網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播
服務來自於專業,唯有專業才能提供客戶最佳的服務。長風律師事務所由高雄律師陳政宏律師主持,具有專業知識及實務經驗,熟悉各項法令與實務,以專業品質提供客戶各項優質服務。
長風律師團隊對於社會脈動與時代變遷具有相當敏銳性之新世代律師,對於平凡大幅修正之法令均能完整掌握,並善用網路將第一手資訊傳遞予客戶,以最迅速的方式,達到客戶需求。
長風為客戶打造全方位之專業平台,為客戶整合專業技術,把關專業服務品質,提供全方面服務,減少客戶整合專業資訊的成本,讓客戶以最低的成本,獲得最多元、全面的服務。
秉持最誠信
熱忱
負責的態度
處理客戶之疑難雜症,隨時回應客戶相關之諮詢,以此贏得客戶之肯定與信賴。
您的問題交給長風立刻撥打免費諮詢專線:07-2853998
上班時間:周一至周五8:30~18:00

文章數:1124
​​長風律師事務所:「聯結車卡平交道釀8傷!駕駛終身不得考照 逆轉撤罰原因是…」
知識學習其他 2019/04/10 16:49:47

「聯結車卡平交道釀8傷!駕駛終身不得考照 逆轉撤罰原因是…」

欲知本案法律解析:http://www.forever-wind.com.tw/newsdetail-306.html

〔記者陳冠備/彰化報導〕51歲賴姓聯結車駕駛4年前開著18公尺聯結車,行經一處平交道時,剛好柵欄放下,「卡」在平交道上動彈不得,造成一部北上自強號列車撞上拖車頭起火,釀成8名乘客輕重傷意外,事後他被認定「在平交道上臨時停車」,依違反道路交通管理處罰條例處以「吊銷駕照、終身不得考照」,賴男不服申訴並提行政訴訟,認為他已按下緊急按鈕才逃難。彰化地院審酌,認為賴男當時已難遵守規定,構成「阻卻責任事由」而不應處罰,撤銷原處分。

處分撤銷判決指出,賴男於2015年11月6日晚間駕駛聯結車,行經彰化縣二水鄉惠民村平交道,當時是下班時間,車子未及時通過平交道,前後兩端的柵欄放下,對向車道也有來車停等造成阻塞無法通過,他按鳴喇叭12次想要閃避未果,下車按下緊急停止按鈕,台鐵自強號142車次北上列閃避不及,撞上與拖車頭。

賴男主張,他是合法穿越平交道,但列車到來時已無從迴避,只好下車按壓緊急停止按鈕,是屬於合法避難行為,他被吊銷駕照覺得不服進而申訴,但台中監理所認為,賴男主觀上縱無故意,亦有過失,維持原處分。

法官參酌行車事故鑑定意見,認定賴男沒有闖越平交道警鈴及閃光號誌的違規行為,他是在柵欄開始放下後才發現對向車輛駛來且停等,按喇叭催促來車閃避無效,才無法通過平交道,之後也已依規定下車按下緊急按鈕,雖有在平交道上臨停行為,因而肇事,但在當時情況要求賴男遵守不得臨停規定,避免肇事,欠缺期待可能性,已構成「阻卻責任事由」而不應處罰。

法官也指出,事故發生後,彰化縣政府會勘認定惠民村平交道西側道路寬度過窄,不利車輛交會,現已禁止15噸以上大型車輛通行,可見當時賴男臨停在惠民村平交道內是不得已,因此撤銷原處分,仍可上訴。

〔資料來源:自由時報〕

最新創作
​​長風律師事務所:「聯結車卡平交道釀8傷!駕駛終身不得考照 逆轉撤罰原因是…」
2019/04/10 16:49:47 |瀏覽 1 回應 0 推薦 0 引用 0
長風律師事務所:「外牆MOTEL招牌太刺眼!鄰居抱怨,法院判拆。」
2019/03/29 17:54:10 |瀏覽 7 回應 0 推薦 0 引用 0
長風律師事務所:「上班途中發生車禍,法官怎麼說?」
2019/03/22 14:57:03 |瀏覽 3 回應 0 推薦 0 引用 0
長風律師事務所:「報稅報出家庭革命!老公扶養親屬欄多出小孩,怒告通姦」
2019/02/13 17:09:50 |瀏覽 4 回應 0 推薦 0 引用 0
長風律師事務所:「2幼貓認養3小時就遭虐死 狠男被判7月徒刑、罰30萬元」
2019/02/01 09:34:32 |瀏覽 14 回應 0 推薦 0 引用 0

精選創作
高雄律師陳政宏:「奢侈稅懶人包。」
2013/11/27 15:35:42 |瀏覽 443 回應 0 推薦 1 引用 0
高雄律師陳政宏:「多元成家草案懶人包。」
2013/11/18 15:28:27 |瀏覽 1166 回應 0 推薦 1 引用 0

最新影像 22
長風