網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
桃園八德埤塘生態公園。賞鴨趣
2015/07/31 00:15:52瀏覽8243|回應0|推薦262

 

(很會生青蛋的 褐色菜鴨)

 

免費參觀 無門禁 

 

正當溽暑難耐,美國大氣總署指出今年全球平均溫度爆表,春夏均溫創下136年來新高。想清涼消暑喜歡傍晚到公園散步,一片池水清風徐來,烈焰高漲心緒歸於平靜。離開散熱不易的台北盆地,往郊區桃園八德埤塘生態公園走,視野開闊更能感受池畔清爽宜人,群鴨戲水樂趣,抑鬱疲憊的心隨風伸展出翅膀翱翔天地。

(珊瑚樹紅果) 

沿「森之散步道」一路上「池塘生春草,園柳變鳴禽」,繁茂灌木和草叢形成小動物最佳隱蔽場所,珊瑚樹結滿紅果,棚架百香果剛綠,黃色仙丹花、紫色翠蘆莉歡顏,岸邊「森之亭」享受寧靜午後時光,蟲鳴鳥叫水聲泠泠。八德埤塘生態公園佔地1 7,000餘坪,民國977月完工啟用,共有10個生態池,池水碧如琉璃,蘊含多樣藻類。「親水護岸」近距離欣賞繽紛水岸場景,蜘蛛百合、野薑花、再力花綻放,埃及紙莎草、長苞香浦、水丁香、青萍醉眼,樓台倒影波光粼粼。登制高點「高架涼亭」埤塘美景一覽無遺,心情祥和放鬆,累了「湖畔咖啡廳」悠閒用餐,小巧池塘荷花馨香荷葉潤碧,雅致愜意。「野鳥之島」木構自然通風採光綠建築,呈現對生態永續關懷與重視。埤塘風光使忙碌的步調稍事停歇,熱浪侵襲的都市叢林,人們找到療癒舒適的角落。

(番鴨又稱紅面鴨 有黑灰白及雜色)

(埃及紙莎草.蜘蛛百合) 

回顧桃園埤塘已有兩百年歷史,桃園大圳和石門水庫興建前,農民在台地挖出一口口池塘,天雨儲存雨水,乾旱放水灌溉農田,是老祖宗適應桃園地形與天候的智慧結晶。星羅棋佈的人工埤塘,清末最多高達上萬口,龍潭、楊梅最多,後多少改為養殖用途。目前仍居全台池塘密度最高行政區,贏得「千湖縣」美名。

(鴨和其它種類家禽可和平共處)

(鴨和鵝)

灌溉功能外,埤塘造就了絕佳生態復育地,「你建了一個池塘,野生生物就過來!建一個池塘,後退一步,野生生物便出現。」想吸引水鳥,池塘一定要大,充滿豐富水生食物,經常保持水質清新無污染,野鳥才會來棲息。八德埤塘公園池塘遼闊,生態資源豐裕,已成候鳥中繼站,鷺科鳥類、澤鳧、綠頭鴨、尖尾鴨經常駐足。市政府和桃園水利會將埤塘改為生態公園,保有埤塘及老樹等珍貴環境,提供休憩並記錄桃園埤塘發展史,反映社會變遷、人地關係的文化歷史意涵。

(再力花.浮萍 水生植物茂密)

(綠頭鴨鑽過浮萍 游向彼岸)

(綠頭鴨為候鳥)

深受大人小孩喜愛的鴨群暢意水中,精力充沛的孩童伸手向爸爸要錢,爸爸毫不猶豫掏出零錢兩人各得一枚硬幣。「不要把小孩寵壞了!」年輕媽媽一旁叮囑,孩子奔向飼料自動販賣機,可惜飼料已被搶購一空,父親帶孩子朝其它機器邁進。這幅溫馨動人家庭和樂畫面,為冰冷迷茫的都市孤獨感,注入幸福溫暖泉源。

(母鴨帶小鴨 超萌)

(變換隊形 三隻一組 鴨子注重合群)

(園區林木老樹參天 環境清幽)  

「紫蒲生濕岸,青鴨戲新波」,「池鴨穿荷葉,溪魚上柳條」,風裡若有似無的清香,洋溢農村質樸純粹的生命力。鴨子腳脛短,體態豐腴,走起路來左右搖擺,不如水中自如。池塘裡好多鴨子划水怡然自得,戲水、游泳、理毛、聊天,心情不覺快樂起來。其實鴨子個性溫馴膽小,人接近會受驚嚇聚集一起,打雷時驚慌發楞,颱風時蛋產量下滑,對鴨子戲謔的人類應更溫柔體貼些。鴨子好合群,行進時排成整齊隊伍,即使不同品種或不同鴨欄內鴨子都可和平共處,別於雞爭鬥領域互相啄序。「對面有一隻母鴨帶領九隻剛出生黃毛丫頭游過來,母鴨率隊,小鴨三隻三隻排成整齊隊形靠岸邊游去!」女兒一旁欣喜若狂,我想欣賞精采遊行隊伍,又肩負一定要拍下美麗畫面,拿相機的手忽然上下顫抖,也許是心被觸動的震顫吧!

