網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
葉限姑娘
2017/11/26 06:00:00瀏覽883|回應1|推薦42

吳洞西南壯族支,前妻有女後凌欺。

令留庭果虛懷抱,自往鞋金裁翠持。

遺履一王尋芳數,領邦千里失容姿。

誰家遍歷因聲影,葉限奇緣歸仗儀。 

 

①(葉限),唐段成式所著《西陽雜俎》中的一篇。《葉限》一般被認為是童話故事《灰姑娘》的其中一個來源。以1697年《鵝媽媽的故事》和1812年《格林童話》中的版本最人熟知。《灰姑娘》經久不衰,至今仍在世界範圍內影響著流行文化,本身不斷小說、電影、舞臺劇等提供靈感與元素。

②《西陽雜俎續集.支諾皋上》:南人相傳,秦漢前有洞主吳氏,土人呼為吳洞。娶兩妻,一妻卒。有女名葉限,少惠,善陶金,父愛之。末歲父卒,為後母所苦,常令樵險汲深。時嘗得一鱗,二寸餘,赭鬐金目,遂潛養於盆水。日日長,易數器,大不能受,乃投於後池中。女所得餘食,輒沉以食之。女至池,魚必露首枕岸,他人至不復出。其母知之,每伺之,魚未嘗見也。因詐女曰:「爾無勞乎,吾為爾新其襦。」乃易其弊衣。後令汲於他泉,計里數百也。母徐衣其女衣,袖利刃行向池。呼魚,魚即出首,因斤殺之,魚已長丈餘。膳其肉,味倍常魚,藏其骨於郁棲之下。逾日,女至向池,不復見魚矣,乃哭於野。忽有人被發粗衣,自天而降,慰女曰:「爾無哭,爾母殺爾魚矣,骨在糞下。爾歸,可取魚骨藏於室,所須第祈之,當隨爾也。」女用其言,金璣衣食隨欲而具。及洞節,母往,令女守庭果。女伺母行遠,亦往,衣翠紡上衣,躡金履。母所生女認之,謂母曰:「此甚似姊也。」母亦疑之。女覺,遽反,遂遺一隻履,為洞人所得。母歸,但見女抱庭樹眠,亦不之慮。其洞鄰海島,島中有國名陀汗,兵強,王數十島,水界數千里。洞人遂貨其履於陀汗國,國主得之,命其左右履之,足小者履減一寸。乃令一國婦人履之,竟無一稱者。其輕如毛,履石無聲。陀汗王意其洞人以非道得之,遂禁錮而栲掠之,竟不知所從來。乃以是履棄之於道旁,即遍歷人家捕之,若有女履者,捕之以告。陀汗王怪之,乃搜其室,得葉限,令履之而信。葉限因衣翠紡衣,躡履而進,色若天人也。始具事於王,載魚骨與葉限俱還國。其母及女即為飛石擊死,洞人哀之,埋於石坑,命曰懊女冢。洞人以為媒祀,求女必應。陀汗王至國,以葉限為上婦。一年,王貪求,祈於魚骨,寶玉無限。逾年,不復應。王乃葬魚骨於海岸,用珠百斛藏之,以金為際。至征卒叛時,將發以贍軍。一夕,為海潮所淪。成式舊家人李士元聽說。士元本邕州洞中人,多記得南中怪事。

(仙履奇緣)

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=109186809

 回應文章

景寔
等級:8
留言加入好友
2017/12/01 19:45
【步月】葉限
少脈西南,壯族吳洞,二妻生女紅薇。
母離卒父,拋葉限難委。
正集會、清泉洞節,後母往、由女庭惟。
行金履、驚覺母伺,遺旋回。
逐追。陀汗國,領王數海島,千里周圍。
國王得履,一境婦鞋規。
遍尋歷、無聲履石,葉限蹤、衣翠芳菲。
天仙履,奇緣國后載還歸。