網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
李冰治水(詠史二百九四)
2018/07/05 06:00:00瀏覽899|回應0|推薦33

蜀地提川守,岷江壅築堋。

並驅魚嘴過,內外雙流仍。

灌溉多邊利,防洪異處承。

成都千載象,父子合功曾。

①李冰,河東(今山西運城)人,戰國時代著名的水利工程專家。生卒年不詳。秦昭襄王五十一年(公元前256年—前251)任為蜀郡(今成都一帶)太守,擔任蜀郡郡守時,與其子(二郎)主建了的都江堰,得到鄉民敬仰,經歷代追贈,清德宗光緒四年(西元1888年)封李冰「通佑顯惠襄護王」。李冰及其治水事跡自東漢起便被神化,並逐步演變成為川主(二郎神)。川主是四川及重慶的鄉神,也是巴蜀地區最重要的民間信仰神祇。李冰治水,創建了奇功,其建堰的指導思想,就是道家的「道法自然」、「天人合一」的思想。他徵發民工在岷江流域興辦許多水利工程,其中以他和其子一同主持修建的都江堰水利工程最為著名。幾千年來,該工程為成都平原成為天府之國奠定堅實的基礎。後世為紀念李冰父子,在都江堰修有二王廟。都江堰也成為著名的風景名勝。

②《史記卷二十九·河渠書》:「蜀守冰,鑿離堆,辟沫水之害,穿二江成都之中」。

③《水經注·江水》: 秦昭王以李冰為蜀守,冰見氐道縣有天彭山,兩山相對,其形如闕,謂之天彭門,亦曰天彭闕。江水自此已上至微弱,所謂發源濫觴者也。漢元延中,岷山崩,壅江水,三日不流。揚雄《反離騷》云:自岷山投諸江流,以弔屈原,名曰《反騷》也。江水自天彭闕東逕汶關,而歷氐道縣北。漢武帝元鼎六年,分蜀郡北部,置汶山郡以統之,縣,本秦始皇置,後為昇遷縣也。

④《通典·水利田》:秦平天下,以李冰為蜀守,冰壅江水作堋,部用反。穿二江成都中,雙過郡下,以通舟船,因以溉灌諸郡,於是蜀沃野千里,號為陸海。

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=113038328