網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
丁酉端午
2017/05/30 06:00:00瀏覽900|回應2|推薦45
采瀟湘波緲洲,芙蓉千葉若英攸。

競舟橈落蘭旌曳,採艾檐升榴錦斿。

百草會庭閭道歜,芳馨虛廡楚天收。

野吹風凱黃梅雨,香郁未央蘇世蒐。

 

①端午節,是東亞文化圈民間的一個傳統節日,為每年農曆五月初五,又稱端陽節、端日節、午日節、五月節、五日節、艾節、端五、重午、重五、午日、夏節、蒲節、粽子節,本來是夏季的一個送離五瘟神,驅除瘟疫的節日。後來楚國愛國詩人屈原於端午節投江自盡,在華人世界就變成紀念屈原的節日,有人稱其為詩人節(有些地方是紀念吳國忠臣伍子胥的忌日),是華人三大節日之一,與新年、中秋等節日同屬東亞文化圈的中國大陸、港澳地區、臺灣地區、琉球、日本、朝鮮半島、越南的重要傳統節日

②起源:端午節源於對惡日(即農曆五月,因仲夏瘟疫流行而得名)的禁忌,也是祭龍的節日,許多盛行於世的端午習俗都有驅瘟避疫的成分。雖然中國的端午節常視為紀念楚國詩人屈原與吳國忠臣伍子胥的節日,但不少習俗在之前即已流傳,而且不少學者如聞一多考證在屈原投江之前,吳越一帶已有端午節存在。端午節最重要的兩項活動——競渡和吃粽子,都和龍有關,可能是迎濤神祭圖騰的習俗。相傳古代中國南方吳越人(今江浙一帶)認為自己是龍的傳人,每年五月初五舉行祭圖騰儀式,以求來年風調雨順、大豐收。他們把食物裹在樹葉或裝在竹筒中(即現在的粽子),投到江裏去。後來他們還有在這天劃著獨木舟拜訪親朋好友的做法。高興時就即興舉行獨木舟賽,慢慢演變成今天過端午節這種習俗。

③習俗:驅瘟疫(瘟神),驅五毒,吃粽子,划龍舟,懸香草(菖蒲、艾草等,世俗要懸天中五瑞以辟邪驅瘟和逢凶化吉。天中五瑞指:菖蒲、艾草、石榴花、蒜和龍船花),雄黃酒,佩香囊,纏五彩絲線,鬥石,鬥草。

④臺灣於清乾隆二十九年(1736年),開始舉行龍舟競渡。當時臺灣知府蔣元君曾在法華寺半月池(現臺南市中西區)主持友誼賽。

 

 

 

 

( 創作詩詞 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=veritashero&aid=103510882

 回應文章

文達
等級:8
留言加入好友
2017/05/30 15:11

祝賀 景寔作家 南靖堂主:端午佳節愉快~平安健康如意~~

景寔(veritashero) 於 2017-05-30 19:20 回覆:
感謝文達:
欣榮有粽聞
獻饗憑芳芬

夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
等級:7
留言加入好友
2017/05/30 14:22

景寔(veritashero) 於 2017-05-30 19:20 回覆:
謝謝夢荷:
粽香千里珍
福運文明辰