網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
貿然跟風投資海外房產 專家:小心「錢出不來」
2019/03/13 00:00:00瀏覽319|回應0|推薦8
台灣人慣有「有土斯有財」的概念,就算背上好幾十年的房貸,也要買房,美國有經濟學者指出,買房才是讓人越來越窮的原因。不過專家認為,如果要自住買屋,10年後就可以感受到差異了。
買房是許多人一輩子的夢想,不過有經濟學家表示,買房才是讓人越來越窮的主因。

美國經濟學者Atif Mian表示,窮人越窮的原因,就是因為「買房」。他在《窮人為什麼變得更窮?》一書中提到,2007年時,美國家庭的資本淨值主要由兩類資產構成,分別是金融資產與房地產,而有錢人的投資集中在基金、股票及債劵上,窮人則相反,多以房屋為資產,但房價一崩跌,對以房產為資本的家庭衝擊最大,因為他們的財富完全和房屋淨值綁在一起了。
Atif Mian分析,只有房產的家庭幾乎沒有其他金融資產,等於是暴露在高風險中,而2006至2009年,美國房價就整整下跌了30%,房價一暴跌,就讓窮人更窮,債務成了有錢人的資產,高負債與房價暴跌的組合,就拉大了美國的貧富差距;加上美國火災、風災頻傳,一旦失去房子,損失就會相當慘重。
而相較於美國,台北市的房價所得比高到讓人咋舌,但就算要背2、30年的房貸,許多人還是願意咬牙買房,因他們視買房為變相的強迫儲蓄。財經專家林奇芬認為,台灣現在房市冷清,議價空間大,如果要自住,只要用存資產的觀念買屋,10年後就可以感受到差異了。

國人近年風行投資海外房地產,不少仲介業者更是以高投報率吸引投資人,不過專家表示,其實海外房地產,牽涉到各種層面,尤其是匯率的波動難以掌控,是最大的風險,另外當地的稅制法律和政治情勢也都是變數,若只看投報率就跟風投資,很有可能「人進得去,錢出不來,血本無歸」。
仲量聯行總經理趙正義表示,目前台灣房市比較少投資性的需求,所以投資客可能就會去看海外房地產,但是海外最大的風險就是匯率,像是歐洲最熱門的英國,因為脫歐的關係,導致英鎊這兩年跌了很多,產生巨大的匯損,就容易出現明明房地產價值是漲的,但是利潤完全被匯損吃掉。
另外趙正義也強調,市場的供需也必須考量,像是馬來西亞目前就有過度供給的問題,加上政治因素變數太大,因此他自己本身現在,「東南亞覺得風險太大,不太敢去推」。
慕樺廣告董事長李幹樂則說,在投資海外房地產時,首先要自己問自己,「你對匯率有那麼大的把握嗎?」「你對幣值的貶值有那麼大的把握嗎?」「你買了之後賣得掉嗎?」因為這是每一個人在理財操作都必須面對的問題,就像是「你對美國的股票沒有研究,你敢去亂買嗎?」因此考慮的問題不是只有投報率而已。
李幹樂強調,所有的外資到任何地方投資,一定會先搞懂兩件事情,第一個是當地的稅制,第二個是當地的法律。也就是說必須事先了解,若在當地賺到了錢,必須繳多少稅給當地政府。其次當地的政經情勢和法律,是否會增加變數,例如柬埔寨,人治大於法治,就很麻煩。因此若只是聽聽別人講就跟著買,「你可能錢進去很容易,出來就很難。」
國立屏東大學不動產經營學系教授賴碧瑩也說,很多人聽到仲介說,某國房地產保證多少獲利,就急著下手,但實際上在當地,若遇到政治經濟的因素,導致施工延宕,就得在當地花錢找律師跟建設公司交涉,甚至還須要找翻譯協助,複雜度遠超過國內的糾紛,最後常常只能認賠殺出,甚至「血本無歸」。

( 時事評論財經 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=twonline9008&aid=125109627