網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
動畫電影欣賞:《螢火蟲之墓》(Grave of the Fireflies)
2016/07/08 07:07:07瀏覽603|回應0|推薦0
《螢火蟲之墓》(火垂るの墓)為日本小說家野坂昭如以自身在二次大戰的體驗為題材所創作出帶有半自傳性質的小說,並曾獲 1967 年下半期的第 58 屆直木賞。1988 年由吉卜力工作室的高畑勳執導,改編成同名動畫在日本東寶系院線公映,並分別在 2005 年及 2008 年改編成電視單元劇版及真人電影。

◎ 劇情簡介 ◎

二次大戰快接近尾聲時,由於美軍的猛烈轟炸,讓整個城市毀於一旦,誠田與節子兄妹的母親因而重傷不治,家也毀了,兩兄妹只好投靠阿姨,而他們的阿姨原本以為兄妹兩是軍眷可以帶來些好處,但戰爭使得物資短缺,因此漸漸的食物開始不夠,兄妹也開始遭到阿姨一家人排擠和冷言冷語,逼得他們只好搬出阿姨家。

兩人來到廢墟住下,白天乞討、晚上則是抓螢火蟲來玩,回憶以前觀看軍艦遊行的愉快過往...。而乞討的生活無法支持多久,因為每個人都已是自身難保,不得已之下誠田只好用偷的,但此時節子卻病得越來越嚴重,後來竟昏倒了。

誠田帶著妹妹去看病,卻因為戰爭醫藥短缺,沒有藥可以給妹妹吃,誠田又想到銀行把爸媽留下的錢全部提出來,這也才發現日本已經戰敗,身為海軍軍官的爸爸也已戰死,漸漸失去生存意志的誠田強打精神買了西瓜回去看妹妹,卻發現妹妹將彈珠當成糖果吃,他趕緊餵妹妹吃了點西瓜,但妹妹就這樣闔上雙眼再也沒醒來。

誠田將妹妹火化,將骨灰裝進她唯一笑著把玩過的糖果盒,自己也慢慢閉上眼睛。

來源:YouTube、Wikipedia、@movies




( 休閒生活影視戲劇 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=65078670