(鴨和鯉魚搶食)

這兒鴨數量難以計算,有民眾棄養的,也有不翼而飛的,鴨子下的蛋任由自然繁衍,下在水裡的可能被魚吃掉。鴨供觀賞用途,有專人餵食,將玉米粒撒在草地,鴨群會自動上岸覓食。鴨子眼睛有360度視域,不用轉頭就能看到身後,人若有這番功力,上班族不必再擔心被上司監視。埤塘大,各品種鴨都能見到,「番鴨」羽毛黑、白、灰及各色混雜,共同特色面部長紅色肉疣,又稱「紅面鴨」,黑色番鴨為冬令食補薑母鴨最佳食材。肉鴨如北京鴨、番鴨、雜交改鴨、土番鴨,還有很會生蛋的「褐色菜鴨」,背部灰褐色,前胸葡萄栗色,腹部灰色,腳橙黃色,為本國皮蛋、鹹蛋加工主要來源。羽翼最華麗的非「綠頭鴨」莫屬,是台灣常見候鳥,雄鳥頭部帶金屬光澤耀眼亮綠色,高尚貴族氣息,深受鄉紳喜愛。 

(紅冠水雞與錦鯉等待遊客餵食)

(新生紅冠水雞)

「紅冠水雞」是自己飛來的留鳥,母雞身旁依偎三隻羽翼未全溼答答楚楚可憐小雞,剛學習划水,雞媽媽帶著它們到水中戲水,動作生澀,超萌!羽毛黝黑亮麗,一口艷紅鳥喙,在水裡和鴨子、錦鯉搶食,輸了暗自一旁嚷嚷,個頭小身手矯健像菜市場搶買的精明主婦,博得滿堂喝采。從後面看上去,臀側有顯著白色大斑,讓人以為搶食掛彩,披上OK繃。

 

( TINA廚房-八德店)

橫衝直撞的蜻蜓、豆娘在寬闊水面飛行,行走水面的水黽,烏龜、小魚、蝌蚪和漂浮水藻沐浴在清澈柔波,白鷺、蒼鷺輕巧佇立水間竹竿或停在岸邊用腳撥動池水,等待受驚嚇魚兒送上門來。哲學家眼中的池塘:是富生命的雕塑,水流、萬變的倒影、植物、魚,以及各類生物和諧共處,只有池塘平衡才是激活大自然與人類的力量。無論鴨肉美食、含水量低營養價值高的鴨蛋、羽絨製品,人類極致利用鴨的好處,更應學會友善對待鴨生命。

 

暮色黃昏遠離塵囂,陶醉在純樸可愛鄉村氣息,回想起童年與務農外公外婆同住的鄉間情調。傍晚經常與阿姨一起餵食番鴨和白鵝,餵飽了趕進鴨籠才開始用晚餐。映著斜陽金光心中無限富足,「要怎麼收穫先怎麼栽」懷念那樣單純的日子。一次弟弟突然闖進鴨群,被一隻大白鵝追著滿園跑,不敵白鵝窮追猛打,褲子被鵝狠狠咬住不放,我也嚇得發抖,該是打擾了正在進食的鵝,抑或鵝咬生人。鵝的性格顯然比鴨兇多了,幾十年過去,弟弟現在看見鵝還心有餘悸退避三舍!

「鳥入雲無跡,魚行水有紋」自然給予人類的是一種恬適、快樂與慰藉,秩序法則與生生不息的精神,愛與恕的生命意義,真誠與倫理的對待關係。八德埤塘公園富饒生態,獨擁天然美景,度過野趣橫生的夏日時光。「護生態、品生活、惜生命」,從生態自然中體驗樂趣,回復美麗童心,賞心樂事也是一種浪漫。

 

 

 

生態公園電話:03-3657929 桃園市八德區公所農經科

 

交通資訊:

埤塘公園位於興豐路上靠近八德分局及榮民之家往鶯歌方向

可搭乘桃園客運至八德區榮民之家站下車,往鶯歌方向步行三分鐘即可抵達。

 

TINA廚房-八德店

 

地址:桃園市八德區興豐路1315 (八德埤塘公園內)

電話:03-365-0329 需預約

營業:9:30~21:00

供餐:11:00~20:00

套餐含沙拉吧 390-550 + 10%

公有停車場免費

官網 http://www.organicyam.com.tw/store/store_1.aspx?storeid=12

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wei495051&aid=26862465