網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:830
台大自己拔管 才符合校園自治自主精神!
時事評論公共議題 2018/05/02 05:21:31

台大不論是教授或學生都很自負,因為台大不管在哪方面都是國內大學的龍頭,不但享有最豐富的資源,學術地位也堪稱國內首屈一指。我們姑且不談台大在國際大學排行榜席次的逐年下降,這次校長的遴選過程更令人髮指。

殊不懂得迴避遴選委員與候選人間利益的緊密掛勾,推薦人選管爺的人格普遍受到社會質疑。被教育部駁回後,管爺與校方竟然高舉大學自治旗幟,號召國內外舊國民黨勢力搖旗吶喊。其實占少數的他們以藍綠政治鬥爭為藉口,企圖轉移並模糊焦點,以便掩飾自己犯下的嚴重過錯。我們不得不問這些學人的羞恥心在哪裡?

為了維護學術的絕對自由,筆者也主張大學自主與自治,也就是說教育部儘量不介入大學的日常運作。美國著名大學的治理權都掌握在董事會,董事會由傑出校友、社會公正和知名人士等組成。公立大學政府教育機關則指派一定名額的董事參與。台大既然稱之為國立台灣大學,一大部分經費也來自教育部,經費來自民脂民膏,台大理應接受人民和教育部的適度監督。

大學要提倡自主自治,首先學校每一分子必須具有正確的民主和追求真理的精神,他們除了顧及合法性外,更要懂得公平競爭和利益迴避。這次遴選委員中有與候選人金錢掛勾者,台大推選遴選委員時已犯下了嚴重錯誤,這種委員會推薦的人選怎能讓人信服?

幾個月來的亂象多半源自台大行政單位的疏失,教育部的態度猶豫不決也難辭其咎。好在新部長吳茂昆一上任,快刀斬亂麻,不到幾天就做出不接受管爺的決定,但還是犯了部長與次長意見不一致的小瑕疵。部長認為管爺違法在先,不能再次被推薦為候選人,這是正確的作法,大家該讚賞吳部長維護公理的勇氣。

多數台灣民眾希望管爺及其兄弟們不要再哭鬧了,台灣社會還不夠亂,還需這些學人添亂?

後註:其實管爺更適合從政,中國國民黨何不徵召他競選台北市長。他現在的優勢是可打綠色恐怖悲情牌。管爺好好哽咽流淚吧,大量同情票正等著你呢!寧靜的多數,你們願意被管友友們扭曲民主價值?勇敢發聲,堅持改革,捍衛真正的大學自治,請踴躍參加下列連署!

 

堅持改革,捍衛真正的大學自治

我們是長期關注於台灣民主化發展的一群學者,在過去幾十年中,我們致力於推動大學的校園民主、學術自由與大學自治,將威權時代黨國校園政治控制力逐出校園。在實踐的過程中,我們也體認到,校園改革與國家自由民主的落實,既為表裡,又是相互輔成,因而同時致力於台灣民主化的推動。

我們認為,台灣的民主化雖然已經小有成果,但仍時時刻刻面臨保守勢力的反撲。近期台灣大學校長遴選爭議,就是顯例。過去阻礙民主化發展的保守勢力挾似是而非論調混淆國人認知,企圖襲奪大學自治的根本精神,為財團、學術以外的勢力介入大學教育開方便之門。在此,我們要嚴肅呼籲,教育部必須嚴守法治,堅持捍衛台大校長遴選程序的公平性,以確保大學真正的獨立自主。

大學自治的核心,是國家公益的確保,是學術自由的彰顯,而非少數人藉由制度之失,操弄教育公器。又,台灣作為一個法治國家,大學是由法律供研究與教學自由的保障,但大學絕非治外法權的場所。在研究與教學自治以外,國家會依照信任原則充分授權大學自治,但若因特殊事件大學自治機制推辭延宕刻意不作為,或是違反法治原則時,則教育部必須對大學進行監督。因此,對於台大校長的遴選,教育部負有積極審查與澄清程序和實體爭議的責任與義務。

因此,我們嚴肅呼籲:
1. 教育部應該對大學校長遴選程序的正義、公正、公平性嚴格把關。
2. 台灣大學應該徹查台大校長遴選過程各項爭議,並透過校內正當治理程序,適法性解決各項問題。
3. 全面檢討校長遴選制度,提高遴選程序的公正性,落實校園真正自主,並達到延攬優秀人才的目的。

連署發起人:方菊雄(台灣東社前社長)等,請進入下列網頁連署:
https://goo.gl/forms/dFeV8MF8rxTsNV9H3

最新創作
台大自己拔管 才符合校園自治自主精神!
2018/05/02 05:21:31 |瀏覽 3020 回應 7 推薦 4 引用 0
台北市長選舉 老大柯黑遙遙領先?
2018/04/22 06:26:54 |瀏覽 1374 回應 2 推薦 1 引用 0
金正恩正在玩火 會不會自焚?
2018/03/30 08:08:59 |瀏覽 1293 回應 0 推薦 1 引用 0
以中立國 和 中和化外交爭取生存
2018/03/03 21:25:31 |瀏覽 1847 回應 5 推薦 1 引用 0
毛與習 三十年風水輪流轉
2018/02/28 09:03:39 |瀏覽 1841 回應 1 推薦 1 引用 0