 回覆:

蛭

(上圖來自維基百科)

水蛭 (又稱螞蟥) 頭部有吸盤, 一旦附著在皮膚不容易感覺到, 會鑽進皮肉吸血.

渦蟲--- 扁形動物門

水蛭----環節動物門(蚯蚓同屬此門, 亦有再生能力)

這兩種動都擁有再生能力, 記得渦蟲是國中的教材, 高一是教水蛭.